2010/01/09 - 2010/01/09
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,420アクセス
昆陽池(”こやいけ”と読みます)・・・名前は知らなくても、見たことある方は意外と多いと思います・・・しかも上から。
兵庫県伊丹市にあるこの池は、もともと約1200年前に奈良時代の名僧・行基さんが農業用に開いた池、それを伊丹市が昭和48年から整備を始め、今や都市圏では珍しい野鳥の宝庫となっています。
整備の際に伊丹市は池の中央に水鳥が羽を休める為の日本列島の形をした島を作りました。
日本列島の形をした島を持つ池・・・見覚えありませんか?そうです!!大阪国際空港(伊丹空港)のRWY32から北向きに離陸する飛行機の左側機窓から見えるあの池です。
市街地にある伊丹空港では離陸機はかなり細かく飛行ルートが決められていて、世界中のパイロットが使用するオフィシャルな書類であるAIP(航空路誌)のRJOO(大阪/伊丹空港)のNoise Abatement Operation Proceduresには以下の記載があります。
(1) Take-off from runway 32R/32L
After take-off, excute continuous left climbimg turn so as to pass over near OW NDB and keep flight track within the area defined by Chugoku Express Way at the north end, Pond of Zuga and Koya at the south end, and Muko River at the west end until crossing OWE VOR/DME R-270, then proceed via SID.
つまり、北向きに離陸した飛行機は中国自動車道より南、瑞ヶ池と昆陽池より北、そして武庫川より東の狭い範囲を左上昇旋回しなくてはなりません。
なので、天気が悪くない限りRWY32から離陸する飛行機の左側の機窓からは必ず昆陽池を見る事が出来、また逆に昆陽池からは離陸上昇する飛行機を見る事ができます。
今回はこの昆陽池で野鳥と飛行機を同時に楽しみたいと思います。
かわいい鳥を愛でながら、大好きな飛行機を見る・・・この公園は僕にとっては楽園でした!!
皆様も是非野鳥と飛行機のコラボをお楽しみください。
伊丹市昆陽池公園は大阪国際(伊丹)空港から約3km西北西にある都市部では珍しい野鳥のオアシス、関西屈指の渡り鳥の飛来地です。
この池はもともと奈良時代の名僧・行基さんが天平3年(731年)に築造した農業用のため池だそうです。 -
カモを中心に多くの渡り鳥が飛来します。
園内には多くの家族連れが来ていましたが、一部には本気の野鳥フリークの方の姿も・・・何を狙ってらっしゃるんでしょう?
彼らの視線の先にいました、アオサギでしょうか?
コサギちゃんです。
<追記>
コサギちゃん・・・と思ってたのですがこの子はダイサギ君だそうです。
野鳥に詳しい潮来メジロさんに教えて頂きました、潮来メジロさんありがとうございます。 -
白鳥も飛来します、これはコブハクチョウ?
春には雛を連れた姿が見られるそうです。 -
ハクチョウとカモのコラボレーション。
離水上昇中のカワウです、鵜は離水上昇性能が悪いらしくかなり長い離水距離が必要です。
こちらは伊丹RWY32から離陸上昇中のANA767-300、さすがに離陸上昇性能がいいですね(笑)
伊丹RWY32を離陸した機体はちょうど昆陽池を左に見ながら左旋回を行います。
左席から日本列島の形の島を持つ池を見たことある方も多いと思います・・・その池が昆陽池です。 -
ここからは愛らしいカモさんをご紹介したいのですが・・・なんせ種別判別が苦手なもので、名前が間違っているかもしれません。
もし、間違っていましたら是非ご指摘を。 -
っと、その前にJALのMD-90が離陸してきました。
カモさん①
餌争奪戦の中で妙な存在感を示していたのがこの子。
他のカモよりも一回り大きくて、その色もあいまってすごく目立ってました。
<追記>
これも潮来メジロさんに教えてもらったのですが、この”黒い大柄なカモ”と思ってた子は環境省のレッドデータブック絶滅危惧Ⅱ類に指定されている”コクガン”だそうです・・・カモ目カモ科コクガン属だそうです。
何故そんな貴重な子が昆陽池に??と思い少し調べてみると、武庫川で羽を痛めて飛べなくなっていたところを保護され昆陽池に放され居ついたそうです。
羽が痛んでいるのでもう渡りは出来ないのだそうですが、今では同じ科のよしみかカモのリーダーとして君臨しているそうです。
この子は主には東北以北に渡ってくる鳥で、関西には稀にしか渡ってこないそうです。 -
カモさん②
オナガガモの男の子でしょうか?
