バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親2人と娘の私3人で恒例の年越し旅行!!今年はスペイン。<br />最初にバルセロナ→グラナダ→マドリードという順に旅しました。<br />今回は私がスペインについて調べつくしてから出発いたしました。<br />

年越し旅行 in Spain① バルセロナ

2009/12/25 - 2010/01/02

ムー

ムーさん

親2人と娘の私3人で恒例の年越し旅行!!今年はスペイン。

鉄道 タクシー
エールフランス

関空からバルセロナへ!
    パリ経由のためまずはCDG空港へ!
    エールフランスとJALとの共同便。
    でもJALさを感じることはありませんでした・・。

写真は機内食2回の内の1回目昼食。
    味は普通でしたw

パリに到着。経由でバルセロナへ。
    ユーロ加盟国内到着の為なのかセキュリティが厳しい!!

こちらにバルセロナ滞在中はステイ。
    比較的お値段がお得で、でも部屋が広い!!!
    でもシャンプーとかがない!!しかたない・・。

到着が夜10時ごろやったので即就寝。
    初日にしてぐったり・・笑

ホテル。この部屋の隣にもう1つメインの部屋あり☆

THEサグラダ・ファミリア教会
    SOSの垂れ幕が若干気になりますが、建築を続けるのにお金が足らないのかな??よく分かりませんが。
    地下鉄の駅から出ると目の前に登場!!
    本当にデカイしこれからもっとすごいことになると思うと私の想像力では足りません。

ちなみに入口は写真とは反対側。

サグラダ・ファミリア教会正面入り口
    このランダムのようにも見える数字があります。

サグラダ・ファミリアの地下(?)にあるミュージアムでこの数字の表わす意味を解明することが出来ます。

サグラダ・ファミリアには思っていたよりも多くの意味が存在し、ガウディがどれほど熱心に設計し建てられたのかを訪れると学べると感じました。

こんな感じで説明あります。
    でもスペイン語とか英語しかないから辞書いるかも

サグラダ・ファミリアの前の出店?で飲んだホットチョコ

日本で飲むようなココアを想像して頼んだのが間違いw

めっっっっちゃ濃い!!!!!!笑

甘さ満点!!!

でも飲み続けると癖に…なぜ?

サン・パウ病院です

こちらも世界遺産

サグラダ・ファミリアは朝一に行き人込みを避けれました。去る時(11時ごろかな)には長蛇の列が…。

でもこちらは人がい・な・い。
    いなすぎて入り口さえ分からない。
    しかも工事中。

でも美しい。

今も病院として使われてるそうやけど

それはモダンな普通の建物でのようでした。

ナースがいた。

雨だったのですが晴れだともっと人気なのかも☆

ガイド本に載っていたレストランへ行ってみる

老舗「7PORTES」

色々な種類のパエリアがあるはずが行った日が26日ということでまだクリスマスらしいです。

ということでクリスマスメニューのみ。
    パエリアも1種類。

魚介類・お肉と色々ミックスで入ったパエリアのよう。

初本場のパエリア♪
    (実は行く前にスペインに行ったことのある知り合いから、パエリアも味が濃いーし美味しくなかったと聞いてまして・・・。少し不安を感じながらいざ!)

うめーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
    (女の子なのにすいません↓美味です)

そんでこちらは何を他に頼むか悩みウエイトレスにお勧めは?と聞いて「コレね☆」と勧められ高いながら頼んだ

クリスマスシチュー(記憶では€24くらいしたかな)

すいません。
    3人もいて残しました…笑
    まずくて口に入れれないとかではないけど・・
    これ勧める???笑

いいえ。いい経験でした☆

食事後は近くということもあり予定を変更し

ピカソ美術館へ

迷いながらも近くへ行くとそのへんのおっちゃんが
    スペイン語でなんか言ってる。
    ???

あーーーー閉まってるのね。
    祝日でお休みでした。
    いやーそれにしてもクラシックな町並み☆

地下鉄の乗り継ぎ町の中心へ
    (地下鉄は毎日1日券を購入しました。理由はやっぱり切符を買う度にお金を出すのがめんどうやし危ないからね)

カサ・ミラ
    こちらは見上げる人たちが多くいたけどここも休み。
    ありゃま…。

まーしかたない。次の日に来るとします!

