ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。<br /><br />のんびり、ゆる~い、優しいところで<br />大好きな場所になりました。<br /><br />12/25 成田→ハノイ<br />12/26 ハノイ→ビエンチャン<br />12/27 ビエンチャン滞在<br />12/28 ビエンチャン→ルアンパバーン<br />12/29 ルアンパバーン滞在<br />12/30 ルアンパバーン滞在★旅行記はココを書いています。<br />12/31 ルアンパバーン滞在<br />1/1 ルアンパバーン→ハノイ<br />1/2 ハノイ→成田<br />

ラオス旅行⑤12/30(ルアンパバーン)

2009/12/30 - 2009/12/30

909位(同エリア1930件中)

ai77さん

行ってみたいなぁと思っていたラオスへひとり旅。

のんびり、ゆる~い、優しいところで
大好きな場所になりました。

12/25 成田→ハノイ
12/31 ルアンパバーン滞在
1/1 ルアンパバーン→ハノイ
1/2 ハノイ→成田

ベトナム航空

今日はレンタサイクル(20000キープ)借りて遠出してみます。
    レンタサイクルは街中にたくさんあります。
    私が借りたお店ではパスポートは預けず、
    パスポートNO.と宿泊施設名を記入します。

自転車で出発〜!!

まずは街中のお寺(ワットマイ)へ。
    入場料払いましたが金額忘れました。
    ガイドブックには5000キープとありますが。

ここのお寺はガイドブックに案内がありましたが「黄金の国」を表現した壁のレリーフがすばらしいです。

天井の赤もすてき。

壁のレリーフ。

黄金の国

それぞれ異なるポーズで

さてさて
    自転車に乗って、のんびりと
    タラートポーシー(市場)を目指します。
    とりあえずまっすぐ進むと左手に見えてきます。
    入口と出口で分かれているので、入口から。

駐輪場があるので自転車をあずけます。(2000キープ)

◆靴屋さん

◆かばん、帽子屋さん

◆市場
    野菜、果物、香辛料とかいろいろ売られています。
    見たことのないモノをあって見てるだけで楽しいです。

◆お米屋さん

◆八百屋さん

◆唐辛子・にんにく屋さん

地元の人でにぎわっています。
    観光客はいないので、目立ちます。

色とりどり

◆台所雑貨屋さん

◆お菓子屋さん、パン屋さん、砂糖屋さんとか

ここでお土産用の「えびせん」買いました。(6000キープ)
    業務用みたいに大量の数を1袋に詰めて売られていました。
    値段も安いです。

ところ狭しにぶら下がって売られています。

あっ日本語!

市場楽しかった〜

自転車に乗って、次どこ行こう〜

ワットタートルアンというお寺(入場料:20000キープ)

顔いくつあるんだろう

今まで見たお寺の中では観光客が2人くらいしかいなくて静かに見ることができました。

衣装の色がかわいいです。

ナンプ広場通過して、またお寺を発見。
    名前は忘れてしまいましたがこちらも立派です。
    新しい感じがしました。

本当にお寺の数が多い街です。

• ◆絵<br />物語になっているようです。

◆絵
    物語になっているようです。

別側の壁にも描かれています。

郵便局です。
    ルアンパバーンから日本へハガキを出したかったので切手を買いました。7500キープ位だったかな。
    街中のお店でも切手は購入できます。

ポストは入口手前にありますが見過ごしそうになります。

お昼を過ぎてくると日差しが強くなり暑いです。
    自転車だと風を感じれるので多少涼しいです。

橋。
    歩行者と自転車・バイクと分かれています。

スイカ寺。
    ワットビスンナラート(ワットビスン)です。

プーシーの丘の金色がかすかに見えます。

ナムカーン川沿いで自転車を止めて一休み。
    あー癒される。

手作りっぽい橋がかかってる!
    畑では何を作ってるのかなぁ。
    明日、向こう側へ渡ってみよう。

川遊びしてる!
    暑いから気持ち良さそう!

