アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリー・アグーラの旅です。<br />東京発バンコク経由でカトマンズイン、<br />デリーアウトのチケットを作りました。<br />カトマンズ・デリー間は自己手配です。

インド(デリー・アグラー)の旅

2007/09/14 - 2007/09/27

たらべる

たらべるさん

デリー・アグーラの旅です。
東京発バンコク経由でカトマンズイン、
デリーアウトのチケットを作りました。
カトマンズ・デリー間は自己手配です。

なんとかデリーに到着です。

魔のニューデリー空港。
    たいていの日本人がぼられて市内まで行く所です。
    歩き方で完全に予習済みだったので、
    パブリックバス利用を選択。
    ただこのバス停、最近デリー空港は大改装中。
    どんどん見つかりづらいところに移動させられてます。
    タクシーのチーターを振り切り
    やっとの思いで発見。

これがバス。
    市内までプリペイドタクシーで190とかですが
    たいていチーターに500以上で吹っかけられる観光客が
    続出かと。
    疲れもあってみんな承諾してしまいがちですが
    結局だましてる人たちを儲けさせるだけ。
    あとからくる旅行客のためにも
    少し待ってプリペイドを使うか、
    ホテルに事前予約がお勧め。
    私のようにローカルどっぶり好きの人には
    絶対このバスを勧めます。
    ちなみに、人が集まるまで発車しません。
    エアコンなし、窓・ドア全開、ダスト浴びまくりです。

一人20ルピーで乗車。
    メインバザールでおろしてもらう旨
    車掌のオッサンに交渉。
    英語もわかる人ですが
    しゃべってるうちに、到着したのかなんなのか
    ニューデリー駅のそばで
    放り投げられるようにおろされました。

メインバザールを歩き渡り、
    やっとみつけた宿。
    値段と暑い時期だったのでエアコンを重視。

ところがこの宿、
    さあ着替えてシャワーだ!といった瞬間
    階段で大工事が催行。
    こんなに疲れてるのに眠ることもできない。。

ということで即クレーム・チェックインキャンセル。

再びメインバザールを歩くのです。
    もうくたくた。

とりあえず食事でもして作戦会議するか。

こんな時間牛くらいしかいません。

この何分かあとにその後3日以上お世話になるホテルをみつけ
    無事チェックイン。
    疲労故写真はなし。

朝食。
    駅前で食べた気がします。

悪のニューデリー駅。
    特に早朝は最悪。
    日本人はチーター達の格好の餌食です。
    観光局をさがしがてらバンバン騙されてるはず。

我々も今日はまず明日のアグラー行きチケットをゲットして
    デリー市内観光をする予定が
    早速朝食の後すぐにインド人に声をかけられ
    まんまと偽観光局に連れていかれるはめに。

その騙し屋にひそひそ話しかけられ
    私たちを乗っけたリクシャー。
    必ず彼らの顔がわかるように写真などを取ることも大事なことが
    その後わかりました。
    写真を拒むようなら明らかに怪しいです。
    明らかに偽物に連れて行かれたので、
    「だましやがったな!」と喧嘩口調で、
    すぐに駆けおり、
    その後歩いて駅まで戻りました。
    その道中も色んな人が声をかけてきますが、
    全て「secret」で通しました。
    「why secret? why are u angry ?」などといってきますが
    うざいと「あんたええ加減せえ!」と怒鳴ったりしたら
    散っていきます。
    強気な態度が大事です。

これが観光局。
    2つあるうちの1個です。
    この写真目に焼き付けておいてくださーい
    デリー市内には偽観光局がたくさんあります。
    この隣や付近にさえたくさんあるのです。
    全て無視。
    騙そうとしてる人に何も答える必要はないのです。

やっとみつけたものの、
    電車のチケットは観光局では買えないことが発覚。
    結局時間をロスしただけでした。

政府の観光局でしてくれることは
    地図をくれたり、場所を教えてくれたり、
    政府主催の安いツアーを提供してくれたり
    その程度です。
    あんまり大したサービスはしてくれないのです。

とりあえずチーターが多い午前中は
    観光に専念することにしました。
    ジャマーマスジットへ向かいます。

ローカルの生活にどっぷりつかったモスク。
    歴史があり、デリーと発展をともにしたモスクです。

こちらが入り口。
    カメラは個数単位でお金が取られます。
    大きな荷物は預けます。
    靴も預けるのにお金が要ります。
    しっかり金儲けしてます。