というとこで、道を挟んで斜め向かいにある

カサ・バトリョへ

見た目かわいいい♪

入場料も高いし長蛇の列もあるし入るのどうしようかと思いましたが、色々お休みの所もあるので入ることにしました。

学生さんは少し安くなるみたいなので国際学生証とかあればイイかもね♪(私も学生ですが国際学生証期限切れてましてw)

ここ入るべきです!!!!
    スペインの事を色々調べてる時にもそう書いてる方が多くいて半信半疑やった私ですが納得です!!!

時間を忘れます。

個人的にこの写真のドアなんかとっても好き。
    ガウディは本当に自然を愛していたみたい。

外に出るともう暗くなってました

ライトアップも美しい

ランブランス通り

もう疲れてホテルに戻る気満々でコンビニを探索中

人はいっぱいいるのに見つからない・・・・。

コンビニとは言わなくてもビールとか水とか飲み物を売ってる気配がない!!!!

もちろんバルは空いてる様子ですが、あくまで私たちは持ち帰りたいので…。

だいぶ歩きようやく酒屋さんらしきお店を発見☆

お水・ジュース・ビール・軽食を購入

その後ホテルへ

ホテルのお部屋。

始めに載せた部屋はドアの隣に。
    ここには1つペット・ソファー・机・洗面所があります

1日目終了

ホテルの最寄駅でパシャリ☆

地下鉄は危険なことも起きるから常に緊張心を。

ホテルは朝食が別料金だったのでこの日はこのカフェで。

カフェの名前は忘れたというより知りませんが・・。
    ピカソ美術館がある最寄駅地下鉄4号線JAUME Iを出るとすぐにあります。

雰囲気的に、朝一からピカソ美術館に向かう観光客で賑わってました♪

適当に座るとお兄さん(めっちゃええ人やったし)が
    オーダーを取りに来てくれる。コーヒー3つと
    カウンターに並んでる菓子パンから適当に選ぶ(指さしで)。おいしく頂きました。アップルパイでもパンみたいなんがめちゃくちゃおいしかった☆☆

※コーヒーを頼む時にCafeと言ったりAmericanoと言ったりすると通じるんですが…。
    確かではありませんがスペインの方はBlackで砂糖のみ大量に入れて飲むらしく、ミルクは言わないとくれません。ミルク入りは「レチェ」というと通じます!!たぶんラテっていう意味だと思われます(憶測でものいうてすいません)

さて、さっきのカフェから少し歩けばピカソ美術館。

本日はOPEN♪

開館前からすでにこの列。
    VIVA PICASSO!

確か開館は10時からでした。

私たちは2番目に並び1番目のカップル(ヨーロッパの方)とお話したり写真を撮り合ったりして待ちました。

旅行って待ち時間すら出会い!!
    だから好き☆

ピカソ美術館入り口
    (正確には階段を上りますが・・。)

1番に並んでたカップルが入った瞬間トイレに直行。
    事実上一番乗り(笑)人がいっぱいだとやっぱり少しうるさかったり、それがなく本当に静かな中で、しかもピカソの絵画をたっぷり☆幸せでした♪

ピカソの絵って描けそうな変な絵が多いし有名ですが
    実は若くバルセロナにいた頃は普通の絵も描いてたそう

ここ、ピカソのコレクションとして日本の版画が多く見れるんですが、100%エロいです。
    お子様の教育には不向きかと…笑

少し歩き

ノバ広場
    カタルーニャ建築家教会の外壁にあるピカソの壁画。

観光名所が集合してることもあってお店もたくさんあって大変賑わってました。

これは通りかかっただけのお店をパシャリ☆

おいしそう〜〜

でもこれを毎日朝食とかで食べてると太るよねーー!!

