2023/10/01 - 2023/10/04
1101位(同エリア1920件中)
まりんさん
久しぶりの4トラです(^^)
失業して暇ができたので、友人とタイに行くついでに先にラオスのルアンパバーンに行きました!
前から行きたいなと思ってて、誰も一緒に行ってくれないので(笑)思い切って初ひとり旅してみました!
- 自転車 タクシー 徒歩
- JAL バンコクエアウェイズ
関西空港0:55発JL0727でバンコクまで!
今回の旅行は
関空~バンコク~ルアンパバーン
クラビ~バンコク~関空をJALでオープンジョー
ルアンパバーン~バンコク~クラビはバンコクエアウェイズで取りました。 -
早朝5時前にバンコクに到着!
寝てて写真ぜんぜん撮ってません -
オマーン航空ラウンジ。
去年からプライオリティパス使ってます!でも来年から年5回しかラウンジ使えなーい(´;ω;`) -
バンコクエアへ乗り継ぎます
かわいい~プロペラ機!!国際線でこのタイプはお初です!
ちなみに搭乗口が後ろ一か所しかなく、後部席の私は到着時にすぐ下りれました。 -
バンコクから北に向かいます
機内食、まあまあ美味しい
入国カード
ネットで書き方を詳しく載せてくれてた方がおられたので、スクショしておきました -
タイからラオスへ、山岳地帯に入りました
メコン川
天気も良く、とにかく景色がきれい!!
飛行中ず~っと窓の外見てました。 -
憧れの世界遺産、ルアンパバーンにキター!!
こじんまりしたかわいい空港。昔行ったシェムリアップ空港みたい
この子に乗せてきてもらいました(^^)/
両替えして・・・
この時期(2023/10/1)日本円もあれでしたが、ラオスキープもかなりのもんでした。日本人にはありがたい。
スミマセン、ワカリマスカ('ω')ノ -
ホテルに送迎をお願いしてました。
今回は現地ツアーなどホテルで頼みました。海外初一人旅なんで不安を無くすのと時間の節約にもなります。ちょっと贅沢しました。 -
今回3泊するザ ベル リヴ ブティックリゾート!
この外観と食べ放題のオーダー式朝食に魅かれここに決めました。
思ってた通り、ほんとに素敵なホテルでした!!ザ ベル リヴ ブティック ホテル ホテル
落ち着いた雰囲気のこじんまりしたリゾート。
ちょっと部屋の写真が・・
動画しか撮ってなくてアップできませんでした。
一番安い部屋を予約してたんですが(道路から出入りすると思われる部屋)アップグレードしてくださったのか、メゾネットの部屋でした!!
部屋の冷蔵庫にはフリーのドリンクがあり、お菓子も毎日置いてくれました。
もち米のかりんとうのような・・メッチャおいしくて、毎日完食してました1 -
実は「こんなところに日本人」を見てルアンパバーンに来たくなったんです。
ラオス料理が食べたくて、グーグルで目をつけてたバンブーツリーレストラン。
今現在、グーグルに出てきません、、、閉店しちゃったかな? -
セットメニューを頼みましたが
量が多くてそんなに食べられない!
食べるまでは完食する気満々だったけど・・ -
まあ、変わった味もありますしwww
真ん中のチキンのレモングラス揚げは美味しかったー
おなかいっぱいで食べられないからデザート持ってきてと言ったら、残した料理をご丁寧に包んでくれました。
ありがとうございます、親切(*^-^*) -
メコン川に合流するカン川見ながらホテルに帰ります
ホテルでは本館でなくこの建物の部屋の予定でした。
でも本館の2階に変えてくれてありがとうございます -
夕方にホテル主催のメコン川クルーズに参加しました
1ドリンクいただきました(^^♪
メコン川、茶色いんやけど夕日に輝いてました!
みなさん思い思いに楽しんで、、、
私も初お一人様でしたが、すごく楽しかったです(^-^) -
翌朝(10/2)
頑張って早起きして托鉢見に行きました!
