2009/12/31 - 2010/01/04
キョロさん
今年もオリエンタルで新年を迎えることができました。 \(^o^)/
初夢は残念ながら仕事の夢でしたが(T_T)、
いい一年になるといいなぁ〜!!
- 友人
- 鉄道
- タイ国際航空
寒波が到来し、関空に向かうバスも揺れるほどの強風でしたが、無事バンコクに向けて飛び立ちました。
お部屋は昨年と同じですが、プチリノベーションされていて、ファブリックが一新されていました。以前よりちょっと地味、いえもとい、落ち着いた感じに。(笑)
テレビが収納式になったおかげで、お部屋からの見晴らしも良くなりましたし、お部屋も明るくなりました。
もちろんDVDも用意されていますが、英語ではストーリーが意味不明ですので(^^ゞ、とりあえずCDをかけようとしても、なぜか持ってきたCDと違う音楽が再生される…。バトラーも巻き込んでの大騒ぎ?となりましたが、私が入ってたCDを抜かずに自分が持ってきたCDを上に入れていたことが原因と判明。確かに、再生を押すとシュンシュン変な音がしてたんですよねぇ…。(爆) ちゃんと中をよく確かめましょう。m(__)m -
ネスプレッソも用意されていました。
ベランダのイスもお色直し?していました。
シャングリ・ラがちょこっとだけ見えています。 -
毎日フルーツが届けられますが、常にお腹一杯で(笑)、ほとんど食べることなく終わってしまいました。残念!!
お部屋にはゾウさんと麒麟ちゃんが。
お部屋には仏様?も。
後ろにちょこっと見えているのが、対岸にあるタイ料理レストラン「サラ・リム・ナム」です。 -
バスルームは以前と変わりありません。
鏡が2面になっているので、自分が写らずに写真を撮るのがほんと難しい…。 -
お部屋に置かれているのは「ロータス&ジンジャー」バージョン?ですが、「レモングラス」バージョンもあるようです。
お向かいのペニンシュラもガラディナーの用意で忙しい??
心なしか、今日はクルーズ船も多いような…。
今年のテーマは「時間」です。
プールの真ん中にも時計があるのがお分かりいただけますでしょうか?? -
ガラディナー開始直後のロビーです。
タイ美女のお出迎えです。
ロビーのクリスマスツリー、昨年は真っ白でしたが、今年は色とりどり、とってもカラフルです。
やっぱり「ロードジム」の入り口はハデハデです。(笑)
今年は照明がかなり暗めの演出で、フラッシュをたくわけにもいかず、お料理の写真は惨敗です。唯一何とか見れそうなのがこのアミューズの写真です。って、どこに料理があるのかわかりませんね。(^^ゞ
リバーサイドテラスのステージにも大きな時計が。
昨年よりお料理は一品減っていましたが、それでもお腹一杯でプチフールまで到達せず…。で、やはり今年もお部屋に届けていただきました。
さあ、花火の始まりです!!
今年はオリエンタルとシャングリ・ラが同時に上げたので、いつもより時間は少し短めでしたが、その分迫力は凄く、煙でお向かいのペニンシュラが見えなくなる程でした。
これはペニンシュラが上げている花火です。
あまり近くで上がると火の粉が落っこちてくるんじゃないかとドキドキしますので、この程度の距離で見るのが安心してゆっくり楽しめます。 -
元旦のロビーです。毎年大晦日は遅くまでディスコと化しているんですが、翌朝には何事もなかった様に落ち着いたロビーに戻っています。
カオ・トム(タイ風お粥)です。
オーサーズラウンジにもクリスマスツリーが。
今年もクラッシックカーが勢ぞろいしていました。
お次はエントランスのクリスマスツリーです。このツリー、てっきり毎年同じものだと思っていたんですが、昨年の写真と見比べてみると、飾りつけが違ってました。(^^ゞ
ランチは対岸にある「サラ・リム・ナム」へ。
以前は全部お座敷?だったと思うんですが、数年来ないうちに半分はテーブル席になってました。ディナーは舞踊付のセットメニューですが、ランチはブッフェです。
お料理の種類はそれほど多くありませんが、お値段はホテルレストランにしてはかなり良心的です。 -
対岸から見たオリエンタルです。
一度も参加したことありませんが(笑)、クッキングスクールの建物です。
写真を撮った時はまだ始まったばかりで人も少ないですが、今年のニューイヤーズパーティーが今までの中で一番参加者が多かったように思います。それに食べ物の種類も多かったような…。(笑)
朝食はいつもカオ・トムばかり食べていたので、麺に初挑戦してみました。メニューにはビーフボールにビーフスライスと書いてあったので朝から食べれるかちょっと心配だったんですが、ビーフボールというよりも食感も味もハンペン??(笑) 出汁も牛スープですので、ラーメンみたいで朝からはちょっときつかったですが、唐辛子を足して食べると(スープに生姜が効いていてびみょ〜な味でしたので(笑)、おもいきって唐辛子を足してみました!)味そのものは美味しかったです。
ランチは以前から気になっていた「バーン・カニタ」へ。ホテルの近く(と言っても、歩いては行けませんが。)にもお店はありますが、帰りにサイアムに寄ることにしてスクンビットのお店へ。
