2009/05/06 - 2009/05/13
しろくまさん
毎年1つ、遠くの国の世界遺産を巡る旅に出かけています。
今回は五大陸で唯一残っていたアフリカ大陸へ。
目的地はジンバブエと南アフリカ。
治安面に不安があったので、HISさんのツアーを利用しました。
この旅行の目的
①サファリで野生の動物をたくさん見る
②サファリロッジに泊まる
③世界遺産・ビクトリアフォールズを見る
④アフリカゾウに乗る
⑤アフリカならではのグルメ
⑥ワールドカップ開催前の南アフリカはどんな国か知る
⑦憧れの喜望峰
です。
- 友人
- 観光バス
- 南アフリカ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
名古屋在住の私は、まず成田空港まで移動。
成田空港で今回利用するHISさんのツアーのみなさんと合流。
計11名のツアーでした。
成田空港からまずはJALで香港まで4時間。
香港から南アフリカのヨハネスブルグまで13時間。
さらにヨハネスブルグからジンバブエのビクトリアフォールズまで2時間。
待ち時間も含めほぼ1日かけて移動。
荷物が日本人ツアー客全員分ヨハネスブルグに置き忘れられるという思い出付き。
香港からはずっと南アフリカ航空を利用。座席も広くて快適で、アメニティもついてました。機内食も予想外においしく、ANAのマイルもたまって嬉しい限り☆ -
ジンバブエに到着して、さっそく1つ目の観光。
ザンベジ川のサンセットクルーズです。
この川はジンバブエとザンビアの国境の川。その先はビクトリアフォールズ。
日が暮れる時間までのんびりクルーズ。
途中、さっそくゾウさんが登場してくれたり、ワニがみれたり、軽食(ワニ肉も)がでたり、お酒もジュースも飲み放題だったり。
川の上は風が涼しくてとっても気持ちがいいです。
長距離・長時間移動で眠気もMAXでしたが、眠気をこらえた先には感動的な夕日が待っていました。
空を金色に染めてアフリカの大地に沈む太陽。。
自然と涙がこぼれるような神秘的な光景でした。 -
旅行2日目は今回の旅のメインでもあるサファリ。
ジンバブエを出発してボツワナに入国します。
サファリの場所は、ボツワナのチョベ国立公園。
象が多く生息する場所です。
象だけでなく、インパラ・イボイノシシ・クドゥ・ワニ・キリン・バッファロー等色々な動物が見えました。
サファリカーの前を象のファミリーが横切っていきます。一番小さい象で生後1年位とのこと。ファミリーは子供を守るように真ん中にして歩きます。
感動的な光景でした。
サファリは強烈な日差(紫外線)。
長そで、手袋、帽子にサングラスでガードです。
虫よけも必須でした。 -
ジープでのサファリ後半で姿を見せてくれたキリンのカップル(実はこの写真を撮る直前に交尾してました)。
仲良く寄り添う姿がなんとも微笑ましかったです。
キリン、間近で見るととっても大きいです。 -
ジープでのサファリの後は、ボートでチョベ川をクルーズしながらのボートサファリ。
川の上からは、ワシやワニ、象に、カバ等が見れました。
やっぱり一番感動したのは象。
自然の中で暮らす象のファミリー。
この象たちの楽園がずっと汚されることがないようただただ祈るばかりです。 -
サファリの日の夕食はレストランでもアフリカンバーベキュー。
インパラの丸焼や、バッファローやオーストリッチのお肉のステーキ。
どれも美味しく頂きました♪
中でも一番印象的だったのは。。。
このイモムシ!!
食べるとイモムシ食べました証明書を書いてくれます。
食感は・・・ぷにゅ・くちゃ、じゃなくてただ単に固くてざらざら・・・決して美味しくはなかったですが、よい経験でした。 -
お肉を選ぶと好みの焼き加減に焼いてもらえました。
とってもフレンドリーなお姉さん。
なかでもインパラのお肉はとってもおいしかったです。 -
宿泊しているロッジの部屋から見えるサバンナの夕焼け。
この空と景色を3日間みられただけでも感動でした。 -
3日目は、これもまたメインのビクトリアフォールズの観光。
滝に行く前にジンバブエで一番大きなバオバブの木を見ました。ビックツリーと呼ばれているそうです。
たしかびビック!でしたが、イメージしていたバオバブの木とはちょっと違っていました(^^;;
マダガスカルにあるようなやつがバオバブだと思っていました。 -
まずはジンバブエ側からの滝を見ます。
途中からカメラのレンズは水しぶきで何も映らなくなってしまいました。
滝の水しぶきで、道は台風のような状態。でも晴れているのでいたるところに虹ができていて、とってもd不思議な景色でした。
とにかくスケールが大きい!
滝観光用に100均でカッパを買っていったのですが、安ものすぎて途中で破れてしまい、全くカッパの意味をなしていない状態に、、、 -
ジンバブエとザンビアの国境にかかる橋です。
次はこの橋を越えてザンビア側から滝を見ます。
この橋にも虹がかかっていました☆ -
ザンビア側から。ザンビア側の滝の一番端の所からです。
ダブルレインボーが見れました☆ -
ザンビア側から見るビクトリアフォールズ。
ザンビア側の方が水しぶきが激しいです。
とにかく何もかもが壮大で。。。ただただ感動の連続でした。 -
ビクトリアフォールズを観光した後は、オプションのエレファントライドに挑戦。
ゾウさんの背中に乗っている間はあまり必ず両手で手綱を握っていないといけないのであまりシャッターチャンスがありませんでしたが、約1時間ゾウさんの背中にのり、サバンナをのんびり歩けたのはとっても素敵な体験でした。
途中のカメラポイントのザンビアとの国境の景色は感涙ものの絶景です。
アフリカゾウは・・とっても優しい目をしています。
エレファントライド後は自分が乗ったぞうに直接えさをあげることができます。 -
エレファントライドの施設からみた夕焼けの景色。
なんとも言えない美しい空でした。。 -
ジンバブエ最後の夜にとったロッジの夜の写真。
宿泊したのはビクトリアフォールズサファリロッジ。
追加料金を払ってとまりましたが。。。本当に払う価値有の素敵なロッジでした。
敷地内にイボイノシシやモンキー、野生の象まで登場します。 -
ロッジの前庭には、こちらは思い描いていた通りの形の大きなバオバブの木があります。
ちょうどこの日は満月。
とっても神秘的な光景でした。 -
見納めのロッジのレストランからの景色。
出発が9時と余裕があったので、この景色を見ながらのんびり最後の朝食を楽しみました。
見納めと思うととっても切なくなります。
ロッジのお食事は・・・本当にとってもとっても美味しかったです。
バイキングだけで十分なりょうなのに、さらにメインのプレート(オムレツや魚やソーセージのグリル等)が選べます。
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,560円/日~