マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン旅行終盤in Madridです<br /><br /><br />グラナダより鉄道でマドリード入り☆<br /><br /><br />マドリードで年越しし2010年を迎えました!

年越し旅行 in Spain ③マドリード

2009/12/25 - 2010/01/02

ムー

ムーさん

スペイン旅行終盤in Madridです

グラナダより鉄道でマドリード入り☆

マドリードで年越しし2010年を迎えました!

鉄道
エールフランス

グラナダより鉄道Renfeでマドリードへ向かいました☆

Renfeでの食事

ツーリスタが満席だったので1等に乗りました。

だから食事付き??

マドリード1日目☆

到着してホテルにチェックインした後すぐお出かけ♪

これまた雨です。

まずは王宮へ

チューしたくなる☆笑

どう見ても笑いをとってるとしか思えません

王宮・・・

行列すごかった・・・。

並んでる間1人で王宮の隣にある大聖堂を見学

写真:アルムデナ大聖堂内

とっても綺麗な大聖堂でした。

この日は12月30日

たくさんの方が祈りに訪れてました

これがアルムデナ大聖堂外見
    (王宮内からの角度)

少しずつ晴れてきました☆

王宮は17時で閉館で長蛇の列で入れるか超微妙でしたがなんとか5分前くらいに入ることが出来ました☆年末ということもあり、帰国までの日程で今日しか開いてないので無事入ることが出来てよかったです☆

王宮です☆

中は写真禁止でした。
    (しかも超厳重!)

だからこそ行くしかない!!!!

中は豪華すぎてすげーとしか言えません。

続いても急いで向かいました。

国立ソフィア王妃芸術センター!!

写真:正面ではなく裏側?から入りました。
    だからかな?全然並ばないで入れた。でも目当ての作品に辿り着くのにかなり迷いました。裏から入るとまず現代アート作品にあたります。

こちらも今年(2009年)最終開館日。

※年末って通常と違うから旅行は更に大変ですね。しかもガイドブックなどには年末の開館時間日程は載ってないので、私はHPをひとつひとつ見て確認してスケジュールを立てました。

ソフィア王妃芸術センター内

ソフィアの最大の目的はやはり!!!!

「ゲルニカ」

写真:下書きのような作品
    他の作品は大体写真OKなのですが、ゲルニカのみ写真禁止!!!常に3,4人の女の人が目を光らせていて何も悪いことしてないのに怖かった。

とかいいつつこっそり隣の部屋から雰囲気撮ってみる笑

壁全体に白と黒のみの大ーーーーきな作品が。

本当に迫力満点!!!
    なんか見いってしまいました。

見たい作品が多すぎていつの間にか外は真っ暗。

出る時は正面から出ました。

正面は人で溢れてたな。

長い1日でした。

ホテル☆

マイナーホテル:Jardin de Recoletos☆
    最寄駅はレティーロ駅。

キッチン付き。

お湯沸かしたりできて良し☆

マドリード2日目☆

ホテルの朝食です。

ここのクロワッサン最高です!!!!!!

手前にあるのどこのホテルでもあったんですが、トマトのようです。どうやって食したらいいんやろ・・・。

スペインオムレツ☆

ホクホクしてて美味しい♪

二日目まずは世界3大美術館のひとつ

プラド美術館へ

ここも写真禁止(当たり前ですが)

3大美術館ということで絵画の量もはんぱでない。
    というとこで私はまずショップで「見学ガイド」というのを購入しました。分厚いと重いし高額ですが私が買ったのは薄ーい本当に有名な作品50点を選び抜いて紹介された本。10€くらいやったと思います。場所が分からなければ本の絵をスタッフに見せると教えてくれるし、絵の説明は本に書いてあるので、かなり楽しめます。効率も良いかと。

本日は地下鉄ではなく観光バスを利用。

乗ったり降りたり自由です。

雨で寒かったんですが、街並みを回ってくれるので便利でした。

スペイン広場でバスを下車。

マーケット開かれてました☆

雑貨何でも売ってます。しかも可愛い☆☆
    本革の鞄や財布など売ってるお店も多く、しかもお値段お手頃☆かわいいアクセサリーもいっぱいありました♪

情熱の国スペインへようこそ!!!

という感じのキッス☆

グラン・ビア周辺を散策し昼食を☆

メニューが写真で載ってるので食べたかったものいっぱい頼みました!!

クロケッタとイベリコ生ハム

イカリング

これやばいね。美味☆☆

パン・コン・トマテ

フランスパンにトマトとオリーブオイルをすり付けたもの。

うます

サングリア☆

赤ワインにフルーツを漬けて作ったお酒。

おいしーー

エビ(笑)

普通に美味しかった♪

本当はこんなに頼むつもりなかったのですが

このおっちゃんのせいで・・・(笑)

どんどんのせられてどんどん頼まされた。

でも面白いおっちゃんで好き☆
    スペインのおっさんはほんとフランク!

またバスに乗り

次はマヨール広場へ☆

かわいい女の子を発見!

マヨール広場ではお店がいっぱい出てて賑わってました。

大晦日だからでしょうか?

変なカツラ被った人がどんどん増えていきます。

お祭りの前兆・・・。

大芸道の人たくさんいるんですが・・・。

この人・・・苦笑

これ、ありか?笑

ミッキーもなんか変やし・・・。

マヨール広場なんかおもろかった。

この後プエルタ・デル・ソルで買い物をして

ホテルへ一旦戻りました。

マドリードの中心

プエルタ・デル・ソルで年越し

写真:熊と山桃の像

広場は噴水を中心に人・人・人・人・人です。

撮影時まだ11時15分ごろ

すでにパーティー状態☆

どこかから大音量の音楽が流れていてクラブ状態!!

そこらで踊ったり歌ったり叫んだり...

12粒のぶどう

鐘が鳴る間に全部食べると良いことがあるらしい。

日本の年越しそばと同じでしょうか

カウントダウンはなぜか無く、急にみんな叫びはじめたと思ったらぶどう食べ始め、いつも間にか年明けてました。

スペインでの年越しは本当に明るい!!!
    元気をもらいました。

ホテル近くレティーロ公園前の門

素晴らしいライトアップ☆

2009年終りです!

マドリード3日目☆

Renfe駅で子どもたちにカメラを向けるとポーズとってくれました。ナイス☆

本日はマドリードから離れてトレドへ半日観光へ!!!

何なのか知りませんが、寅さんぽい・・・

マドリードの鉄道到着口にこんな怖すぎるアートが!!

こわいねん!!!

トレドからマドリードに戻ってきて最後の晩餐。

アホスープ☆

ベーコンエッグトースト☆

エッグのとこの穴が素敵☆

レストランの入り口

生ハムでいーーーっぱい☆

プエルタ・デル・ソルのツリー

スペインの最後の夜を目に焼き付けて・・・

Adios Madrid☆

Adios Spain☆

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る