2009/11/19 - 2009/11/21
ちわっく‘sさん
- ちわっく‘sさんTOP
朝、窓の外を見ると・・・雪景色・・・いや、霧で何も見えない。
車で、昼までに函館空港に着けるのだろうか???
- カップル・夫婦
- ANAグループ
洞爺湖畔亭の露天風呂。
中島を見ながらの朝湯を楽しみにしていましたが、霧で何も見えない。
それは、それで風情がありました。絶景の湯宿 洞爺 湖畔亭 宿・ホテル
別ショット。
朝でだれも居なかったので通路から撮影。
お風呂で会ったおじいさんが「昨日、小樽から峠を2つ越えて来たんだ。今日は函館に帰る。あと峠は1つだけだなぁ。」とのこと。私と同じ日程ですが、おじいさんは自分で運転をして峠を越えて来たそうです。
さすが道民はすごい。 -
昨晩、さんぽをしたときには全く雪はありませんでしたが、一晩で雪景色に!
さすが北海道。 -
朝からガッツリです。
北海道は何を食べてもおいしい。 -
朝食を終えて部屋に戻ったら霧が晴れていました。
洞爺湖畔亭の外観
とても良かったです。また機会があったら泊まりたいと思える宿でした。 -
洞爺湖彫刻公園
見たかったのは・・・ -
これ!
これの・・・裏がどうなっているのか見たかった! -
・・・こうなっていました。
さあ、高速道路で一気に移動です。
休日1,000円万歳。 -
函館に到着。
五稜郭公園&タワーは車窓から・・・。
レンガ倉庫で昼食&お土産購入タイムです。 -
土曜日なので観光客が多かったです。
なるべく人が入らないように撮影。 -
昼食は何にしようか?
それしか考えていません。 -
有名なハンバーガー屋さんの近くにあった、えん楽で塩ラーメンとバターライスセットを注文。
千円でした。
普段は、ラーメンのスープを飲まない妻がスープを飲み干していました。よほど美味しかったのか、よほどのどが渇いていたのどちらかです。
美味しかったです。 -
次回の北海道旅行は函館をメインに来ようと思います。今回初めて函館に来て、函館のイメージが変わりました。
まあ、私が抱いていた函館のイメージ=サブちゃんなので、イメージ変わるのは当然ですね。 -
旅行時間もあと少し。
活ホタテ焼き300円
味が濃くて、あっつあっつで美味しかったです。 -
つぶ貝焼き4個で600円
先に食べたホタテの味が濃かっただけに、薄味に感じる。 -
活イカおどり食い1200円
先に食べたホタテの味が濃かっただけに、味がしない。
でもコリコリしていて美味しかったですよ。 -
ゲソはワタと一緒に焼いてくれました。
これが一番美味しかったかも。。。 -
船を見ると写真が取りたくなる。
もうメモリー無いのに。。。 -
何かの記念館。
有料だったので写真を撮っただけ。 -
さあ、レンタカーの返却まで30分しかありません。急いで函館空港へGO!
路面電車とすれ違ったので、急いで撮影。 -
ティーだ君とお別れの時間です。
3日間ありがとうティーだ君。君のおかげで3日間、妻と一度も喧嘩することも無く楽しい旅行が出来たよ。またいつの日か一緒に旅をしよう。さよならティーだ君。 -
レンタカーは、走行距離無制限・乗り捨て料金無料(旭川で借りて、函館で返しても追加料金なし)・ガソリン満タン返し不要キャンペーン中。3日間での走行距離は、626.5km 1目盛り残しての返却です。実は途中で1000円分だけガソリンを補充したのですが、必要無かったですね。
ティーダの燃費の良さにビックリです。 -
函館空港から、帰りもエア・ドゥです。行きの機体よりも大きいですね。
羽田空港
荷物到着
バッグが来た来た。 -
バッグに付けた我が家の掟(赤い人形)も無事です。
これがあると荷物がすぐに判って良いのですが、少々恥ずかしいことと、荷物を預かるときに「壊れて紛失するかも知れませんよ。」と毎回言われるのがネックです。 -
3日間の北海道旅行は以上です。
最後まで見てくださり、ありがとう御座いました。
休暇も残り2日。明日は新宿でレーシック手術だ!!