すごいシックな子です。 -
カモさん③
これはマガモですよね?
首の緑もさることながら、ワンポイントのスカイブルーのなんと綺麗な事!! -
ここでANAのボンバルディアDHC8-Q400登場。
今や大阪空港の主と言ってもいいQ400、昆陽池ですごした約2時間で見れた飛行機の約1/3がこの機種でした。 -
もちろんこの子もいます・・・スズメってかわいいですよね。
そして鳩も。
鳩の首筋の微妙なグラデーション・カラーが好きな方も多いとおもいます・・・僕も好きです。
IBEXエアラインのボンバルディアCRJ-100です。
下で見ているとよく分かりますが、この機体の俊敏性は尋常じゃないです・・・速度も速いし、旋回性能も高いし。
あまりの動きの速さにファインダーから外れることもしばしば・・・。 -
CRJを目で追っていると、上空で無数の鳥が旋回しているのに気づきました・・・どうやらユリカモメのようです。
そんな中、伊丹飛来の定期便の中で一番小さな機体・JACのサーブ340が上がってきました・・・これはシャッターチャンスかもっ!!
遠近感のマジックで上手いことユリカモメとサーブ340のサイズが一致しました・・・ユリカモメもさることながらミニチュアサイズに見えるサーブ340がとてもかわいいです。 -
野鳥観察橋の人がパンを投げ入れだすと、上空のユリカモメが急降下してきました。
彼らの俊敏性もすごいですね・・・カメラ目線で飛び去るユリカモメ君です。
またカメラ目線!!なかなかの役者ですね。
ANAのボーイング767-300です。
よく見てもらえると分かるのですが”坂の上の雲”の特別塗装機JA8342です。 -
JA8342に気を取られているうちに、テレビでも紹介されたことのある昆陽池の有名人”フクロウおじさん”が来園されていました!!
お行儀の良いフクロウちゃんです。 -
次は東京行きのANA024便、ボーイング777-300が上がってきました。
このスマートな姿!!綺麗ですね。
機は昆陽池を中心に取ったようにグルっと旋回し、東京方面に向かって行きました。
- ココアさん 2010/03/15 00:53:58
- 表紙のお写真のフレーミング、凄いですね
- こんばんは。
鳥撮りの方々を見ていると、三脚を立てて、飛んでいる姿を追随するのは相当のテクニックがいるのではと思います。(わたくしめは、今はもっぱら全ての撮影が手持ちになっちゃいましたが。)
ココア
- jilllucaさん からの返信 2010/03/16 14:13:38
- RE: 表紙のお写真のフレーミング、凄いですね
- ココアさん
こんにちは。
> あまりにも見事に決まった構図のお写真に、食い入って拝見致しました!どれもこれも、心惹かれます。
ありがとうございます。
ほとんど偶然の産物のような写真なのですが、そう言って頂けると嬉しいです。
> それにしても、鳥を撮影されている方の、レンズへの投資は凄いですよね。大抵、400mm以上をお使いで(色収差の補正で、蛍石を使ったもの)レンズへの投資額は凄いのではと思います。
本当そうですね!!
僕が持って行ったのはごく普通のデジカメだったので少々恥ずかしかったですよ(笑)
> レンズには、幾ら投資してもキリが無さそうですね。街歩きの建物撮影では、白レンズなどの超望遠の出番が全然無いです(T_T)
僕も一時期凝っていた時期があったのですが、いまや、コンデジとちょっとしたデジイチで済ませちゃっています。
いつかお金が貯まったらいいカメラ買ってみたいです!!
