龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続いてお天気に恵まれた今回の旅、帰路は龍神スカイラインを走って高野山経由にしました。<br /><br />護摩壇山や高野山は紅葉が見頃でそれはそれは素晴らしかったです(^0^)<br /><br /><br />

今年も海舟を訪ねて南紀旅 ③ 【 龍神スカイラインから高野山 】

2009/10/31 - 2009/10/31

ゆっこさん

円月島を見ながら先を急ぎます。

なぜってアウトのお時間11時まで
    のんびりしちゃったから(^^;

でもきれいな海に思わず
    ちょっと停めて〜となりました(^^;

この辺り ダイビングスポットみたい、
    磯遊びしてるファミリーもいました。

私も今度来たら磯遊びしたいな!

白い浜に青い海と空

ここで白浜ともお別れです。

でもしっかり「とれとれ市場」に寄って
    今夜の夕食お買い上げ〜

それから田辺にある「紀菜柑」にも寄って
    野菜とみかんを買いました(^^)

そしてまずは奇絶峡を目指しました。

会津川の上流にある渓谷「奇絶峡」には
    磨崖仏(まがいぶつ)が彫られている一枚岩や
    不動明王を祀る不動滝などがあります。

朱色の橋を渡った先にある不動滝

奇絶峡を後に山道をどんどん登って行くと
    どこまでも続く山、また山の風景が現れます。

龍神村にある天然酵母のパン屋さん
    「もんぺとくわ」

本当はこちらの奥にあるお店でランチと
    思っていたのですが、お休みだったので
    こちらでパンを買いました。

店内で頂けるスペースもあるのですが
    満席だったので、景色のいい場所で
    食べることにしました。

最初の計画では龍神温泉に
    立ち寄りする予定だったけれど、
    宿で温泉三昧し過ぎたためパスに(^^;

道の駅 龍神でひと休み

でもパンを食べるのにいい場所が無くて残念。

龍神スカイラインに入って
    標高が上がるにつけ、
    紅葉が見ごろに(^0^)

恋小袖の滝なんて
    ロマンチックな滝がありました。

前回通った時にも気づいていかな?
    全く記憶にナシ・・・

Pがあったのでやっと
    お昼ごはんが食べられました(^^)

ここのもみじがとってもきれい♪

手作り感漂う アップルパイ♪

サクサク、パリパリした
    タイプではないけれど
    味はとってもイケました(^^)

よもぎのマフィン♪

これはお土産にもしたのですが
    娘が大絶賛!!

暫くこの味が忘れられなかったようで
    また食べたい〜と吠えていました(^^;

ごまさんスカイタワーまで
    やって来ました!

ここからの風景も山、また山

紅葉見頃とあってPは混んでいました。
    ライダーさんたちもいっぱい!

スカイタワー

ここに登るともっと眺めもいいのでしょうね。
    でも有料なので登ったことありません(^^;

花園生産物直売所でも休憩

ブルーベリーが真っ赤に紅葉♪
    ここからの朝日&夕陽も素晴らしそう(^^)

辿り着いたぞ 高野山!

でも車を降りて見て回る時間は
    すでにナシ・・・

しかし中心部が渋滞してて
    思いがけず車中からちょろっと見学(^0^)

渋滞して無かったら
    ブレブレ写真になっていたことでしょう♪

この先も渋滞かな?って思ったけど
    ちょっとした信号渋滞でした。

とっても惹かれた参道

壇上伽藍や奥の院などしか
    立ち寄ったことがないので
    次回はゆっくりと見て回りたくなりました。

紅葉も見頃なので
    訪れるならこの時期がいいですね。

• 大門<br /><br />高野山の総門だけあり風格があります。<br /><br />ここは車から降りて見学(^^)

大門

高野山の総門だけあり風格があります。

ここは車から降りて見学(^^)

大門付近も朝日&夕陽スポットなんですね。

日本の道 百選の碑もありました。

秋の日暮は駆け足でやってきますね。

この日の夕景は素晴らしくきれいでした(^^)

お天気に恵まれた南紀の旅これにて完。

• JOECOOLさん 2011/10/25 02:43:11
    再びお邪魔しました!
    フラニーさん、こんばんは!
    ご無沙汰していますが、お元気でしょうか?

