2010/01/07 - 2010/01/07
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
「伊勢神宮」は「神宮」というのが正式な名称で「皇大神宮(内宮)」と「豊受大神宮(外宮)」の総称です。
外宮のすぐ近くで生まれ育った私にとって、今は他県で暮らしていますが、神宮は大きな身近な存在で新年には参拝しないと落ち着きません。今年もそろそろ参拝客も少なくなってきた平日に参拝に行って来ました。
神宮は式年遷宮により20年ごとに新しく建て替えられ平成25年に第62回の遷宮がおこなわれます。それに先立ち昨年内宮の宇治橋が新しく架け替えられました。
昨年の春、まだ建造中の宇治橋です。
この時は隣に架けられた仮橋を渡ってお参りしました。 -
出来上がったばかりの宇治橋の欄干が新年にふさわしく輝いてます。
真新しい宇治橋を渡って神域へと進みます。
水清き五十鈴川。ここで身を清め正殿へ。
このあたりまで来ると神宮の森と清流からのマイナスイオンで身も心も洗われ厳かな気分になります。 -
参道の大木たち。
内宮正殿。ここから先は撮影できません。
正殿の隣には平成25年の遷宮地が準備されています。
20年に一度、正殿や神宝などすべてのものを新しく作り替え遷宮することによって建築、工芸、装束などの技術が正確に伝承されていくのですね。 -
内宮は思ったよりすいていたのにお払い町は大混雑。
しかし参拝後はここで伊勢うどんと赤福を食べるのが恒例となっているのでこの混雑の中に入っていきました。 -
赤福本店。
赤福を買う人が行列を作っていました。やはりここで買う赤福が最高においしいですからね。 -
内宮前の赤福支店。
ここでも行列。 -
これも伊勢名物、虎屋のういろ。
今年は寅年なので店の前には・・・ -
大きな張子のトラが飾られていました。
おかげ横丁も混雑していました。
ここで赤福ぜんざいを食べたかったのですが待ち時間が相当かかるのであきらめました。伊勢うどんだけは行列に並んでしっかり食べて次は外宮へ向かいました。
本来は外宮をお参りしてから内宮をお参りするのが正式なのですが今日は外宮があとになりました。
日除橋を渡り神域へ。 -
今日は神馬が待っていてくれました。お久しぶり。
外宮の神域は子供のころの遊び場所です。それぞれの木や石にも思い出があり懐かしいです。
正殿。夕方だからなのか参拝する人が少なかったです。
この正殿の隣に遷宮地が準備されています。
正殿から出てくると後ろで何やら人の動く気配がしたので振り返って見ると・・・ -
お賽銭の回収が始まりました。こんな光景をみるのは初めてなのでビックリしました。
両宮参拝を終えて気分新たに今年も健やかに暮らせますように。
- 酒飲む旅人さん 2010/04/17 14:16:06
- こちらにも失礼します。
- 遅ればせながら、初詣旅行記読ませていただきました。
伊勢神宮・・・・三重県唯一のメジャー観光地と言ったら他の場所に失礼でしょうか?平日でも観光バスで参拝に来る方がたくさんみえますね。初詣ともなれば、それはそれはもの凄い数の人が押し寄せてくるんでしょうね。
宇治橋が掛け替えられてからはまだ一度も行ってません。普通に参るのはもう何度も行ってるので、津から自転車で行ってみようかなと思ってるんですがなかなか根性と体力がなくて実行できません。(笑)
参拝客は少なめだけど、外宮の落ち着いた雰囲気も好きです。2年後に遷宮資料館でしたっけ?何か新しい施設が勾玉池の横に出来るらしいですよ。
- エトランゼさん からの返信 2010/04/20 20:56:55
- RE: こちらにも失礼します。
- 酒飲む旅人さん、こんばんは。
お返事が送れて申し訳ありません。
3月半ばからニュージーランドに行っていまして昨日帰国しました。
クライストチャーチに滞在していたのですが、とても綺麗な街でのんびり楽しく過ごしてきました。
伊勢神宮まで自転車とは酒飲む旅人さんは相当お若いのですね。
伊勢市も初詣の時はまだ参拝客が多いですがふだんはどうなんでしょうね。
内宮周辺は混雑していますが外宮周辺は昔と比べるとずい分寂しくなりましたよね。
勾玉池は子どもの頃の遊び場だったので懐かしいです。
新しい施設ができるのですね。楽しみです。
これで伊勢市駅に昔の賑わいが戻ればいいですね。
また地元の情報をお願いします。
エトランゼ
- 酒飲む旅人さん からの返信 2010/04/20 22:11:01
- RE: RE: こちらにも失礼します。
- ニュージーランド行かれてたんですか。お疲れ様です。
外宮周辺というか伊勢市駅前は、ジャスコと三交がなくなってから一気に寂しくなっちゃいましたね。
- エトランゼさん からの返信 2010/04/21 09:59:37
- RE: RE: RE: こちらにも失礼します。
- おはようございます。
> 若いって事は全くなくて、既に世間でいうアラフォーの年なんですけど、最近自転車を買ったのでいつかは伊勢神宮まで行ってみたいなと思ってるだけです。それも内宮はとても無理そうなんでもうちょっと近めの外宮にしとこうかなと。(笑)
私なんかは自転車なら外宮〜内宮がちょうどよい距離ですよ。
でもゆるい上り坂があったりでちょっときついくらいです。
> 外宮は確かに観光客は少ないですが、地元っぽい人が結構散歩してたりはします。あののどかさがなかなかいい雰囲気ではあります。
ジャスコ、三交がなくなり伊勢市駅周辺では生活しにくくなってますよね。
でも伊勢市駅に着くとなんとなくホッとするんです。
勾玉池にはお年寄りがたくさん集まっていて酒飲む旅人さんのおっしゃるようにのどかな雰囲気がいいですね。
- 前日光さん 2010/01/12 00:06:26
- 子どもの頃の遊び場?!
