ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。<br /><br />のんびり、ゆる~い、優しいところで<br />大好きな場所になりました。<br /><br />12/25 成田→ハノイ<br />12/26 ハノイ→ビエンチャン<br />12/27 ビエンチャン滞在<br />12/28 ビエンチャン→ルアンパバーン<br />12/29 ルアンパバーン滞在<br />12/30 ルアンパバーン滞在<br />12/31 ルアンパバーン滞在★旅行記はココを書いています。<br />1/1 ルアンパバーン→ハノイ<br />1/2 ハノイ→成田

ラオス旅行⑥12/31(ルアンパバーン)

2009/12/31 - 2009/12/31

ai77

ai77さん

行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。

のんびり、ゆる~い、優しいところで
大好きな場所になりました。

12/25 成田→ハノイ
12/30 ルアンパバーン滞在
1/1 ルアンパバーン→ハノイ
1/2 ハノイ→成田

ベトナム航空

今日は托鉢を見てみようと思います。
    6時過ぎくらいからメインストリートには観光客でいっぱいです。
    ちょっと異様な光景でした。

私は裏通りの観光客が少ない小さな道で待ってみました。
    みなさん準備始めています。

子供たちも待っています。

来ました!

フラッシュなし撮影。
    托鉢中はフラッシュ厳禁。
    お坊さんにも近づいてはいけません。
    離れてズームで撮影。

お寺が多いため、托鉢のお坊さんの列も大変長いです。
    しかもいろんなお寺からお坊さんが歩いてくるので一団が去ると、また別のお坊さんがやってきます。
    お坊さんの中には小学生くらいの小さな子供もいました。

お花売り。

お坊さんをしばし待ちます。

来ました。

毎日続く。
    特別なことではなく、当たり前のこと。

終わりです。

托鉢を見学した後にちょっと朝市を見に行こうと思います。
    途中で見つけたお寺。
    朝早いだけに静まっています。

◆朝市の様子

地元の人もいれば、観光客も多いです。
    メコン川で釣れた魚も生きたまま売られています。

◆お肉エリア

肉のかたまりがそのまま売られています。
    何の肉だろ。

◆野菜エリア

果物も香草もたくさん売られています。

◆おかず屋さん

朝食用にテイクアウトできます。
    揚げ物も野菜炒めも種類豊富です。

インゲン豆?
    とりあえず大量!

◆果物エリア

美味しそうな果物も種類いっぱい。
    スイカも!

小腹が空いてきたので1本買いました。
    値段忘れましたが、安いです。

歩きながら食べられる屋台フードが他にもたくさんありました。

フランスパン。

サンドイッチ屋さんでラオスサンドイッチをテイクアウト。
    メニューはいろいろあります。
    野菜やお肉や見たことないものを挟んで、
    スパイシーなソースをかけて完成。
    フランスパン1本分はさすがに食べきれないので1/2だけ買いました。こちらも値段忘れました。

今日はこれからタートクアンシーの滝へ行きます。

トゥクトゥク1台200000キープ
    滝までは1時間くらい山道を走るので
    専用トゥクトゥクでないと行かれません。

山道を延々走り続けていくにつれ、周りの風景は山ばかり。目に優しいです。

途中通りすがった子供たちが手を振ってくれました。
    優しい気持ちになりました。

滝への入口です。(入場料:20000キープ)

15分くらい歩くと水音が聞こえてきます。

あー、滝だ!!
    キレイ、水の色がエメラルドグリーン!

マイナスイオン〜

滝よこからちょっと上へ。
    そこから見た眺め。

光りが当たると水色がまたキレイ。

着いたときは曇っていましたが晴れてきました。
    晴れるとやっぱり暑いです。

ここは泳げます。
    今日も泳いでる人いました。

気持ち良さそう・・・

次は水着持参で。

うわぁ・・・

ここも泳げます。
    ジャンプして飛び込む人も。

地球の歩き方には「付近で捕獲されたトラが飼育されている」とありました。
    今はクマが飼育されています。
    ハンモックに揺られながらリラックス中のクマ。

ココ来て良かった☆

滝とクマを見て、ルアンパバーン町まで戻ります。
    帰りも山道を1時間ほど揺られながら。

いきなり写真ガラリと変わりましたが
    GHに飾られていたクリスマスツリー♪

日本では25日を過ぎると撤去されてしまいますが
    大晦日でもキラキラ活躍中。

泊まったGHのテラス。

コーヒー&紅茶は無料なので、飲みながら
    泊まっていた方とおしゃべりもしました。

小腹すいたのでクレープ屋さんへ。
    チョコ&フルーツを注文、皮がパリパリしていておいしかった!
    テイクアウトして川沿いのベンチでいただきました。

クレープ食べた後は、昨日自転車で見たバンブーブリッジを渡って、対岸へ散歩してみます。(通行料:4000キープ)

対岸から見た感じ

あまりに暑くてシャッター押すことを忘れてしまい、対岸の写真が撮れていない。

こじんまりとした店やお寺がありました。

自転車で渡った橋から。
    昨日は途中停止できなかったから、
    今日は歩行者専用から止まって写真撮影。

飛行機!

毎日癒されてました

山と川に

GH戻ってひと休み後、最後の夕日を見に。

子ども達が砂まみれになりながら遊んでる!

ルアンパバーンで見られる最後の夕日。

4日間というとても短い日程でしたが
    日本に帰るのが嫌になるくらいとても充実した日々でした。

近くにとまっていた船。

• あー<br />あー<br />沈んじゃう・・・

あー
    あー
    沈んじゃう・・・

陽が沈むと月がくっきり見えました。
    まんまる月。

初めてのラオスひとり旅。
    人、空気、ごはん、マッサージ、自然に癒されすぎました。
    本当に来てよかったです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 453円/日~

ラオスの料金プランを見る