プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ・プーケット島旅行。<br /><br />家族と会社の皆で20人の大所帯!!<br />乗継便での移動に疲れましたが、現地ではお天気にも恵まれビーチ・買い物・癒しを満喫できました!!

初めてのプーケット島

2010/01/03 - 2010/01/07

nikoniko40

nikoniko40さん

初めてのタイ・プーケット島旅行。

家族と会社の皆で20人の大所帯!!

観光バス タクシー
タイ国際航空

寒い成田空港に午前8:30集合!
    TG641便、11時発、一路バンコクへ。

毎年正月に行っている会社主宰の海外家族旅行。
    サイパンやグアムが続いていたので、行った事のないビーチリゾートに行きたいとのことで、今回はプーケット島になりました。

初めてのタイ国際航空は機内食もおいしく快適です。

バンコク・スワンナプーム国際空港に到着。
    暑い。

さすがにハブ空港だけに広い広い。。。。!!!
    成田空港の何十倍もありそう。。。
    たっぷり時間があったつもりが国内線に乗換えていよいよプーケット島に向けて出発です。

近代的な建物内に、随所にタイらしい彫像が雰囲気を出しています。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

到着しましたプーケット!もうすっかり夜です。。。。

HISさんにピックアップしてもらってバスで45分、ホテルへ到着。

宿泊は真新しい設備のメルキュール・パトンです。
    スタイリッシュでとても清潔なのが気に入りました!

でもガラス張りのバスルームは部屋から丸見え(^_^;)

グランド メルキュール プーケット パトン ホテル

タイ時間の10時過ぎ。

パトンビーチ界隈は今からが本番さながらの大賑わい!!
    初めての街にちょこっと散策に出かけました。

ちょっと怪しげ。。。
    ちょっと胡散臭い感じ。。。
    マッサージのお姉さんの客引きがちょっと怖いぞ!

写真は昨年暮に出来たばかりのハードロックカフェ。
    今日はもう遅いので明日行ってみよう。

ホテルの備品にないものを買いに近くのコンビ二に。

あっという間に朝。

今日は楽しみにしていた【パンガー湾】に行ってきます!!

朝食ビュッフェのフルーツ。
    初めて食べたのが赤いふちのドラゴンフルーツ。
    黒い粒粒があって、うす甘い白いキウイみたいな味。。。。見た目のインパクト程のことはない味。
    日本では流行らないでしょう。。。。。

スイカ・パパイア・マンゴー等、南国のフルーツはどれもおいしい。
    特にパイナップルは芯まで甘くて感動!

8時ホテルロビーで集合。
    パンガー湾へGO!

車に揺られて45分。
    港に到着。

陽気なクルーと共に、一路パンガー湾に向けて出港。

30人ぐらい乗れる中型船はゆれもなく潮風が快適です。

ヨーロッパ系の観光客、特にロシア系の方が多いように思う。
    コーラ、スプライト、水は飲み放題。
    嬉しいサービスです。

食事も船の上で、ゴムカヌーもあり、今日一日の我々の活動の拠点になります。

見えてきました、パンガー。

奇岩、奇島(?)がかすみの中から並んで見えてきました。今まで見たことのない光景です。

テレビや写真でしか見たことのなかった風景。。
    青い空と海に、大パノラマの島々は幻想的ですらあります。。。。。

イルカはいません、念のため。

パンガー湾 海岸・海

ジェイムズ・ボンド島

倒れないが不思議な感じで、ぽっかり海に突き出ています!!

パンガー湾 海岸・海

大自然の秘境かと思いきや、

周りはお土産や観光客でいっぱい!

色々なお土産を売ってますが観光地は高い。

値切っても元々が高いので買うのをやめる!
    結構客引きがうるさいので、買う気のない方は注意!
    (パトンの民芸品屋の方がやっぱり安かったです。)

船に戻るとランチタイム。

船の1階部分で、クルーの女性が手際よく作ってました。
    タイ風焼きソバ、えびフリッター、野菜のテンプラ、白身魚のフライあんかけ、魚すり身のボール、タイ風チャーハン、肉野菜いため、トムヤムクン、カットフルーツ等々。

トムヤムクンはちょっと辛いけど、他はくせがなくどれもおいしい。
    おなか一杯いただきました。

腹ごしらえの後は、楽しみにしていたカヌー・アドベンチャーです!!