そこで思い出したのがフラニーさんの旅行記です。
    改めて予習させていただきました。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/10/31 14:03:17
    RE: 再びお邪魔しました!
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    ご無沙汰の上に お返事も遅くなりすみません。

元気は元気なのですが、PCが壊れたり、実家に行ったりと
    なんやかやとまたまた4トラ放置状態です(笑)

> 実は、念願が叶って11月2週目の土曜日に高野龍神スカイラインに行くことになりました!
    > 今年は紀伊半島が台風の被害で諦めていたところに「高野龍神スカイラインが開通した」とのニュースを新聞で読んで、ちょうど福島県から関西に遊びに来る友達(4トラのトラベラーさんですが)をどこに案内しようかと考えていたので「これは行くしかない」ということで計画しました。

> そこで思い出したのがフラニーさんの旅行記です。
    > 改めて予習させていただきました。
    > 10月末でもかなり色づいていますね〜。11月中旬だとちょっと遅いのかなぁ〜。

12日に行かれるんですね。
    高低差のあるところなので紅葉は中旬でも
    十分楽しめるのでないでしょうか(^^)

今年の関西の紅葉が少し遅めだと尚いいですね♪
    お天気に恵まれて綺麗な紅葉を堪能できますように☆

私の方も今週久しぶりに飛行機に乗るので
    大阪空港付近の駐車場、お会いしたときお聞きしたなぁ〜と
    旅先の滝情報と共にJOECOOLさんの旅行記参考にさせて頂きました。
    (^0^)
  • 熊野古道さん 2010/01/12 12:59:31
    高野龍神スカイラインの紅葉
    フラニーさん、こんにちは。

私が訪れた3日後は少し落葉を目立ったような気がします。

今度はゆっくりと見て回りたいと思います。

今度が探してみたいです。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/12 23:58:42
    RE: 高野龍神スカイラインの紅葉
    熊野古道さん こんばんは〜

> 以前頂いたコメントで、10月31日にフラニーさんも訪れていたと聞いていたので旅行記のほう楽しみにお待ちしておりました。

お知らせしてからかなり経ってのアップなのに
    忘れずにいてくださってありがとうございます(^^)

> お写真を拝見すると、綺麗な紅葉でちょうど見頃をむかえていたようですね。
    > 私が訪れた3日後は少し落葉を目立ったような気がします。

お昼を食べたPの辺りが一番きれいでした。
    3日後には少しとはいえ雪が積もってたんですものねー(><)

> フラニーさんは今回高野山の方は時間の都合で見ることが出来なかったようですね。
    > 実は私も高野龍神スカイラインに長く滞在しすぎて、前回と同じルートしか見れませんでした。
    > 今度はゆっくりと見て回りたいと思います。

紅葉と山並みの風景に目を奪われ過ぎました(^^;
    お互いに次は高野山が重点ポイントになりそうですね。

> それと恋小袖の滝があるのも紅葉を見ながら運転していたからでしょうか、気付きませんでした。
    > 今度が探してみたいです。

木々に覆われているから通り過ぎてしまうのかもしれませんね。
    次回はぜひ(^^)

> 龍神村のパン屋さんは、田舎のイメージとフランス語の響きを持つ名前の興味深いパン屋さんですね。
    > 一見すると見落としそうなお店のようですが、お写真のパンはヘルシーでおいしそうです。
    > それを龍神スカイラインのパーキングで景色を見ながら食べたらさらにおいしくなりますね。

こちらのお店にはちょっとびっくりしました。
    靴を脱いであがってパンを買うんですよ。
    後から考えたら確かに店内が満席(と言ってもテーブルは2つのみ)で
    良かったです(^^)
  • ホーミンさん 2010/01/12 10:43:53
    全然知らなかったの・・・(ToT)
    フラニーさま

こんにちは!

龍神スカイラインを元気で走り抜けられましたね?
    私はbettyさんと同じく、ここでひどい車酔いをしました
    {{{{(+_+)}}}} & (*~ρ~)
    なので、走ったにもかかわらず、どんな所か知りません。
    ホッホー、こんなところだったのですねー(@_@)

そうそう、あのあたりは重なる山々が美しいのですよね。
    私が見たときは秋の夕暮れ近くで、そりゃあきれいでしたわー。

花園生産物直売所???
    記憶にないし・・・
    スカイタワー???
    全然知らんし・・・
    恋小袖の滝???
    ホヘッ・・・
    龍神の龍の壁画???
    このそばを絶対走ったに違いないのだが・・・
    道の駅 龍神???
    いろいろあったんやー (ToT)

主人が温泉に入るというので、温泉からは記憶があります。
    私は入らずに川を見て体調を整えていました。

おかげで奇絶峡には行きましたよ。(^o^)v
    ここでいい景色ときれいな空気と適度な運動で、完全回復!

