グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で年末に旅行へよく行きます。<br />今回の2009から2010年にかけての年越しはスペインへ<br /><br />ルートは<br />関空<br />↓<br />バルセロナ<br />↓<br />グラナダ<br />↓<br />マドリード<br />↓<br />関空<br /><br />パート2はアンダルシア地方のグラナダです!!<br />

年越し旅行 in Spain②グラナダ

2009/12/25 - 2010/01/02

ムー

ムーさん

家族で年末に旅行へよく行きます。
今回の2009から2010年にかけての年越しはスペインへ

ルートは
関空

バルセロナ

グラナダ

マドリード

関空

パート2はアンダルシア地方のグラナダです!!

鉄道 タクシー
エールフランス

グラナダ到着!!!!

小さい町ですから小さい空港です☆

グラナダでのホテルはこちら

アルハンブラ・パラセ☆

グラナダに行かれる方は結構知ってそうな・・

日本人方結構泊まってましたね♪

綺麗で素敵なホテルでした。

アルハンブラ宮殿のパクリでしたが・・・苦笑

ホテル内はこんな感じ

ホテルのレストラン兼バーはこんな感じ

グラナダの町が見渡せれるのでテラスで食事・休憩してる人が多かったです。でも私たちは寒すぎてテラスから中へ移動しました・・・・苦笑

ちなみにホテルといえば何でも言えば叶えてくれるのが日本のホテルでは当たり前だとは思いますが、海外はそうはいかないところも多いと思います。でもこのホテルは無理とは絶対に言いません。笑 なんでも快く無理を聞いてくれました。お客様は神様精神☆

グラナダ1日目です。

日本から予約していったアルハンブラ宮殿の入場時間が13時半からなのでまずはサン・ニコラス広場へ。

バスを使って行きました。

アルハンブラ宮殿が一望できる最高の場所なんですが

残念ながらお天気が良くない!!!涙

でも素敵でした

アルバイシン地区は白い家並みが続くところ☆

本当はフリヒリアーナに行きたかったけど時間と予定が色々合わず今回は断念・・・。

でもここもとってもとっても素敵で大満足♪

まだサンタさんがいる・・・・。

天気も少しづつよくなってきました☆

こんな素敵な場所にいられることが幸せ

サン・ニコラス広場からバスに乗り

今度はアルハンブラ宮殿へ♪

予約してたチケットの発券は朝一でしていたので

私たちは裁きの門より入りました。

写真:今度はアルハンブラ宮殿側から見たアルバイシン地区

王宮に入る時間まで1時間ほどあったので先にアルカサーバやペラの塔などを見学

ここで日本に住むスペイン人夫婦と出会いました。

奥さんは日本語がすごい上手で色々話しをして一緒に回ることが出来ていい思い出になったなー。彼女はスペインのマヨルカ島出身だそう。日本に帰ったら連絡をちょうだいと連絡先を頂くまでになっちゃた☆

旅行での出会いってやっぱり良いなって実感。

• 王宮入り☆<br /><br />写真:アラヤネスの中庭<br /><br />凄すぎてうわー!としかもう言えなくなってきます笑

王宮入り☆

写真:アラヤネスの中庭

凄すぎてうわー!としかもう言えなくなってきます笑

• 獅子の宮殿廊下より<br /><br />ここに1歩足を踏み入れた瞬間言葉を失いました<br />(これマジで)<br /><br />獅子の宮殿はモハメッド5世によって王の私室として建てられたもの。<br /><br />獅子の中庭には有名な噴水を囲む12頭の獅子がある。<br />(訪れた際は12頭はいませんでした。修理中?)<br /><br />

獅子の宮殿廊下より

ここに1歩足を踏み入れた瞬間言葉を失いました
    (これマジで)

獅子の中庭には有名な噴水を囲む12頭の獅子がある。
    (訪れた際は12頭はいませんでした。修理中?)