若い船頭さん(?)にゴムのカヌーを運転(?)してもらい、家内と息子と自分の3人が乗り込みます。(合計4人乗船です)

あの奥にある、洞窟に入ります!!

連隊を組んで奥に進みます。。。。

暗い。。。狭い。。。

ごつごつした岩には貝殻が貼り付き、触ると手を切るので要注意!

ちょっと、こわい。。。。

出ました、大海原。
    広いところに出て一安心。

鍾乳石の奇岩が色々な形に見えます。

船頭くんいわく「あれはアナコンダ岩!」

「なるほど蛇ね。スネーク・アナコンダ?」

「NO、NO、君にもぶらさがってるあそこ。
     オトコの何の、アナコンダね〜〜(笑)」

なるほど見える見える。。。

冗談もそこそこに、次は超〜狭い洞窟に!!

満潮とも重なり、空いてる空間はほんのわずか!!

「まじ、通れるの?!」って不安な中、ずんずん進みます。
    体を倒しても通れないぐらい狭い。
    船頭くんはカヌーから降りて押してくれてます。

カヌーの空気をシューシュー抜きながら、完全に体をまっすぐにして鼻先に天井が付くくらいになりながら、真っ暗な中を通る!!

いい加減もう嫌だ!!
    このまま出られなかったらどうしようなんて不安に襲われます!!

最後には暗くて、狭くて、怖くて、泣きが入ります!!

無事生還、やっと出ました。
    もうヘロヘロです。(泣)

はあ〜、広い空間はいいなあ〜。。。。
    (船頭くんが抜けたカヌーの空気を息で入れて帰る準備中)

「じゃあ船に戻りましょ!!」

って、まさか又さっきの穴!

入ってきた洞窟を戻る以外、帰り道はないのでした。
    とほほだよ。。。(泣)
    「誰かヘリコプターで上から連れ戻してくんない?」
    「無理無理、ジェイムズ・ボンドじゃあるまいし。」

もう嫌だ〜!!(怒)

無事、パンガー湾から生還した喜びを皆と分かち合う。「生還、おめでとう!」乾杯〜い。

一緒にカヌー・アドベンチャーから帰った仲間と、生きてて良かったパーティーです。

パトンビーチの【サボイ・シーフード】のビーチサイドにて。

ロードサイドの席はガヤガヤしてますが、ここビーチサイドの席は静か。
    海風に吹かれて、潮の音が聞こえてとても落ち着きます。

プーケットにいる間はやたらと“パイナップルジュース”を飲みました。
    この甘みは疲れた体にす〜と染み込む感じです。。。

大好きなトムヤムクン。

これで一人前です。大き目のスープボール一杯ですが、辛すぎずとてもおいしい!!

エビもたっぷり入って大満足!
    一人でごくっといただけました!!

エビすり身フライ、エビ春巻き等々の盛り合わせ。

メニューに全部写真はないので、シュリンプの文字があるメニューのどれか?!

英語メニューを一生懸命読んで、想像でオーダーします。
    ガーリックなんとか?!
    ペッパーなんとか?!
    なんとかフライ?!

みたいな理解でオーダーしましたが、はずれなし!!
    量がわからず、山盛りのあさりバターには閉口でしたが。。。。。

パイナップルの器に入ったチャーハン。

ぱらぱらのタイ米にエビ、カシューナッツが入って、ものすごくおいしかったですよ!!

プーケットに来たらぜひお試し下さい。

飲んで食べて、二日目の夜は更けました。。。。。続く

※ちょっと高級な感じで雰囲気の良いサボイ・シーフードで、しこたま飲んで食ってデザートまで平らげて家族3人で1800バーツ(5000円)ぐらい。
    3家族全員で9人で合計5400バーツでした。ご馳走様!