ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンといえば・・・ビッグベン!<br />ですが、他にも<br />存在感があるものに大聖堂とガーキンが<br />あります。<br /><br />今編では、そんな大聖堂とガーキンを追いました

2010新年ロンドン 大聖堂とガーキン

2009/12/29 - 2010/01

ワンダー

ワンダーさん

ロンドンといえば・・・ビッグベン!
ですが、他にも
存在感があるものに大聖堂とガーキンが
あります。

今編では、そんな大聖堂とガーキンを追いました

元旦 朝
    年末は雨が続いてましたが、
    今日はいい天気

チラッ

セント・ポール大聖堂

青い空にドームが映えます

「これはなんという恐るべき所だろう。これは
     神の家である。これは天の門だ」

創世記第28章17節より

内部は言葉の通り、畏敬の念を抱きます

建築家 クリストファー・レンの作品

中は写真禁ですが、荘厳さにうっとり

クリストはバロックを最初にイギリスに取り入れた
    といわれます

ここはロンドンでは朝早く8時30分に
    開館します。(ミュージアムは10時開館が多い)

が、・・・ドーム上部へは9時30分に
    ならないと登れません

で〜ん。存在感あります

この真向かいにテートモダン(ミュージアム)が
    あります

元発電所を大改造した
    巨大現代アート館

テートギャラリーから独立したものです

大聖堂とミレニアムブリッジ

ロンドンブリッジ以来1世紀ぶりに
    誕生!

テートの真向かいに大聖堂

うまい具合に発電所を有効利用したものです

テートモダンは元旦でも開館してます。

朝10時に駆けつけました

ド迫力の吹き抜け

企画展は有料ですが

「POP LIFE」では

村上隆プロデュースの秋葉ゾーンがありました

この黒いコンテナも作品

まっくら闇に子供達が
    大喜びで突入してました・・・

7Fのレストランからの眺めは最高です

30セント・メリー・アクス

きゅうりを意味する「ガーキン」と呼ばれまてます

大英博物館でもお馴染みのノーマン・フォスター
    の作品

40階建 高さ180mの
    スイス・リ本社ビル

残念ながら一般人は
    1階ケーキSHOPしか入れません。

このフォルムがたまりません!

ロンドン市庁舎

こちらもノーマン・フォスター

城壁とガーキン

ロンドン塔からガーキン

ロンドンブリッジから市庁舎

ゆがんだ卵型

市長が「ガラスの睾丸」と
    とんでもないニックネームを
    命名したとか・・・

Wノーマン

市庁とガーキン

タワーブリッジとガーキン

タワーブリッジを額にガーキン

デザインミュージアムからガーキン

リヴァプール駅からの
    ガーキン

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る