• 柱のアップです。<br /><br />細かい彫刻、本当すごいの一言・・。<br /><br />ため息でるよ・・。<br /><br />

柱のアップです。

細かい彫刻、本当すごいの一言・・。

ため息でるよ・・。

天井です

豪華すぎる・・・

あ、この写真かどうかは別としてここには
    ハーレム宮殿というのがあるそう・・笑

でもこのハーレムは王と王の家族(妻、愛人、子どもたち)の私的住居を意味するそうです。私のように王が可愛い若いセクシーな女性たちをかき集め好き放題してた・・というような勘違いしないようにね・・・。笑

パルタンの庭

ここで一休憩という感じ。

天気も太陽が出てきて暖かくのほほんできました。

ここもパルタルの庭

カルロス5世宮殿

ここも住居にするつもりで建設しようとしたらしいね・・
    どんなけデカイですか?と(笑)

若干疲れたので座りこんでボーっとしてると

この子が隣にちょこんと座ってきた。

軽く英語で話しかけてもよく分からない言葉で返事が。

スペイン語でまたもお名前は?と聞いてみても「?」

共通の言語はないらしい・・・。

どっかの北欧の子かな、ほんとに人懐っこくてかわいい子でした。この後もずっと私とカルロス5世宮殿をぷらぷらと♪私に何を感じたんやろー笑

続いてヘネラリフェ庭園へ

写真は途中にアルハンブラ宮殿とアルバイシン地区を

天気もめっちゃ晴れ☆
    暖かくてコートいらないくらいです。
    (ほとんどみんな脱いでたし・・)

ここがヘネラリフェ庭園

ここはアラビア王たちの別荘です

いいね〜贅沢や〜〜〜!!!!!!!

アルハンブラ宮殿4時間以上いたかも

1時間でまわるツアーとかありそうやけど絶対もったいない!

ゆ〜くり時間をかけて見る価値があると思うな

写真:ホテルの部屋

アルハンブラの後は5時くらいにホテルに戻り、グラナダ名物の洞窟フラメンコを予約してみるとまだ大丈夫やったので、夜まで休憩することにしました。

アルハンブラ・パラセホテルのX’masツリー☆

この日はもうすでに29日ですけど・・?!

充分ホテルで休憩した後は
    グラナダ名物洞窟フラメンコにいく為、夜の9時10分にホテルロビーに来てと言われたので日本人らしく
    ちょうど5分前くらいに行ったけどやっぱり?ちょっと待たされました・・。

20分ほどしてからダンディーなおじいさんが迎えにきました♪
    (写真撮っとけばよかったな…)
    ホテルの前に送迎用バスが来ててそれに乗って
    2つくらい他のホテルでもお客さんをピックアップしてから行きました。

※ガイド本などには10時からと記載されてるけど実際は10時いいえ10時半過ぎてから始まります。
    覚悟あれ!

もうすぐ始まりまーす!
    わくわく☆

めちゃくちゃ近いっ!

時々衣装とかあたるくらい近いっっ!

でもそれが迫力があってとってもいい!!

歌の歌詞とか分かったらもっと感動できるけど

でも分からなくても充分感動できます☆
    (それが踊りってものかな?笑)

※いやーそれにしても写真撮るの難しかった…。

フラメンコに情熱の国スペインが見れたような気がしました☆

オレ!の瞬間(笑)

フラメンコにもデュエットあるんやー☆
    素敵☆

洞窟フラメンコツアーの後バスに乗り込むと…

ツアーのお姉さんらしき人(スペイン人)が急に
    「今から夜のアルバイシン地区を案内します!
    一緒に来たい人はWelcome、でも来たくない人はバスで待っていてもOKよ!」と・・・。

すでに夜11時半くらい・・。

でも、夜のアルハンブラ宮殿みたいけど見れへんなーと家族で諦めてたんです!!だからラッキー☆☆

※アルバイシン地区は夜とか危険らしいしね♪

おかげで素晴らしく綺麗な景色が楽しめました!

あんまり良い写真でないけど・・・。

夜のアルバイシン地区。

そして早くも次の日はマドリードへ!!!

写真:グラナダのRENFE鉄道駅

朝9時台のRENFEに乗り込みいざ出発☆

席はほぼ満席でした。

マドリードまでは約4時間ほど!
    前日の疲れからほどんど寝てましたが
    途中の景色すごいよかったなー♪

ということでアディオス、グラナダ☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る