- raicoさん 2010/03/14 22:03:32
- なかなか素人では取れないショットですね。
- ジルルカさん
こんばんは、飛行機を撮るのはとっても
難しいのに、そこに鳥を入れてしまうのは
さすがですね!
伊丹空港はほんとに住宅地の上を飛んで行きますよね〜
叔父の家に泊まった時、ホントに驚きました。
今日、鳥が吸い込まれたりしてトラブルも多いようですが
共存できる環境ができるといいですね!
raico
- jilllucaさん からの返信 2010/03/14 23:03:01
- RE: なかなか素人では取れないショットですね。
- raicoさん
こんばんわ。
> こんばんは、飛行機を撮るのはとっても難しいのに、そこに鳥を入れてしまうのはさすがですね!
ありがとうございます!!
以前から飛行機遭遇運?と動物遭遇運?はいいですよ〜、僕。
まあ、偶然ですけどああいうショットが撮れてよかった。
> 伊丹空港はほんとに住宅地の上を飛んで行きますよね〜、叔父の家に泊まった時、ホントに驚きました。
そうですね、冷静に考えるとそうとう危ない気もしますが、なんだか生まれた時からそうでしたからなんだか真上を飛行機が飛ぶのが当たり前な気がしちゃって・・・。
> 今日、鳥が吸い込まれたりしてトラブルも多いようですが。共存できる環境ができるといいですね!
そうですね!!
伊丹は近くに昆陽池のような野鳥にとって居心地のいい場所があるので、あまり空港に鳥が行かないようですね・・・飛行機と鳥の理想的な共存かもしれませんね。
羽田とかはかなり空港に鳥が集まるようですよ。
- Maiさん 2010/01/20 17:53:31
- 表紙のお写真すごい!
- ジルルカさん、こんにちは☆
飛行機と野鳥をこんな構図でフレームに収める・・・
ジルルカさん、さすが!
JALの赤い尾翼も、野鳥さんとマッチしてますね。
Mai
- jilllucaさん からの返信 2010/01/20 22:11:17
- RE: 表紙のお写真すごい!
- Maiさん
こんばんわ。
> 飛行機と野鳥をこんな構図でフレームに収める・・・
> ジルルカさん、さすが!
いえいえ偶然ですよ〜・・・あれは狙っても無理でしょうし。
それにしてもあのタイミングで上がってくるのがサーブ340なんですもん、我ながら飛行機運がいいな〜って思ってます。
> JALの赤い尾翼も、野鳥さんとマッチしてますね。
ほんと、赤い鳥ならもっとよかったんだけど・・・それは贅沢ってもんですよね・・・。
- ちゃむたさん 2010/01/12 14:59:04
- こ、これは〜!?
- ジルルカさん、こんにちは〜
今年もよろしくお願いしますm(__)m
いろんな野鳥たち、そして飛行機とのコラボが素敵〜♪
この場所ならではの写真ですね〜
私もちょくちょく近場に飛来している白鳥達を見に行きますがコブハクチョウってのもいるんですね、知りませんでした〜
ところで!
『昆陽池公園』…何となく最近耳にしたなぁ〜と思っていたのですが・・・
そっかぁ〜!
まさかジルルカさんの旅行記でまた見ることができるとは♪
このおじさんが気になって気になって・・・(笑)
本当にいつもここに行ってるんですね〜
あ〜♪
楽しいものを見せていただきました(*^_^*)
ちゃむた
- jilllucaさん からの返信 2010/01/12 22:06:10
- RE: こ、これは〜!?
- ちゃむたさん
こんばんわ〜。
本年もどうぞ今年もよろしくお願いします。
> いろんな野鳥たち、そして飛行機とのコラボが素敵〜♪
ありがとうござうます、カモメもさることながらミニチュアサイズの飛行機がかわいくて、いい写真が撮れたと喜んでいます。
> 昨年末、某テレビ番組で見たんですっ(探偵さんが活躍?するアレです)
> そしてそれに出ていたのは、この“ふくろうおじさん”です〜っっ!
