プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここからは俄然写真が見難くなります。<br />

チェコ日記(13) ~夜のプラハ~

2009/04/30 - 2009/05/07

caffe42さん

ここからは俄然写真が見難くなります。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

チェコ料理の店発見しました!
    『一人ですが入れますか?』と聞くが、あいにく満席の様子。
    「そこの入り口脇だったらいいぜ」と言われ、
    入り口脇だろうがナンだろうが入れるならラッキーとばかりに店内へ。

メニュー表。

殆ど読めません。
    仕方が無いので対訳本で「オススメは何ですか?」と聞く。
    『チェコ料理が食べたいんだけど、どれ?この牛のグラーシュとか?』
    と聞いたら「ダックかブタだな!」と言われ、
    ブタの方が値段的には安かったものの、ダックをそうは食べられ無いからな〜・・・と思って頼んだのですが、頼んだ後で気付いた!

「Roast Duck 1200G」

えっ!1200g!?=1.2キロ!?(マジカッ!)

道理で高いわけだ!つか・・・食べきれる!?
    流石チェコ料理のメインディッシュ。
    しっかりザワークラウトやら(でもうまい♪)チェコ流蒸しパンやらクネドリーキやらが付いてくる。
    いや、日本人ならこのザワークラウト等々が乗っている皿だけで十分お腹いっぱいだって・・・と思いながらも、半身にされてこんがり焼かれたダックがやってくる・・・。

いただきまーす!(半分ヤケw)

ん〜♪
    これはビール好きな人にはたまらないだろうな〜!!
    普段ビール飲まないけれど、チェコビールは苦味が少なくて甘みがあって私でも飲める。
    これが食事に合うわ!
    これは飲ん兵衛たまらんでしょうなぁ〜!!

そうやって見てみると、チェコ料理はやっぱりビールに合うものが主?
    どうなんだろう?

普段ビールは飲みませんが、チェコビールは何故か甘くて美味しく飲めるので
    『チェコビールのスモールをちょうだい』
    と言ったのにこんなにデカいジョッキで来た。
    これでスモールサイズ!?

ビールの価格表

活気ある店内

ダックと共にやってきた付け合わせを撮ったけれど流石にフラッシュ炊かないと何も見えない。
    かと言ってフラッシュ炊く勇気も無く・・・。

チェコ料理の店のレシートが出てきました。

ピルスナーが39チェココルナ
    Kachnaと書かれたダックが345チェココルナ
    合計384チェココルナ

ユーロ換算の値段も書いてありました(15.10Eur)
    でも、2千円くらい?(合ってる?)

月夜の晩。もう10時です。

今日の仕事を終えた天文時計

私もそろそろ宿に帰ろう。

そうだ。宿に戻る前に水を買って行こう。
    そう思ったら目の前に酒屋が。
    店内に入り物色していると、店主らしき人が
    「お前は何をしている」と聞くので
    『サムシングウォーターを探している』と答えると納得した様子。
    何だ?ここは冷やかし御免の店なのか?

そう思ったらレジ脇で
    「オマエさん良い買い物をしたな」と声をかけてくる。
    愛想笑いをすると「アリガトー」と日本語で声をかけてくる。
    更に愛想良く『日本語上手ですね〜』と言うと流暢とまでは言えない日本語であれやこれやと話しかけてくる。
    調子に乗ったのかその店主、

「アナタノイエニビールヒトケースオクリマース!」

何だ何だ?何が起きたんだ?
    更に調子に乗った店主、「コッチにキテクダサーイ」
    店の前まで連れて行かれ、向かいの段差に座らされる。

店主店の冷蔵庫から缶ビールを持ってきて私に勧める。
    えっ?良いの?何で?
    本人は何かアルコールらしきものをレッドブルで割りながらコッチへやってくる。
    レッドブルが何を意味しているのか、薄々嫌な予感に駆られる私。

すると店主、いきなり私の手をむんずと掴み、自分のナニに押し当てる。
    『NO NO NO NO!』
    嫌な予感的中である。
    それから小一時間。
    私はそのエロ店主とうだうだ付き合わされる羽目になるのである。

『もう11時でしょう?私シンデレラだから早く帰らなきゃ!』と言っても聞かない。
    『明日朝早い飛行機で発つから早く帰りたいの』と言っても聞かない。
    何せ言葉があまり通じない上に土地勘も無いものだから逃げるに逃げられない。

しかしそのエロジジイっぷりを覗けば、カレル橋近くから見るプラハ城の夜景も見られたし、近くのバーに入り現地の人との交流やチェコビールをおごってもらったりと一人では出来ない体験もしたのでシモの部分は目をつぶってやろうと思うことにした。

エロ店主はアントニオと言う。
    アントニオに連れて来られたバーではこの店良く顔を合わせるという英国系の男の人がいた。
    彼に「コイツ、メイドインジャパン」と言われたので、半ばカチンと来ながらも。
    『そうよ。私メイドインジャパン。』
    と開き直ったついでに、額にロゴがあるような仕草をしながら
    「SONY〜 HONDA〜♪」と日本企業の名前を連呼して言ったら結構ウケた。
    もし海外でお国を聞かれたらこのネタを使うといいかも(謎)

そうそう。
    ついでにヤツに「エロジジイ」と言う言葉を教えてきた。
    天文時計の近くの酒屋で「ワタシハエロジジイデース」と言うスパニッシュ系の店主を見かけたら要注意である。

この顔見たら110番。
    エロオヤジの扱いが上手くないと危険です。
    最後まで「あなたのホテルへ行くんだ」と言い張り、実際ホテルの前まで来た。

しかし自分で鍵を開けて入るシステムの入り口だったため自分が入ったら早々に鍵をかけて『バイバ〜イ♪』
    すごすごと去っていく背中に
    『(送ってくれて)サンキューあんとーにお!』
    と最後に声をかけたら何か反応あるかと思いきや、何も返さず去っていった。
    本当にいかがわしい事をやるつもりだったのだろうか・・・
    ああ、こわ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る