函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、窓の外を見ると・・・雪景色・・・いや、霧で何も見えない。                           <br /><br />車で、昼までに函館空港に着けるのだろうか???

旭川→小樽→洞爺湖→函館二泊三日③日目

2009/11/19 - 2009/11/21

ちわっく‘s

ちわっく‘sさん

車で、昼までに函館空港に着けるのだろうか???

ANAグループ

洞爺湖畔亭の露天風呂。
    中島を見ながらの朝湯を楽しみにしていましたが、霧で何も見えない。

それは、それで風情がありました。

絶景の湯宿 洞爺 湖畔亭 宿・ホテル

別ショット。
    朝でだれも居なかったので通路から撮影。

お風呂で会ったおじいさんが「昨日、小樽から峠を2つ越えて来たんだ。今日は函館に帰る。あと峠は1つだけだなぁ。」とのこと。私と同じ日程ですが、おじいさんは自分で運転をして峠を越えて来たそうです。
    さすが道民はすごい。

昨晩、さんぽをしたときには全く雪はありませんでしたが、一晩で雪景色に!

さすが北海道。

朝からガッツリです。

北海道は何を食べてもおいしい。

朝食を終えて部屋に戻ったら霧が晴れていました。

洞爺湖畔亭の外観
    とても良かったです。また機会があったら泊まりたいと思える宿でした。

洞爺湖彫刻公園

見たかったのは・・・

これ!

これの・・・裏がどうなっているのか見たかった!

・・・こうなっていました。

さあ、高速道路で一気に移動です。

休日1,000円万歳。

函館に到着。
    五稜郭公園&タワーは車窓から・・・。

レンガ倉庫で昼食&お土産購入タイムです。

土曜日なので観光客が多かったです。

なるべく人が入らないように撮影。

昼食は何にしようか?

それしか考えていません。

有名なハンバーガー屋さんの近くにあった、えん楽で塩ラーメンとバターライスセットを注文。
    千円でした。

普段は、ラーメンのスープを飲まない妻がスープを飲み干していました。よほど美味しかったのか、よほどのどが渇いていたのどちらかです。

美味しかったです。

次回の北海道旅行は函館をメインに来ようと思います。今回初めて函館に来て、函館のイメージが変わりました。

まあ、私が抱いていた函館のイメージ=サブちゃんなので、イメージ変わるのは当然ですね。

旅行時間もあと少し。

活ホタテ焼き300円
    味が濃くて、あっつあっつで美味しかったです。

つぶ貝焼き4個で600円

先に食べたホタテの味が濃かっただけに、薄味に感じる。

活イカおどり食い1200円

先に食べたホタテの味が濃かっただけに、味がしない。

でもコリコリしていて美味しかったですよ。

ゲソはワタと一緒に焼いてくれました。

これが一番美味しかったかも。。。

船を見ると写真が取りたくなる。

もうメモリー無いのに。。。

何かの記念館。

有料だったので写真を撮っただけ。

さあ、レンタカーの返却まで30分しかありません。急いで函館空港へGO!

路面電車とすれ違ったので、急いで撮影。

ティーだ君とお別れの時間です。
    3日間ありがとうティーだ君。君のおかげで3日間、妻と一度も喧嘩することも無く楽しい旅行が出来たよ。またいつの日か一緒に旅をしよう。さよならティーだ君。

レンタカーは、走行距離無制限・乗り捨て料金無料(旭川で借りて、函館で返しても追加料金なし)・ガソリン満タン返し不要キャンペーン中。3日間での走行距離は、626.5km 1目盛り残しての返却です。実は途中で1000円分だけガソリンを補充したのですが、必要無かったですね。

ティーダの燃費の良さにビックリです。

函館空港から、帰りもエア・ドゥです。行きの機体よりも大きいですね。

羽田空港

荷物到着

バッグが来た来た。

バッグに付けた我が家の掟(赤い人形)も無事です。

これがあると荷物がすぐに判って良いのですが、少々恥ずかしいことと、荷物を預かるときに「壊れて紛失するかも知れませんよ。」と毎回言われるのがネックです。

3日間の北海道旅行は以上です。

最後まで見てくださり、ありがとう御座いました。

休暇も残り2日。明日は新宿でレーシック手術だ!!