チリ〜ン、チリ〜ン、音がしてきました。
    アイス売りのおじちゃんがやってきました。
    ちょうど暑くて一休み中だったから1つ買いました。(2000キープ)
    やっぱり暑い時はアイスだよねー。うまい。

このおじちゃんもちょうどお昼ごはんを食べるために一休みされていました。お昼ごはんを一緒にどうかと誘ってくれましたが、アイスが途中だったので遠慮しましたが誘ってくれたことがうれしかったです。おかず、何食べてたんだろう。

だいぶのんびりしてしまいます。
    こんなに癒されるなんて・・・

また行きたい。

癒された

橋からジャーンプ!!

絶対、気持ちいい!!

洗濯モノもすぐ乾く位の快晴。

ランドリーサービス屋さんも多くありました。

お坊さんのオレンジは街中でも目立ちます。

ラオコーヒー(5000キープ)
    暑い日にホットコーヒーなんてと思いましたが
    甘いコーヒーは疲れた体にぴったり。
    おしゃれなカフェではなく、道端の屋台のようなお店でいただきましたが、すごく美味しかったです。

ひとまず今日の自転車乗りは終了〜。
    返却後は街中をブラブラ。

広場で小学生たちが綱引き大会をしていました。
    かなり盛り上がっていました。

みんなで力を合わせて引っ張ります。

勝ったチームは本当に大喜びで久しぶりに子供の笑い声が絶えない場所に自分がいました。

(この場所は大晦日31日はイベント会場になります。)

喉が渇いたので、フルーツシェイク屋さんで注文。
    種類はいくつかあって、フルーツ単品でもミックスでも料金は同じようでした。
    私はアップル&オレンジを注文。
    氷を使ったシェイクはお腹が不安だったので
    代わりにミネラルウォーターを入れてもらいました。

とまっていたGH前のお寺からなにやら太鼓の音が聞こえてきました。
    なんだろう。

太鼓の他にフライパンみたいな太鼓も一緒に叩いています。

GHで一休みしてから、今日も夕日を見に行きます。
    昨日はボート乗り場、今日はどこで見ようかなぁ。

ルアンパバーンへ到着した日にちょっと気になる場所を見つけていたのでそこへ行ってみよう。
    メコン川とナムカーン川の交わるあたりだと思います。

手作り橋を渡ります。(往復5000キープ)

こんな感じのところを歩いて、先端を目指します。

ボート。

先客ですね。
    ここで夕日を見ようと思います。

人が少なくて静かに夕日を見られる場所で
    お気に入りの場所になりました。

落ち着くほど静かです

きれいだなぁ・・・

・・・

夕日モードで撮ってみました。

この空色スキです。

さて暗くなる前に来た道戻ります。
    街灯ないので暗くなると危ないです。

あー、明日は最終日。

• ゆみナーラさん 2010/01/27 23:57:28
    ルアンパバーン
    ai77さん、初めまして!
    私も先日初めてルアンパバーンに行って、今まで行ったところで一番心身ともに癒されて帰ってきました。
    たった3日間だったのですが、aiさんは少し長く滞在されて、結構色々くまなく廻ったみたいで羨ましいです!
    私は何だか、ボーっとしているだけで時間が過ぎてしまいました。
    次回行ったら私も見てみたい景色がいっぱいでした。
    カーン川沿いはメコン沿いと比べても静かで穏やかで、何だか時間の流れが止まってましたね。

また遊びに来ます☆

ai77

ai77さん からの返信 2010/01/28 21:33:23
    RE: ルアンパバーン
    >ゆみナーラさん

はじめまして、こんにちは。
    ラオスは本当に癒されました。
    私はルアンパバーン4泊しましたが、もっといたかったです。

のんびり、ぼーっと夕陽が見れたことは幸せでした。

また行きたいです。

さくせいちゅう・・・の旅行記楽しみにしています!!
  • tprtprさん 2010/01/24 23:38:29
    夕日
    ai77様

メコン川とナムカーン川の合流地点の橋、私も行きました。
    こんなところにナイスな夕日ウォッチングのスポットがあったなんて…。

私、夕日を完全に見逃していました。

結構いい写真なので感激しています。

tprtpr

ai77

ai77さん からの返信 2010/01/25 20:23:08
    RE: 夕日
    >tprtprさん

こんにちは。
    4日間のうち、2度ここで夕日見ることができました。
    人がほとんどいなくて、静かにゆっくり見られましたよ。

あー、ラオスが恋しいです・・・

ai77さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る