パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月1日新しい年を迎えました。<br />この日でも開館している美術館を検索していていた娘がシャンティ城内の「コンデ美術館」が開館していることを知り,行くというのでお城巡りをしてみたかった私も付いて行く事にしました。

2度目のパリ♪<3日目>

2009/12/30 - 2010/01/04

rayさん

1月1日新しい年を迎えました。

JAL

パリ北駅。写真は帰りに撮った物です。

9時7分発の列車で向かいます。

北駅から30分弱で「Chantilly-Gouvieux駅」に到着。

Chantilly-Gouvieux駅。

シャンティ城までは駅から2キロ以上離れています。お散歩好きな私達には丁度良い距離です。

駅から1分程で公園の中へ続く小道が有るので真直ぐに進みます。

500m程歩くと眼前が開けてきます。

シャンティ競馬場です。

更に500m程歩くと城へ続くアプローチかなと思う小道が現れます。

思ったよりも早くお城に到着かと喜んだのですが、事前に見た写真とどうも違う。

随所に馬の彫刻があしらわれているので、もしやここが「馬の博物館」?

裏の小道を歩いて行くと、やっぱり「馬の博物館」でした。
    お城と見間違うほどの立派な建物です。

ようやくシャンティ城が見えてきました。

シャンティ城へ向かいながら振り返ると、やっぱり「馬の博物館」は立派な建物です。

「MUSSE CONDE」コンデ美術館の入り口です。

10分程開館時間まで待って、いよいよシャンティ城「コンデ美術館」へ入ります。

まずは「控えの間」。

「オマール公の図書室」。
    本の背表紙が揃っているので,本当に整然としていて美しいです。

「鹿の間」。
    天井近くに鹿の剥製がずらっと飾られています。

絵画室は19世紀当時の展示のまま変わっていないとか。

ドラクロワ・コロー等の名画がところ狭しと並んでいます。

多分ピエロ・デ・コジモの「シモネッタ・ヴェスプーッチ」。

ラファエロの「ロレッテの聖母」。

1850年以前の絵画の数ではルーブルの次に多いとの事です。

「プシュケのギャラリー」のステンドグラス。42枚ものステンドグラスが窓を彩っています。

絵を鑑賞するのに丁度良い明るさとの事。

この部屋ではファン・ダイクの絵や・・・

ラファエロの「オルレアン家の聖母」・・・

リッピの名画が飾られていました。

更にラファエロの「三美神」。

ボッテチェリの「秋」。

アングル。

名画の鑑賞を終え、一旦ホールに出ますが立派な造りです。

礼拝堂へ向かいます。

見事なステンドグラスが礼拝堂を彩っています。

城内から庭の眺め。

庭から城の眺め。

昼を過ぎて、来た道を戻り帰路に付きました。
    途中駅前のパン屋さんでパンを買って駅構内の自販機でカフェオレで列車の中で遅い昼食をとりました。

午後からは別行動です。
    私は元旦でもミュージアムパスが使えるポンピードーセンターへ向かいました。

11月から博物館関係のストが行われていたので、ストが終結したという情報が得られずに開館しているかどうか心配だったのですが、無事に近代美術館に入る事が出来ました。

ポンピドーセンターの外には入館を待つ長い列が続いています。

マチス。

ピカソ。

モジリアーニ。

シャガール。

ミロ。

ピカソ。

ホテルへ帰って簡単なサンドイッチを作って食べた後はデザートです。
    今回の娘の旅のテーマは「美味しいデザートを食べる事」なので、美味しいと評判のパティスリーのデザートを頂けます。

• noriakiさん 2010/01/11 12:32:30
    素晴らしい旅をされてきましたね・・・
    rayさん

こんにちは!
    ずっとご無沙汰しておりますが、お元気にご活躍されているようですね・・

このところ、ユーロ高でじっとしています・・
    寒い冬なのにグリーンも綺麗ですよね・・・
    よく手入れされています・・・

素晴らしい写真拝見して、むずむずとしてきました・・・
    来月は、アラスカまでオーロラを見に行くので、ヨーロッパは来年にでも最後の旅にしたいと考えてます・・・
    この18日で、僕も古希を迎えてしまいます・・・
    元気で居る内に旅をしておかないとね・・・