少し階段を上るのですが
    石が熱いのが感じます。
    ここを靴を脱いで歩くのであります。

でもやはり立派。
    暑くても我慢です。

金曜の午後のムスリムの時間は
    この広場がムスリムでいっぱいになるとか。

たらこも暑い中ついてきてます。

そして全景から見て左側の突塔には
    観光客も登ることができるのです。
    右側には拡声器がついていて
    日の出前、昼、などなどアザーンがなり
    礼拝を呼びかけます。
    アザーンを聞くと異国情緒を感じます。
    気持ち悪がらず一度聞いてみてください。
    こちらはメッカバージョンですけど。

目下にはラールキラー、遠くにインド門がみえます。
    スモッグが少ない日は
    はっきりとヤムナー川までみえるとか。

ムスリムの子供たちと一緒に。
    キャンディーをくれ、とせがまれましたが
    断食月だったためか、お行儀のせいか
    すぐ後ろから年上のムスリムにひっぱたかれてました。

そして目の前のラール・キラー。
    伝統あるデリーの世界遺産に登録されたお城です。
    毎年8月の独立記念日には
    ここで首相の演説もあります。
    イギリス領のころは、イギリス軍がいたこともあり、
    セポイの乱の際はジャマーマスジットと同様
    たくさんの市民の血に染まったとか。
    歴史深いところなのだそうです。
    勉強してから行くことをお勧めします。

気づいたら南中。
    全く日陰のないここでは本気で暑いです。
    盗人のように顔にタオルを巻いて
    帽子も深くかぶり、日射病対策。
    水を何度もかぶりました。
    化粧なんて30分もしたら落ちてしまうので
    日焼け止めをばっちり塗って、
    あとは見た目より快適性重視です。
    冷たい水は飲むときに買い、
    ぬるくなったものをどんどん頭からかぶっていました。
    朝の早いうちに行くことをお勧めします。

建築デザイン全て素敵です。
    言葉で表現しがたいものがあります。

でもなにせ暑さにやられてました。

2か所の観光が終わった時点で
    エネルギー補充。

噂に聞いていたマハラジャマックを探しに行きました。

ビックマックのチキンバージョン。
    味もタンドリーソースです。

ただこれ、非常に見た目通りボリューム大。
    おやつに食べると後で後悔することに。

大きいのです。

レタスが細かすぎて(ほぼ千切り)
    びっくりしました。

通りすがりにめっちゃラッキー
    シーク教の寺院を発見。
    是非見学させてもらうことに。

以前からターバンをしてるこのシーク教の方々に
    大変興味を持っておりました。

シーク教の方はマイノリティのせいか
    異教徒も見学も全てウェルカミング。
    ただ帽子かスカーフを着用し、
    足を洗って入場するのがマナー。
    それは厳しく言われます。
    こちらは、寺院のスタッフの方。
    短剣まではめているのは相当コアな信者だとか。

これがその洗足場。
    行水程度だとやり直しさせられます。

これが寺院内部。
    写真撮影は控えめにならオッケー。
    フラッシュはダメです。
    ずっと音楽が流れています。
    3人くらいで歌いながら演奏です。
    真中に経典が大切に置かれています。

信者さん。
    昼寝をしている人もいます。
    憩いの場でもあるのです。

さて、再びデリー駅で
    明日のチケットをゲットしにいかなければ。
    奴らと戦うために気合い入れなおしです。

偶然のように見つかったチケットオフィス。

この看板覚えておいてください!
    外国人専用カウンターです。
    この前にも騙そうと待機してるヤカラが大勢います。
    (特に午前中)
    そしてこれはとてもわかりづらいところにあります。
    今もう一度行けと言われても行ける自信がないのですが
    ・駅の2階にある
    ・すぐ目の前に階段
    ・青い看板
    これが目印。

無事に翌朝一番のアグラー行きチケットも入手し、
    メインバザールへ帰るころにはもうすっかり夕方。
    象さんがなぜかいました。
    タクシーだったようです。

ベジレストランで食事を。

おいしかった。。。

決して急いで食事をしたわけではないのですが
    先ほどの象さんはまだいました。
    なかなか乗客はつかないようです。

出番がないのでたらこも退屈。

早朝のニューデリー駅。
    早速我々をだまそうとするヤカラが。
    もう騙されません。
    全てに完全無視で通しました。
    駅前は足早に歩くこと。
    地図を見ながらあるいてるのは
    だましてくださいと言っているようなものです。

