伊丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨が続いていたが、この日は梅雨明けを思わせるように、強い日差しと雨上りの澄んだ空気。通いなれたルートだが、ボーイング767−300の15A(窓側)の座席だったので、ついついシャッターを切った。いわゆる旅行ではないので、一眼レフでなく、power shot S200の所謂バカチョンカメラ。でも被写体が良ければ結構写るもの。<br />結局、伊丹から羽田まで天気が良くずっとカメラを離さなかった。こんなに条件に恵まれたことはなかったのでは。ただし常に通路側なのであまり外を見ていないのかも。また大阪の地盤沈下で、B777からB767に機体が小さくなった便が増えたのも、写真が撮りやすくなったかもしれない。<br />(表紙写真は昆陽池の日本列島、伊丹空港、離陸時見えることで有名)

JAL118便 2015年7月14日 伊丹13時30分発羽田行

2015/07/14 - 2015/07/15

タークさん

JALグループ

伊丹空港、誘導路を滑走路に。

ANAの駐機場。

ANAの格納庫。

滑走路へ。

いよいよ滑走路へ。

加速していく。

離陸した。期待した昆陽池の「日本列島」が見えてきた。

拡大してみる。

更に拡大。

大きく左に旋回。高度を上げる。

伊丹空港が眼下に。

高度を上げていく。

天気が良いので、大阪方面も良く見える。

淀川の上流方向奥は京都。山が迫っている辺りは山崎。

京都方向に向かう。淀川が大きく見える。

更に、山崎に近づく。

高度を上げ、東方向に。

木津川か?

雲も綺麗に。空も青い。

伊勢湾が見えてきた。

木曽川か?

奥は名古屋。

伊勢湾を渡る。

三河辺り。

新東名が見える。

望遠にしたら、橋げたも確認できる。

雲が美味しそう。

遠くに山が。

富士が見え出す。雪があると映えるのだが。でもこの山にこだわる。

裾野を撮るため広角に。

駿河湾と富士。

駿河湾。

縦にすると奥行きが良く判る。

伊豆大島。滑走路が見える。

拡大してみる。

三浦半島。残念ながら霞んでいる。

房総半島が見えてきた。

房総半島の上に。

房総から富士山。三浦半島も薄らと見える。

雲の切れ目から外房の海岸線が見える。

三浦半島と富士。

望遠で。

千葉はゴルフ場が多い。

工場群。

いよいよ着陸。

海蛍。

羽田近くの埋め立て地。

空港の先に、海蛍を望む。

羽田に着陸。

羽田は飛行機の数も半端ではない

ゲイト13に着く。

折り返しの便はJAL125、15時30分発伊丹行に。

• わんぱく大将さん 2015/07/16 07:24:02
    Sabastiano Salgado
    タークさん

対象

ターク

タークさん からの返信 2015/07/16 13:00:41
    RE: Sabastiano Salgado
    大将さん

ご指摘の通りだと思います。私も2台持ち歩いています。
     準備してますと、良い出会いがあるかもしれませんね。

> タークさん
    > ブラジルの写真家Sabastiano Salgadoも言っています。 機材は問題ではないと。いやいや、コンパクトカメラも侮れないですよ。 私は両方もち歩いています。
    >  対象

タークさんのトラベラーページ