- エトランゼさん、こんばんは〜
外宮の神域が子どもの頃の遊び場ですって!?
うう、うらやましいぃ!!
しかも、本家本元の赤福、大好きなんです〜
京都駅、名古屋駅とかだと売っているので、通過するときにはその辺りで買います。後は、ふるさと物産展とか?
でも、赤福は物産展には出てないかも。
いずれにしても、目についたらとにかく赤福は買ってしまいますね。
伊勢神宮は、高校の修学旅行で行ったきりです。
五十鈴川の清らかな水、覚えています。
現在、伊勢神宮も出雲大社も立て替え中ですね。
出雲大社も平成25年5月に完成とのことなので、私はその時こそ、行こうと思っています。
お正月の伊勢神宮、雰囲気だけでも味わうことができました。
ありがとうございます<(_ _)>
前日光
- エトランゼさん からの返信 2010/01/12 14:50:56
- RE: 子どもの頃の遊び場?!
- 前日光さん、こんにちは。
> 外宮の神域が子どもの頃の遊び場ですって!?
そうなんですよ〜。
物心つく前から毎日外宮で遊んでいました。
神馬も神鶏も池の鯉もみんな友達でした。
家の周りは町でしたが神域でどんぐりや椎の実や落ち葉を拾い自然の中で遊びました。
だから前日光さんが出雲地方が大好きで森羅万象に神を感じるっておっしゃるのがとてもよく理解できるんです。
> しかも、本家本元の赤福、大好きなんです〜
> 京都駅、名古屋駅とかだと売っているので、通過するときにはその辺りで買います。
伊勢で買う赤福は他の駅の売店で買うのとは一味違って格別おいしいですよ。
って思っていたら実際に製造日を偽装していたのでしたね。
もうそんなことはしてないでしょうけど、でもやっぱり伊勢で食べる赤福は格別です。
エトランゼ
- Medinaさん 2010/01/10 17:39:33
- 伊勢神宮の立替について
- 初めまして。Medinaでございます。
親戚が宮司をしており禰宜が伊勢神宮の仕事をしてまして、禰宜の嫁は
赤福で若い時バイトをしてた関係で、この建設の話を正月に聞きました。
やはり伊勢神宮が平成25年まで立替工事中の話本当なんですね!
正月に禰宜さんに”今年、伊勢神宮にお参りに行こうかな?”
話したところ、出雲大社と伊勢神宮共に工事中だから、完成したら行きなさい!言われました。
エトランゼさんの旅行記で納得いたしました。
ちなみに伊勢神宮の建設費用が500億です。
そのうち伊勢神宮の自己資金が250億、残りの250億は寄付だそうです。
我が家も伊勢神宮の建設費用寄付致しました。
早く完成して伊勢に行きたいです。伊勢神宮に1票投じさせて貰いました。
これからも宜しくお願い申し上げます。
Medina
- エトランゼさん からの返信 2010/01/10 19:53:38
- RE: 伊勢神宮の立替について
- Medinaさん、はじめまして。
まだ作成中だったにもかかわらずコメントをいただき嬉しいです。
medinaさんの旅行記にはよくお邪魔しているのですがご挨拶が遅れごめんなさい。
神宮は20年ごとに建て替えられそれに伴う行事がいろいろあります。
次の遷宮は平成25年ですが昨年は宇治橋が新しくなりました。
禰宜さんがご親戚なら様々な遷宮の行事にも参加できるのではないですか?
25年に新しくなった神宮に参拝するのもいいし、今の少々苔むした神宮にお参りするのもまたいいかもしれません。
いつ行っても何だか気分がシャンとする神宮です。
それにお払い町、おかげ横丁でおいしい物を食べるのも楽しみです。
ではまたmedinaさんのところにもお邪魔しますね。
これからもよろしくお願いします。
エトランゼ
- Medinaさん からの返信 2010/01/16 17:00:31
- RE: RE: 伊勢神宮の立替について
- エトランゼ様
こんにちは。Medinaでございます。
掲示板に書き込みありがとうございます。
またご返信が遅くなり申し訳ございません。
この後、掲示板にご返信させていただきます。
今週仕事で地方周りをしていた為、今日初めてPC開きました。
> medinaさんは神宮の近くに親戚のかたがいらっしゃるのですね。いいですね。
親戚が神社だとお正月の初詣やお祭りの時、手伝う為大変です。
また奉納もしなければならないので。。
でもご利益はあるみたいですね。
これからも宜しくお願い致します。
Medina
- エトランゼさん からの返信 2010/01/17 11:50:09
- RE: RE: RE: ご利益がありますように!
- Medinaさん、こんにちは〜。
お忙しいのにお返事をいただきありがとうございます。
> 親戚が神社だとお正月の初詣やお祭りの時、手伝う為大変です。
> また奉納もしなければならないので。。
> でもご利益はあるみたいですね。
ご利益があるというのが一番いいですね。
あやかりたいです。あっ、奉納を忘れてはいけませんね!