龍神スカイライン、こんないい所だったんですね。
    酔ってソンしましたわ。(´3`)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/12 23:16:15
    RE: 全然知らなかったの・・・(ToT)
    ホーミンさん こんばんは〜
    カキコありがとうございます(^^)

ホーミンさんも乗り物酔いするって言われてましたよね。
    私はメチャ強いのでルンルン気分でした(^^;
    でも一度だけ日帰り旅に出た先で具合が悪くなったことがあって
    酔うってきっとこんな感じなんだろうなって思ったことがあります。

> そうそう、あのあたりは重なる山々が美しいのですよね。
    > 私が見たときは秋の夕暮れ近くで、そりゃあきれいでしたわー。

最高の時刻にドライブしてたんですねー(^0^)

> 花園生産物直売所???
    > 記憶にないし・・・
    > スカイタワー???
    > 全然知らんし・・・
    > 恋小袖の滝???
    > ホヘッ・・・
    > 龍神の龍の壁画???
    > このそばを絶対走ったに違いないのだが・・・
    > 道の駅 龍神???
    > いろいろあったんやー (ToT)

いろいろありますよ〜♪
    スカイタワーも記憶にないならさぞ酷い車酔いだったんですね(T T)

> 主人が温泉に入るというので、温泉からは記憶があります。
    > 私は入らずに川を見て体調を整えていました。

龍神温泉は美人の湯、入れず残念でしたねー

> おかげで奇絶峡には行きましたよ。(^o^)v
    > ここでいい景色ときれいな空気と適度な運動で、完全回復!

回復が早くて良かったですね!
    私は滝の上のお不動様までしか行きませんでした。

> 龍神スカイライン、こんないい所だったんですね。
    > 酔ってソンしましたわ。(´3`)

爽快ドライブロードで今は無料と いいところです(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/12 23:37:33
    RE: RE: 全然知らなかったの・・・(ToT)
    > ホーミンさんも乗り物酔いするって言われてましたよね。

ご存知のように三半規管が弱いもので・・・
    でも、滅多にならないんですよ。
    きっとあの日は、体調が元から悪かったものと思います。

> 龍神温泉は美人の湯、入れず残念でしたねー

ええーーー?!
    美人の湯ですか!?
    無理して入ったらよかった!
    (´3`)

> 私は滝の上のお不動様までしか行きませんでした。

いえいえ、行ってないですよ。
    おんなじところまでです。

思い出すだけでなんやら気分が悪くなるので、多分もうあそこは走らないと思います。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/16 14:26:37
    RE: RE: RE: 全然知らなかったの・・・(ToT)
    ホーミンさん、またPC放棄していてお返事遅れましたー(*_ _)ペコリ

> > 龍神温泉は美人の湯、入れず残念でしたねー
    > ええーーー?!
    > 美人の湯ですか!?
    > 無理して入ったらよかった!
    > こういうヘボな事をことをしているから、フラニーさんのように美人になれないんだわ。
    > (´3`)

美人の湯ってヌルスベの湯ってことですよ〜(^^;
    でも今ではここよりもっともっとヌルスベ美人湯いっぱいあるみたい。
    私が美人なら世の中の女性はみんな美人になっちゃうよぉ〜

> > 運動ってことは岩に彫られている磨崖大石仏 見に行ったんですかー?
    > > 私は滝の上のお不動様までしか行きませんでした。
    > いえいえ、行ってないですよ。
    > おんなじところまでです。
    > でもあの頃(5年位前)は運動不足だったので、いい運動になりました。

私もまた運動して今のホーミンさんのように
    元気ハツラツ&スタイル抜群にならなきゃなー(^^;

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/01/17 17:12:39
    > 美人の湯ってヌルスベの湯ってことですよ〜(^^;

あらら、そうなのでしたか。
    てっきり美人になれるものかと・・・。
    そんなうまい話はないわね。

> 私はホーミンさんのようにスタイル抜群になりたいでーす(∩。∩;)ゞテヘヘ

誤、誤解を招くこの一文!!!!
    ホーミンもウン十年前はソコソコ自信がありましたが、今は見事に大崩れで無残無残、見る影もありません(大号泣)
    皆さん、フラニーさんのこの一文は、オオウソです!!
    騙されないように!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/17 18:01:05
    RE: RE: RE: RE: RE: 全然知らなかったの・・・(ToT)
    もう、ホーミンさんたら謙遜が過ぎますよ〜(^^;
    山登りで鍛えたぶん、スタイルにも磨きが掛かったでしょ♪
    なんたって旅行記でそのお姿を披露してるんだから
    みなさんも分かっていますよ〜〜〜(^0^)