お店の中は観光客オンリー。というか、私達も含めてほとんど日本人観光客でした。(笑) そのせいか、今まで食べたタイ料理のお店の中でダントツのお値段でした。驚くことに、昨日の「サラ・リム・ナム」より高かった。(笑) もちろんサービスもいいですし、お料理もプー・パッポン・カリーはイマイチでしたが(これは、10日程前に東京で食べたプー・パッポン・カリーが絶品だったため、期待が多き過ぎたかも?!)、その他のお料理は美味しかったんですけどね。怖いもの見たさで来年サートーン店に行くかどうか悩むところです。(笑)
余談ですが、今回スカイトレインを利用したら、自動券売機がお札が使えるようになっていてビックリでした〜。 -
友人が仕事の都合で一日早く帰ったので、最後の一日は私一人です。バンコクに行くまでは、今まで行ったことないジム・トンプソンの家へでも行こうかと思い、現地で地図まで買ったんですが、昨日サイアムまで出たらなんか疲れてしまって(^^ゞ、結局プールとスパで過ごすことに。
スパの入り口はこの2階にあります。 -
もうチェックアウトしているゲストが多いのか、当日でも希望どおりの時間に予約が取れました。v(^^)v
利用したことありませんが(^^ゞ、スポーツセンターです。
スパから戻って船着場からリバーウイングの写真を一枚。
お昼はリバーサイドテラスの営業はありませんので、気兼ねなく写真が撮れます。
一度は泊ってみたいオーサーズ・ウイング。宝くじでも当たらなきゃ無理ですが。(笑)
結婚式でもあるのか、オーサーズラウンジがパーティー仕様に飾り付けられてました。
最後の夜は一人ということもあり、半個室の席がある「チャイナハウス」へ。
ここは内装も変わりましたが、お料理もすっかり変わっちゃいました。もちろん今のお料理も美味しいですし、贅沢なことと重々承知なんですが、以前のお料理の方が良かった…と思うのは私だけでしょうか??
こう見えてもマンゴープリンです。(笑) こんな凝ったのじゃなくて、シンプルなのでいいんですけど…。いちおうドラゴンフルーツの実も入っています。
- mayagonさん 2010/08/09 23:18:12
- どうもー。
- またまたタイに行く事になったので今一度旅行記拝見させていただいちゃいました。
やっぱりマンダリンオリエンタルいいですねー。泊まりたい・・。
こんな南国の一流ホテルで新年迎えるなんて・・。うらやまい・・。
今年の正月は寒かったなー、なんて思いだしちゃいました。ww
なにかお勧めや情報あったらまた教えてください。
- キョロさん からの返信 2010/08/09 23:51:00
- こんばんは!
- またタイに行かれるんですか〜。羨ましいですぅ〜。
タイってなぜかハマりますよね〜。(^_^)
ああ〜、私も行きたいけど、12月までお預けです。(笑)
私の分まで、めいっぱいタイを楽しんできてくださいね。
旅行記を楽しみにしています。
- レモンハートさん 2010/05/14 09:38:37
- オリエンタルホテル
- キョロさんこんにちは。
オリエンタルホテルでの年越し素晴らしいですね。
一度経験したいですが、むずかしいな!
オリエンタルはリバーサイドテラスのディナービュフェと
対岸のサラリムナムに行きました。
ホテル自身はリバーウイングだけと思っていました。
違う棟があるのですか?知りませんでした。
- キョロさん からの返信 2010/05/16 23:39:08
- はじめまして!
- レモンハートさん、はじめまして。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
旅行にPC持って行ってなくて…。(^^ゞ
オリエンタルでの年越しはとても華やかで、ハマってしまいました。
分不相応とは承知しつつ、つかの間の非日常を楽しんでいます。(笑)
> オリエンタルはリバーサイドテラスのディナービュフェと
> 対岸のサラリムナムに行きました。
私はまだディナービュフェ行ったことないんですよ。
他の方の旅行記で拝見したことはあるんですが、
種類も豊富みたいですし、とても美味しそうでしたね。
> ホテル自身はリバーウイングだけと思っていました。
> 違う棟があるのですか?知りませんでした。
リバーウイングの他にガーデンウイングとオーサーズウイングがあります。
ガーデンウイングには5階にフレンチの「ノルマンディー」が入っていて、
2階から4階が客室になっています。
オーサーズウイングはオーサーズラウンジのある建物で、全てスイートです。
いつかは泊まってみたいですが、なかなか縁がありません。(笑)
- むんさん 2010/01/31 16:47:16
- マンダリン・オリエンタル・バンコクでの年越し!
- キョロさん、こんにちは!
キョロさんは、バンコクでの年越し!
それもマンダリン・オリエンタルで新年を迎えることが
恒例となっておられるのですね〜。
年越しを祝うチャオプラヤー川の花火〜とても綺麗ですね。
こんな素敵な雰囲気の中で新年を迎えられるなんて、
とっても羨ましいです!
- キョロさん からの返信 2010/01/31 19:29:44
- RE: マンダリン・オリエンタル・バンコクでの年越し!
- むんさん、こんばんは!
オリエンタルの年越しは特別な雰囲気で、ハマってしまいました。
そのぶん普段の生活は質素にならざるをえないんですけどね。(笑)
いつまで続けられるか分からないんですが、
とりあえず今年も!!と計画中です。(^_^)
バンコク(タイ) の旅行記