5時にホテル出て、すぐ近くの通りに行きました -
おばちゃんに捕まり座らされて托鉢体験!
これがけっこう大変で…次から次へとお坊さんが来るからお供えを(もち米とお菓子)猛スピードで持ってらっしゃる鉢に入れなければなりません!
しかも、無くなりかけたらおばちゃんが勝手にお代わりを持ってきた!!
まあ、いい体験なので素直にお代わりもらいましたが二度目のお代わりは断りました。
ちなみに1セット約800円。 -
托鉢終了したし、プーシーの丘に行きます
めちゃしんどい(;一_一)
ちょっと曇ってるけど、景色サイコー
カン川
こちらはメコン川
カン川側に降りていきます
猫発見!
かわいい~すごく人懐っこい
おなか空いたからカオソーイ食べに来ました
お店の名前は「カオソーイヌードルスープ」 -
7時半のオープン時にはもう何人も待ってます。
ワットセーン前のカオソーイ屋 地元の料理
タイのカオソーイとは違いあっさり(*^-^*)
ちなみに中の席が空いてたんですが、暑いので外の中国人グループのテーブルに勝手に相席しました!!
その人たちは付け合わせのパクチーなどの野菜を結構食べてました。私はちょっとだけ・・
カオソーイのお味は・・まずくはないけど、まあ一回食べたらもういいかな~
ホテルの朝食のヌードルがかなり美味しかったので・・ワットセーン前のカオソーイ屋 地元の料理
お花に目を奪われ・・
コーヒー買いに来ました!
ホテルから歩いて5分くらいの「DADA CAFÉ」 -
オープンしたばかり。
道路挟んだメコン川サイドにも客席あるけど、歩いて疲れたんでホテルに持って帰るよ用にテイクアウト。 -
チョコクロワッサンも買った。
カフェラテもクロワッサンも美味~(^^) -
少し休んで次はホテルで自転車借りました。
自転車も久しぶりやけど、、 -
細い路地もスイスイ
メッチャ楽しいい~
大通りに出た。
信号ないけど、ほかの自転車に混ざって交差点を渡りました! -
休憩しながら・・
メコン川とカン川が合流してる地点にある「Vewpoint Cafe」に来ました。
リバーサイドは中国系の方が。
ファミリーで来てらっしゃって、おじいちゃんが孫の面倒を必死に見てました。
どこでも同じですね笑 -
ここでオーダーしたのは
じゃーん!マンゴースティッキーライス!!
タイの屋台で食べるのとはちょっと違いますよ!上品な甘さで美味しい。
お値段もまあ、少しお高かったです。
ちなみにこのレストランはWi-Fiありません!
ネットなど忘れ、おしゃべりも控えめにして静かに過ごしなさいと言うことみたいです。だからかお客さんみんな静かでした。 -
夕方になってきたので、プーシーの丘の下あたりのナイトマーケットへ
マーケットの写真がこれしか・・
ラインやインスタにはけっこう載せてて、スマホのカメラにはあまり残ってないんです。
ラインやインスタの写真が転載できるようになったらやってみます。(;^ω^) -
ゼロに悩まされたラオスキープ。
もう半年以上たつので、レート忘れましたwww -
ホテルのレストランで夕食。
なぜ暗いのか、そうそれは停電してるからです・・・ -
インスタからお部屋の写真を拾いました!
もう数年4トラに旅行記を書いてなくて、けっこう写真消したりしてました(gogleでの保存も無限ではないので)
1Fにトイレとバス、洗面、そしてリビング。 -
2Fのベッドルームから
広いベッドでゆっくり眠れました。
ルアンパバーンビアも無料です!
1日2本くれるんで、この後行くタイのクラビで合流する友達のお土産にします(^^)/
では1本呑んで寝ます、おやすみなさい。
明日はクアンシーの滝に行きま~す!!