アグラーへ行く電車。
    6時過ぎだったかと思います。

朝食はテイクアウト。
    時間削減です。

アグラーの前にも騙そうとしてるタクシーがたくさん。
    プリペイドタクシーがありましたので
    目安の値段がわからない人はこれがお勧め。
    値段は忘れましたがチケットを買います。
    途中運転手は色々セールスしてきますが
    英語がわからないふりして連れとしゃべってました。

そして念願のタージ・マハル。

コメント不要ですね。
    美そのもの。

目が痛くなるくらい眩しい大理石なのです。

ちなみにたらこはセキュリティーで
    「No Toy」といわれ敢え無く入場断念。

どっから見ても美。
    写真の技術が悪いのが悲しくなる。

後に行くアグラフォートよりタージの優美。
    川を挟んで見たかったのですが
    手段がわからず断念。

世界遺産のアグラフォート。
    タージで活躍できなかったので
    たらこが躍起になってます。

遠くのタージと一緒に撮ってみました。

満月の夜のタージが素敵だそうです。
    夜間入場もできるとか。
    先着順だそうですよ。

アグラフォートのゲートです。

こんなど田舎でも冷たくべきあるものを
    しっかり冷たく提供できるのは
    やはり世界のマクド。

どこの店もぬる〜い水ばっかりだったので
    涼しいマクドで休憩。
    世界のブランドってやっぱりこういう所が違うんだ。
    と思った。

ちょっと早く観光が終わってしまったので
    明日からのスケジュールと
    体調を考え早目にデリーへ帰ることに。

そこで、電車について。
    アグーラからの戻りの電車は
    定刻通りになんてきやしません。
    予約したって結局何時に来るかもわからない電車を
    ひたすらアグーラの何もない駅で待つのみ。
    本気で時間の無駄だと思いました。
    でもタクシーだと4000ルピーとかとられます。
    我々はローカルバスで移動。
    エアコンなし、当然満席(満席になって発車だから)
    砂漠のような道を直射日光さんさんの中走ります。
    が、ローカルの方々とクローズリーになれる
    とてもいい時間です。
    所要時間はおよそ5時間。
    電車で3時間なので2時間の差ですが
    電車の場合は重ねて言いますが、
    定刻通りに来ない挙句いつ来るかわからないという点で
    安くて同じくらいの時間なら少し過酷でも
    バスを勧めます。

日差し対策。
    目がかろうじて見えればオッケー。
    インド人はだれも気にしません。
    先頭の席がお勧め。足が伸ばせるのと
    休憩・降りる所などアナウンス(ヒンディー語ですが)
    してくれます。

途中こんな風景にも出会えるのです。

電車では見られませんよ。

疲れを癒したり、倍増させたりするのは
    カレーでした。
    いい加減ネパールから同じような味三昧なので
    ちょっと飽きてきてました。

疲れに疲れて起きたら結構遅かったです。
    ドーサーで朝ごはん。

このドーサー。大きくて興味をひかれるのですが
    今まで一度もおいしいと思ったことありません。
    シンガポールに住んでいるので
    よく見かけるのですが、存在感だけ一人前で
    味はナン・チャパティ・ライス、どれにも劣る。
    砂糖入れ忘れたクレープの皮食べてる感じです。

本日はデリー市内の残った観光。
    行ける所全部行きました。

ただ、少し離れているので
    出来るだけメトロを使い、
    メトロで補えないところはリクシャで。という感じ。
    リクシャの交渉が、距離感がつかめない分
    わからなかったので、その辺を歩いている人に
    まずは聞いてから、交渉をしたりしていました。

世界遺産のフマユーン廟です。
    観光客がびっくりするくらい少なかった。

大好きなメニュー、ローストビーフがない
    サブウェイで休憩。
    ツナかなんかを食べました。
    もう午前中に暑さにやられてました。

インド門です。
    ここから四方八方に道が広がります。

このほかムンバイにも用事(旅行ではなく)があり
    行っていましたが、何故旅行ではないので
    観光はできませんでした。

帰りの飛行機です。
    エラー画面がそのまま出てしまってます。
    しかも、プライオリティーレーンなのに…。

テレビ消したところで、
    エラーが消えるわけじゃないんですけどね。

でしょ。

バンコク経由で帰り、
    上野で閉めの一蘭(儀式)をして帰宅。

後半の写真が少ないのは疲れかなと思う。
    以後の反省。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る