※スペインで感じたんですが、パンは本当に美味しい。
    しかも値段もお手頃やったなーと思いました。

ノバ広場ではマーケットが開かれてました☆

安いのかなーと思ってお値段を拝見…

びっくりりりり

きれーいなワイングラスを発見したけど

€120(\16200くらい)も!!!
    高いよーーー↓↓

断念

でもね

ほら、めっちゃ綺麗☆

値段からしてアンティーク物なんでしょう♪

カテドラルです。

カタルーニャ・ゴシック建築。

こちらも工事中のようでちょっと残念;;
    (中には入れました)

ガイド本に日曜日のお昼にカテドラル前で何やら

カタルーニャ民族舞踊「サルダーナ」

が踊られると記載されてました。

踊ってるやーーーーーーーーーーーん!!!

見た感じフォークダンス?
    数回すれば覚えれそう。

でも雰囲気がみんな楽しそうやし
    人の輪がどんどん大きくなってくし
    知り合いかのように誰でも誘うし
    音楽は生演奏やし♪

スペインにいることを実感した瞬間でした

カテドラル内

日曜日ということでミサ中

カテドラル内のステンドグラスです。

カテドラル見学後徒歩ですぐ

カタルーニャ音楽堂☆

入り口チケット売り場に迷い周辺をうろちょろしてるとなんとなく見つかったのですが、館内見学ツアーはスペイン語と英語のツアーが時間制で1時間先のものしかなかったので断念しました。

入った方がよかったのでしょうー
    しかたない;;

諦めたら小腹が空きました(笑)

音楽堂の一部なんでしょうか、わかりませんが
    チケット売り場のすぐ隣にピンチョ(写真のようにパンにタパスをのせたもの)がずらーり並ぶバーを発見!!

グラスワイン1つとコーラ1つとピンチョ5つで
    いくらくらいやったかな〜〜?!
    (ごめんなさい。思い出せない!!)

お腹をふくらませ、いざ次へ!

地下鉄でカタルーニャ駅へ行き
    バスで目的のグエル公園に行こうと思ったのですがバス停がどーーーしても見つからない!!
    近くの観光案内所へ助けを求めるも適当な説明しかしない女性スタッフ(怒)
    彼女と少しばかり口論にまで発展してしまい、結局諦めることにしました。情けない。

ありがとうと言わずに立ち去ると「Your welcome!!」と大きな声で後ろから言われ短気の私は切れました。笑
    英語で「あなたの仕事は私のありがとうに相応しくないから言わないだけよ!言ってほしかったらそれなりの仕事をしたらどう?」と!!!!!!!!!!言ってやった。奈良っ子をなめるな。

あ、失礼いたしました。愚痴ってました。
    その後はタクシーを使ってグエル公園へ。
    感動です☆☆ガウディーの万歳!!

ここ天気の日に行くべきですね。
    良さが半減してしまいそうです。晴れてよかったです。

有名ですね〜〜このトカゲ(?)

撮影スポットと化してました。

トカゲに上るなんてこの坊ややから許されるんやな。

ここは子どもを連れてくるのにすごいいい場所やと思うな。

ガウディみたいに創造力豊かになってくれそう・・。

23の私でも子どもの様にはしゃぎまくりました。

天井にある・・・なんやろ??

これはどういう意味があって何を表現してるのか知ってる方いらっしゃいますか?

でも近くで見ると本当に綺麗。鮮やか。
    ミロがこの公園から影響を受けたというのも分かります。

ジャージで歌うアルシンド頭の彼ノリノリやった♪

耳障りな音楽じゃなくこの公園に似合う音楽を奏でてました。

そこが素敵☆

かと思えばこちらはクラシックにバイオリン♪

雰囲気良くて白黒でパシャリ☆

冬なのにキレイに花咲いてます。

今度は出来ればベストシーズンの春に訪れたいな☆

※グエル公園、絶対行ったほうがいいです!!!!!
    そんな事言われなくても行くでしょうが・・・
    言わせて下さい。ほんまに感動するし楽しいから♪

カサ・ビンセンスも訪れました。

場所・・・分かりずらーーーーーーーーいっ!!