ボチボチと写真も拝見させてもらいますね・・・

オーロラの写真が撮れれば、久々に4tra更新しますね・・・

ではまた・・・

今年も宜しくお願い致します・・・
    お元気で・・・

紀右より

ray

rayさん からの返信 2010/01/11 23:31:04
    RE: 素晴らしい旅をされてきましたね・・・
    noriakiさん

こんばんは♪

パリの旅行記をご覧頂き、コメントまで有難うございまいた。

久しぶりでパリに行きましたが、やっぱり花の都と言われるだけ有って素晴らしい街だと再確認して帰ってきました。

noriakiさんも、来月オーロラを見に行かれるなんて良いですね♪
    実際に綺麗なオーロラが見れてたら最高ですよね!
    是非、旅行記にアップして下さいね。
    楽しみにしています♪

今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m

• イロコさん 2010/01/10 20:06:35
    いつか輪私もシャンティ城に行ってみたいです
     フランスが好きなのでいつか私もシャンティ城に行ってみたいです。駅からお城までは2キロ位で途中森のような道を歩くんですね。人通りが少なくても怖そうなことはなかったですか?
     馬の博物館もとても豪華ですね。さすがフランスのお城と思いました。
     美術館の中には有名な画家の絵がズラリと並んでいますね。私はフランスの18世紀の華やかな絵画に興味があるので実際に見てみたいです。
     お城の建物もじっくり見てみたいですね。
     イギリス式庭園があるようですが行かれましたか?。園内もとても広いので一度にあれもこれも見ようと思ったら難しいかしら。

ray

rayさん からの返信 2010/01/10 22:34:45
    RE: いつか輪私もシャンティ城に行ってみたいです
    イロコさん

こんばんは♪
    この度はパリの旅行記をご覧頂き、書き込みまで頂戴し有難うございました。

本当はロワールのお城巡りなんかもしてみたかったのですが、日程的にも無理があったので娘の提案に1も2も無く付いて行く事にしました。
    娘に言わせればロワールのシャンポール城などに比べたら規模は小さいとの事でした。

でも、途中のお散歩コースも含めてとても良い感じで、絵画鑑賞が趣味の私としてはとても気に入りました。
    パリからとても近いのに余り知られていない事が不思議に思われるほどです。

>  人通りが少なくても怖そうなことはなかったですか?
    森の中を誰も歩いていなかったので、きっと一人だったら怖かったと思いますが、娘と二人だったので通りました。でも森を通らないでも行けそうな感じで途中でお城に向かう何人かの人と合流しました。
    イロコさんもお一人で行かれるのですたら別の道を選ばれたほうが良いかもしれないですね。
    でも、実際には犬を散歩する人に出会っただけですが、すれ違うときに「ボンジュール」を声を掛けて頂いて怖い事は何も無かったですよ。

>  イギリス式庭園があるようですが行かれましたか?。
    当日とても寒かったので、私達は城の近くを少し歩いただけで帰りましたので、イギリス式庭園がどんな感じの庭なのか良くわからないですが、多分行っていないと思います。

>  園内もとても広いので一度にあれもこれも見ようと思ったら難しいかしら。
    私も良くわから無いですが、気候の良いときならじっくりお庭を散策されても良いと思います。
    事前に調べた時にマリーアントワネットのように庭に田舎風の民家も再現して有ると書かれていたのですが、きっとそうゆう物も発見できると思います。

私達は国鉄の方を利用して行きましたが、RERでも行けるみたいなので、是非イロコさんも行ってみて下さいね。
    お勧めです。

rey

イロコ

イロコさん からの返信 2010/01/11 19:42:14
    いつか私もシャンティ城に行ってみたいです
    お返事ありがとうございます。
    いつかマリー・アントワネットゆかりの場所に行ってみたいです。
     これからもよろしくお願いします。

ray

rayさん からの返信 2010/01/11 23:40:38
    RE: いつか私もシャンティ城に行ってみたいです
    イロコさん♪

> シャンティ城に1枚マリー・アントワネットの肖像画があるので見てみたいのと、他の絵画やお城、お庭を見てみたいですね。
    シャンティ城には肖像画ばかり展示された部屋が有りましたが、どれがマリーアントワネットなのか分からなかったですが、きっとあの中に有ったんでしょね。
    事前に知っていたら私も一生懸命探したかと思いますが、チェック不足でしたね。

>  次にフランスに行くとしたらいつになるか分かりませんが、その前にフランス語の最低限の言葉を覚えておかなければなりませんね。
    私達親子も殆どしゃべれなかったですが、国鉄の切符を買うときには駅名をメモして窓口で買ったら窓口の人が親切に教えてくれました。
    フランスでは英語で流暢にしゃべりかけると無視をして分からないふりをして、フランス語で話しかけると英語で返してくれるみたいです。
    フランス語は挨拶程度でも良いような気がします。

>  これからもよろしくお願いします。
    こちらこそ宜しくお願い致しますm(_ _)m

rayさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る