洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、午前中に小樽の散策をして、あとはひたすら洞爺湖を目指して走りました。もっと一ヶ所をじっくり観る旅行を・・・いや、これで良いんです。今回の旅行は、ドライブが目的なので・・・。

旭川→小樽→洞爺湖→函館二泊三日②日目

2009/11/19 - 2009/11/21

ちわっく‘s

ちわっく‘sさん

レンタカー ANAグループ

朝、起きて窓の外を見たら、結構雪景色でした。「やっぱ、小樽は寒いんだね。明日は北海道でも下の方に行くから、雪の心配は無いね。」な〜んて話していました。明日の朝は大変なことに・・・???。

ホテルソニア1Fおすし屋さんの朝食バイキング。どれも美味しかったですよ。

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

ホテルのロビー。アンティークな小物を見ているだけでも楽しいです。

角度を変えて。

観ているだけで、触る勇気は無いです。

ホテルをチェックアウトして、海を見に来ました。

• 寒い<br /><br /><br />前回来たときは海が凍っていましたが、今回はそこまでじゃあ無かったです。<br /><br />

寒い

昨晩見たツリー

奥に見えますのが、消防犬ぶん公の像でございます。

消防犬ぶん公

日本唯一の消防犬。消防車に飛び乗り出動回数1000回以上、ホースを銜えて走り回り、吠えて野次馬を追い払うなど様々な功績を残しました。

ウチのロン(犬)とは大違い。

運河に人力車が数台ありました。

休日はきっと賑わっているのでしょうが、今日は平日なので観光客は・・・。

うかつにも「ちょっと見て行こう。」と妻に言ってしまった。彼女は買い物大好き。付近のお店を全部見るつもりらしい。完全に火をつけてしまった。

消防犬こんな場合でも出動願えますか???

貝やカニ、とうきびなどを焼いているお店でカニを焼いてもらった。

ほとんど食べちゃってから「あ、写真撮り忘れた!」ってホントよくある事です。

だからって、食べ残しみたいな写真見せられても・・・。

お土産をトランクに詰め込んで、

さあ、本日の宿泊先(洞爺湖)に向けて出発です。

旅行に行く前は「俺は裕次郎記念館に行くから、小樽では別行動だね。」って言っていたけれど、結局今回もボスの所には行けず。

走る。

車で小樽から洞爺湖に行く方法は、山を越える(中山峠)ルートか高速で海沿いを走るか・・・。

ここは、迷わず高速移動をチョイス。急がば回れです。

レンタカーはナビ付です。

初日の乗り始め一時間位は、位置ズレまくりで「何だこの馬鹿ナビは?」と思っていましたが、すぐに学習をした様で、お利口ナビになりました。

苫小牧で高速を降りて下道へ

• あ!<br /><br />馬がいる。写真撮って撮って。<br /><br /><br />必死に写した一枚。

あ!

馬がいる。写真撮って撮って。

必死に写した一枚。

高速を降りた理由は、

これこれ、会社の旅行で2回来たことがあります。

屋根の上に巨大な熊と鮭?が居ます。

雲の切れ目から光が差している。

うちの子が喜びそうな図です。

• 室蘭

室蘭

本日の宿泊先「洞爺湖畔亭」に到着。

湖側の部屋ですが、到着が日没後になってしまったので、景観は明日のお楽しみに!

荷物を置いて、クリスマスイルミネーション散策に出発!!

絶景の湯宿 洞爺 湖畔亭 宿・ホテル

クリスマスイルミ?

お土産屋さんを見つけると必ず入る人と一緒の旅行です。

どこのホテルもクリスマスしています。

他所のホテルの売店までチェックをする人と一緒の旅行です。

光のトンネルです。

洞爺湖には、中国からのトラベラーが多かったです。

トンネルの中。

出口(反対側)から。

ホテルに戻って夕食です。

バイキング!ステーキ(手前)を7回おかわり。

ホテルのロビーは無線ランが繋がります。

メールと天気予報のチェック。明日の天気は???

ロビーでビンゴ大会(有料)がありましたが、私は参加せず。
    本当は、参加をしたかったのですが、景品のジャガイモ1箱とか当たっても、飛行機で持って帰るのが大変なので。。。
    参加をした人達は楽しそうでしたよ。