中には入れないので時間のある方は行ったらいいかなという感じです。

スペイン・マクドで出会ったホアンさん
    水のように流れるスペイン語で話しかけられました 笑

全てに面白ろ半分でSi(はい)と答えていると
    奥様が何やら彼に言ってます
    (予想と妄想で)
    「彼女はあなたの言ってることが分かってないわよ!」

そこでなんとか大学の授業で覚えてたフレーズを
    「Como se llamas?(スペル気にしない)」
    「Joan!!」
    これでもう彼とはアミーゴ☆

コロンブスの塔

アメリカ大陸到達記念らしい?
    指さす先はアメリカ大陸だそう。
    かっこええな!

この塔、登れると知り長蛇の列に並び上へ。

時間がないとしかたなくパスかもしれないけど

すごいいい景色が眺めれるのでオススメです☆

登った時間帯がまた夕暮れ時で素晴らしかった。

この日の夕食は海のランブランスを渡った先にある
    ポルト・ベイのレストランにて。

メニューが写真付きって助かります。
    ここのウエイター全員かっこいい方ばかりでした(笑)
    英語もみんな話せるみたいやし観光客には便利かな☆

そしてこちらではイカスミバエリアを☆

老舗の7PORTESにはやっぱり完敗の味ですが

美味しく頂きました。

このレストラン、何でも量が少なかった!!

食事後はサグラダ・ファミリア教会に再訪問

無事ライトアップされていてよかったです。

何度見ても素晴らしい建築物です。
    生きてる間に完成することを祈るのみです。

この日のラストは

スペイン広場からカタルーニャ美術館へ向かうと大きな噴水があります。

そこで冬は週末のみ(らしい)噴水ショーがあります。

音楽と色と水で楽しませてくれる素晴らしいショーです!

2日目終了!

3日目です。

この日の1日はサン・ジョゼップ市場よりスタート☆

9時ごろに行ったので魚屋さんはほぼ閉まってましたが

他のお店はしっかりやっていました。

なんでも売ってるので本当に興味を惹かれる場所!!

軽くコーヒーやパンなども食べれる所があるので

朝食がてら行くのも良しかなと!

私たちもパン屋で買ったパンとジュースを食べながらうろうろしました♪

生ハム大国スペイン?!笑

どこにでもあるしどこにでも売ってるんですね。

ここでジュースを買いました。

これ見て買わない観光客ってあんまりいなそう・・。

買いたくなっちゃうよねー♪

フレッシュで本当においしかったです。

卵専門店(笑)

ポップもかわいい☆

市場の後は地下鉄を乗り継ぎ

FCバルセロナのホーム
    「カンプ・ノウ」へ

もちろん見学ツアーへ

スタジアム見学後は博物館も見学。

バルセが勢いがあるせいなのかわかりませんが、

チケット売り場はかなり並びます。

私たちが帰る昼ごろにはさらに人が並んでた!!!

写真はカサ・ミラに入るための行列・・・チーン;;

ちょっと並んでみたんですが・・・

40分以上かかると知り諦めました。

カサ・ミラを諦めてなぜか私たちはH&Mを求め(笑)

カタルーニャ広場方面にグラシア通りを歩く…。

すると素敵なレストランに出会う

1階はすごい混雑しててにぎやかやったけど

2階は静かで落ち着いた雰囲気でした。
    (写真は2階)

このリゾットめっっっちゃくちゃ美味しかったです

お値段は日本で食べるレストランのと変わりません

いや〜それにしても美味しかった☆

デザート

本場チュロス(発音はチューロスって感じ?)

ココアに付けて食べます。

サーブしてくれたウエイターは英語が出来るのでこのチュロスはスペインのお菓子なのか聞いてみました。
    「昔はよく子どもの時に食べたけど、今はあんまりね。」と

朝食にこれを食べる習慣すらあったそうです。でもそれはあまりに健康的でないから今はあんまり食べないそう

たしかに揚げ物に甘い物・・・太るさ。

食事後はぶらぶらとグラシア通りを散策しホテルへ

バルセロナはこの日でお別れです。

この後はホテルから空港へ
    Vuelingの格安航空会社でグラナダへ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 263円/日~

スペインの料金プランを見る