私もホーミンさんのように
    元気に老いるを目標にダイエット頑張らなきゃ!(^^)v
  • bettyさん 2010/01/11 22:52:24
    アレ! 旅行記増えたァ♪
    フラニーさん、こんばんは〜
    新都ホテルの旅行記を見て、女性好みのバイキングだなあ〜
    美味しそうだな〜 食べたいな〜♪と
    一度、ブログを閉じたら、和歌山の続きが作成されていて
    高野山をまでのドライブの様子(^^)v

紅葉、景色、きれいですよね〜♪

写真で楽しんでおきます^^;

それより、アップルパイと抹茶マフィンが気になり、
    この時間帯は小腹がすいてきました^^;

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/12 22:38:45
    RE: アレ! 旅行記増えたァ♪
    bettyさん、こんばんは(^^)

> 新都ホテルの旅行記を見て、女性好みのバイキングだなあ〜
    > 美味しそうだな〜 食べたいな〜♪と

新都のこちらのバイキングはお値段もお手頃で良かったです♪
    元を取ろう!と食べ過ぎました〜(^^;

> 一度、ブログを閉じたら、和歌山の続きが作成されていて
    > 高野山をまでのドライブの様子(^^)v

bettyさんから頂いた励ましのお言葉や
    皆さんの年末年始の旅行記を拝見していたら
    早く年末の旅の旅行記をアップしたくなり気合を入れました。
    でも私の場合 ここから先が長いと思いまーす(^^;

> 私、高野山に行くと必ず車酔いするのでもう二度と行かないのですが、
    > 紅葉、景色、きれいですよね〜♪

高野山への道のりはカーブがキツイですよね(><)
    私はお酒は弱いけど、車や船酔いにはメチャ強いので平気ですが
    主人は自分で運転して無かったら酔ってるって言います。

紅葉は見頃だし、お天気はいいしで良かったですよぉ〜♪

> それより、アップルパイと抹茶マフィンが気になり、
    > この時間帯は小腹がすいてきました^^;
    > フラニーさんの旅行記には必ず私好みのものがいっぱい!\(^▽^)/♪

昨夜は悪魔の誘惑に勝てましたか?(^^;
    家でも旅先でも甘いものばかり食べて全然ダイエットできませ〜ん(^^;
  • JOECOOLさん 2010/01/11 14:09:21
    見事な紅葉!
    フラニーさん、こんにちは!
    この連休はいかがお過ごしですか?

高野龍神スカイラインの紅葉が綺麗ですね。
    昨年の秋にここをドライブしようと計画しましたが、
    それにしても見事な紅葉ですね。
    やっぱり紅葉は平地よりも山間部の方が綺麗??

今年はぜひ紅葉シーズンにドライブしてみたいと思っています。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/11 19:31:58
    RE: 見事な紅葉!
    JOECOOLさん、こんばんは〜

> この連休はいかがお過ごしですか?

3連休、お天気もまずまずでお出かけ日和でしたよねー
    JOECOOLさんはどちらかに行かれたのでしょうか?

私はこの連休に昨年の旅行記を仕上げられればと思っていたのですが
    買い物に行ったり、散歩に出たりしてやっぱり無理でした(^^;
    正確には後4つほど旅行記ネタがあるんですが
    後ひとつ作ったら年末の旅行記を作る予定です。って年末も昨年ですね。

> 高野龍神スカイラインの紅葉が綺麗ですね。
    > 昨年の秋にここをドライブしようと計画しましたが、
    > もう一つの候補地だった金沢・能登に行ったので計画倒れとなってしまいました。
    > それにしても見事な紅葉ですね。
    > やっぱり紅葉は平地よりも山間部の方が綺麗??

紅葉の時期はいいところいっぱいあるから
    どこに行こうか悩みますよね〜

京都のように寺院と紅葉も絵になっていいし、
    山全体が紅葉してるのも素晴らしいし、どちらも甲乙付けがたいです。

ぜひ来年は紅葉をドライブを楽しんで来てください。

訪問&カキコ ありがとうございました(^^)/

ゆっこさんのトラベラーページ