> まさかジルルカさんの旅行記でまた見ることができるとは♪
> このおじさんが気になって気になって・・・(笑)
> って言うか、頭に乗っているメンフクロウが気になってたんです☆
> 本当にいつもここに行ってるんですね〜
”探偵さん”の番組に出てたそうですね!!僕は残念ながらその放送は見てなかったのですが、現場に”フクロウおじさん”が現れたときに、近くにいたご家族が興奮気味にTVの事話してましたよ。
最初見たときは一瞬目を疑いました(笑)
あのフクロウ君はメンフクロウって言うんですね!!近くでみるととても可愛い子でしたよ。
それにしてもいいタイミングでよかったです。また行きたいです。
- 潮来メジロさん 2010/01/11 02:27:51
- ダイサギです。ヾ(^o^)
- ジルルカさん、こんばんは! ヾ(^o^)
> コサギちゃんです。
> もし、間違っていましたら是非ご指摘を。
これはコサギではなく、ダイサギです。(^_^;
コサギの嘴は、一年中真っ黒です。また、コサギの足の指は黄色です。
つっこみを入れてゴメンナサイ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2010/01/11 08:11:42
- RE: ありがとうございます
- 潮来メジロさん
おはようございます。
そうでしたか、ダイサギでしたか・・・ありがとうございます、早速訂正させて頂きました。
コ(小)に対するダイ(大)なんでしょうか?
ちなみに、教えて頂ければとおもうのですが・・・。
カモ?の黒くてちょっと大柄な子の名前教えて頂けませんか?
どうぞよろしくお願いします。
ジルルカ
- 潮来メジロさん からの返信 2010/01/11 11:00:22
- RE: RE: ありがとうございます
- ジルルカさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> コ(小)に対するダイ(大)なんでしょうか?
はい、そうですね。サギには大きさの違いからコサギ、チュウサギ、ダイサギという種類がいます。
ダイサギの種類に含まれますが、亜種チュウダイサギ(ダイサギとチュウサギの中間サイズ)なんていうのもあります。
色の違いからは、アオサギ、アマサギ、クロサギなどという種類もいます。
> 飛行機もそうなんですが、どうも種類の判別が苦手で(笑)、もちろん大きく鷺とか鴨とかは分かるんですけど、それ以上深くなると判別が出来なくなっちゃいます。
私も飛行機の種類は、サッパリ・・・。(^_^;
やはり得意分野でないと、難しいですよね。
> ちなみに、教えて頂ければとおもうのですが・・・。
> カモ?の黒くてちょっと大柄な子の名前教えて頂けませんか?
これはカモではなく、ガンの種類のコクガンだと思います。
顔が横を向いているとわかりやすいので、もし横向きに撮影された写真がありましたら追加登録して戴けませんか。
コクガンは、主に北日本に渡来するので、関東や関西では珍しいです。
渡来数も少なく環境省のレッドデータブックの絶滅危惧?類に指定されています。
コクガンの成鳥は、頸に白いリングの模様があるのですが、若鳥や幼鳥では、この白いリング模様が無い個体もあるそうです。
でも、この写真では嘴の影になってわかりにくいですが、頸に少し白い模様が見えますよね。
私の旅行記で「銚子でバードウォッチング(4)」(2009年12月23日)にコクガン成鳥の写真が載っています。
↓
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- jilllucaさん からの返信 2010/01/11 13:46:34
- RE: ありがとうございます
- 潮来メジロさん
こんにちは。
詳しいご解説ありがとうございます!!
他の写真探したのですが残念ながらありませんでした。
早速訂正しました、ご回答ありがとうございました。
ジルルカ
- 潮来メジロさん からの返信 2010/01/11 14:16:52
- RE^2: RE: ありがとうございます
- ジルルカさん、こんにちは。
> でも、他のサイトで少し調べてみたところやはり潮来メジロさんの仰有るとおりコクガンで、昆陽池ではちょっとしたスターだそうです。
> この子は武庫川で翼を痛めていたところを保護され、昆陽池に放され居ついてしまったそうです。
> もう渡りはできないそうで昆陽池にずっといるようなのですが、夏場は何処かへ姿を消し、カモが飛来し出すと姿を現し、カモを取り仕切るそうです。
そうでしたか。翼を痛めて保護されたんですか。
以前、放置された釣糸に絡まって足を切断したカモを見た事があります。
翼を傷めたのも、何か人間の仕業かもしれませんね。
夏場は姿を消すという事は、少しは飛べるんですね。
でも、カモを取り仕切っているとは愉快ですね。
情報ありがとうございました。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- Medinaさん 2010/01/10 18:04:12
- これは凄いショットですね。
- こんばんは。Medinaでございます。
私も伊丹空港良く利用しておりますが、この写真は凄いですね!
昔ならJALの鶴のマークとこの映像なら最高ですが。。
しかし、素晴らしいです。この写真は連写で撮られたのですが?
それとも1発勝負ですか?
この写真に1票投じさせて貰いました。
これからも宜しくお願い申し上げます。
Medina
- jilllucaさん からの返信 2010/01/10 22:10:27
- RE: これは凄いショットですね。
- Medinaさん
こんばんは。
> 私も伊丹空港良く利用しておりますが、この写真は凄いですね!
> 昔ならJALの鶴のマークとこの映像なら最高ですが。。
ありがとうございます。
ほんとそうですね、鶴丸の747と鶴のコラボ写真なんて撮れたら最高ですよね!!過去にあるんでしょうかね?そんな写真・・・あるなら見てみたいですね!!
> しかし、素晴らしいです。この写真は連写で撮られたのですが?
> それとも1発勝負ですか?
この写真は一発勝負です。ただ、僕の撮影技術とレンズの関係であのサイズにバシッとおさめる事は無理でしたので、少し大きく撮ってからトリミングしました。
それにしても、偶然にも上がってきたのがめったに来ないサーブ340で良かったです!!カモメとサーブ340がほぼ同じ大きさに写ってて・・・なんだかミニチュアサイズのサーブ340が可愛らしくて(笑)面白い写真が撮れてよかったです。
ご投票ありがとうございました、本年もどうぞよろしくお願いします。
ジルルカ
- Guavalomilomiさん 2010/01/10 15:58:37
- Happy New Year!
- ジルルカさん、コンニチハ!
かなり、遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。
昨年は何度もわたしのサイトに来て下さり、有難うございました。
本年も宜しくお願いいたします。
当初は、日頃お世話になってる皆さんに、新年のご挨拶メッセージを
お正月3が日までに、お送りするつもりだったのですが、
年末に急な仕事が入ったり、先日はスキーに行ったりで、
結局、出来ませんでしたm(__)m。
4トラを見るのも数日ぶりです。
素晴らしいですね!
我が家は空港のすぐ側ではないのですが、着陸態勢に入った
カモメと飛行機が一緒に空を飛んでる光景には、まだ一度も
遭遇してません。一度、わたしも見てみたいです。
グアバ
- jilllucaさん からの返信 2010/01/10 22:01:15
- RE: Happy New Year!
- Dear Guavalomilomi - san
A Happy New Year!!
How was the first new year in California?
本年も楽しい旅行記を楽しみにしています。
僕はハワイも含めてアメリカに行ったことがないので、いつも旅行記拝見して「いいなぁ〜」と指をくわえております。
> 作成中に失礼しますが、この飛行機とユリカモメのコラボのお写真、
> 素晴らしいですね!
ありがとうございます。
ある程度は狙って撮ったのですが、偶然にも機体とカモメの大きさがほぼ同じになって・・・我ながら面白い写真が撮れたと喜んでいます。
> 我が家は空港のすぐ側ではないのですが、着陸態勢に入った
> 飛行機のルート内なので、飛んでる飛行機はいつでも見れますが、
> カモメと飛行機が一緒に空を飛んでる光景には、まだ一度も
> 遭遇してません。一度、わたしも見てみたいです。
僕も初めて見ました!!・・・というかあの写真はある種、画角のマジックですから、実際にはカモメと飛行機は1km以上離れてると思いますし(苦笑)・・・でも、何度かあの昆陽池に通ってもっと面白いコラボを撮ってみたいですね!!
それでは本年もどうぞよろしくお願いします。
Best regard
Jillluca