龍神旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のように紅葉時期になると「一度行ってみたいなぁ...」と思っていた『高野龍神スカイライン』ですが、今年は夏の台風による大雨で通行止めがあって無理だろうと考えていたところ、10月下旬頃に「紅葉に間に合わせて復旧・開通した」というニュースをTVで見ました。<br />ちょうど、おだんごさん(スヌコミュ仲間のトラベラーさん)が福島県から来阪される時に一緒に行こうということになり、念願の『高野龍神スカイライン』をドライブすることができました!<br /><br />10月下旬から11月上旬が紅葉の見頃ということなのでちょっと遅めだったかもしれませんが、標高差があるところなので場所によっては真っ盛りのところもあり、美しく色づいた山々を眺めながらのドライブはとても爽快でしたよ〜!

高野龍神スカイラインをドライブ(紅葉にはちょっと遅かったかも...)◆高野龍神スカイラインから白浜温泉へ【その2】

2011/11/12 - 2011/11/12

JOECOOLさん

スカイラインの入口から少し入った場所で車を停めてみました。
    木々の色づき具合はまあまあかな...

でも天気が抜群なので気持ちの良いドライブになりそうです♪

開通したとはいえ、片側通行になっている箇所がたくさんあります。

• 途中、景色の良いところで車を停めます。

途中、景色の良いところで車を停めます。

山が連なる風景がとても美しい!!

Photo by wife

今回のお伴の一人、スリーピー君です。
    いつも眠そうな顔をしているので、こう呼んでいます。

スカイライン途中にある「ふるさと花園」というところで休憩しま〜す!

「ふるさと花園」には、シャクナゲ園やアジサイ園があるようです。

周りの山々の風景が一望できる展望台があります。

時刻はもう13:00になっていたので、先に昼食タイムです。

おしゃべりに余念のない二人...。

途中のコンビニで買ったおにぎりを食べます。

お腹も満たされたことだし、周りの山々の風景を眺めてみましょう。
    ここから高野山が見えるようです。

えっ?
    どの山が高野山??

案内図に書いてあった山をズーム。
    これが高野山なのですね〜。

「ふるさと花園」展望台から見た風景。

• 手前にあるドウダンツツジが色づいて綺麗ですね〜!

手前にあるドウダンツツジが色づいて綺麗ですね〜!

ドウダンツツジをズーム!

「ふるさと花園」展望台から見た風景。

さらにスカイラインを南下すると、道路の左手に“恋小袖の滝”という赤い文字の看板があります。

「恋小袖の滝」は、高野龍神スカイライン途中の道路脇にかかる分岐瀑で、落差は30mあります。
    和歌山県下では最も高所(標高約1000m)にある滝で、日高川の最源流部に位置しています。
    そのロマンティックな滝名は平維盛(たいらのこれもり)の恋人・お万にちなんで付けられたそうです。

スリーピー君と「恋小袖の滝」。

あれっ!?
    スリーピー君の足が長くなった!?

「恋小袖の滝」上部。

Photo by wife

「恋小袖の滝」上部。

「恋小袖の滝」下部。

木々に隠れている部分が多く、全貌はつかみにくいですね。

車を停めた辺りの風景。

ここの木の葉は全て落葉してしまっています。

スカイラインの終点に向かう途中、景色の良さそうなところで車を停めました。

Photo by wife

やはり紅葉はあまり進んでいませんね〜。

もう散った後なのか、これからなのか...

14:20頃に「道の駅 龍神」に到着しました。

道の駅前の道路には“龍”が描かれています。

道の駅付近の渓流風景。

道の駅の内部はウッディーな感じです。
    あまり目ぼしいものもないので早々に退散します。

龍神温泉にも近いので、足湯などがあれば良いのになあ...。

龍神温泉付近で旧龍神村のマンホールを発見!
    見事な龍が描かれています。

「ひわだの滝自然公園」という標識を見つけたので、行ってみることにしました。
    あと500mというところで崖崩れのために行く手を阻まれてしまいました。
    日高川は台風12号で大きな被害を受けた川の一つです。仕方ありませんね。

それでも、倒木等を乗り越えて向こうにいこうとするJOECOOL。

Photo by wife

崖崩れ箇所付近から見た上流の風景。

あのカーブの向こうに「ひわだの滝自然公園」があるようです。

同じ場所から見た下流の風景。

崖崩れ箇所から行けるところまで歩いてみましたが、その先はかなり危険そうなのでさすがに自重しました。
    写真はその地点から見た下流の風景です。

同じ場所から見た上流の風景。
    写真正面に東屋風の建物は見えるのですが...。

帰ってから調べてみると、「ひわだの滝自然公園」は“滝”らしいものは無く、本流の流れが激流になっている箇所を“滝”と呼んでいるようです。
    まあ、それなら諦めもつきます。

道の駅・大塔で休憩をとって、白浜温泉のお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ゆっこさん 2011/12/16 13:17:27
    懐かしい風景
    JOECOOLさん こんにちは〜

高野龍神スカイライン旅行記拝見しました。
    お天気に恵まれたドライブ日和でなによりでしたね。

ふるさと花園のドウダンツツジが綺麗んだったなぁ〜と
    拝見しながら思い出し懐かしかったです。
    あそこから高野山まで確認出来るとは知りませんでした。

スリーピー君と恋小袖の滝♪
    色っぽいスリーピー君にクスっです(*^^*)

今回のコースは山と海 両方楽しめるドライブコースで
    楽しいですよね〜♪
    同行されたトラベラーさんも大満足されたことでしょうね。

波穏やかな白良浜にはほんと癒されます。
    あんな夕景も見てみたいです。

しかし台風の爪痕はまだまだ残っていますね。
    私達も先週末に168号を通ったのですが
    ニュースで見た風景そのままの場所もまだまだありました。

週末なのにうら寂しい十津川、奥熊野に
    早く人が戻ってきてくれることを願うばかりです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/12/16 23:25:19
    RE: 懐かしい風景
    こんばんは!
    コメントありがとうございました。

> 高野龍神スカイライン旅行記拝見しました。
    > お天気に恵まれたドライブ日和でなによりでしたね。

今年の秋の週末は雨模様の天候が多かったですよね。
    その中にあってこの2日間は超快晴で、2日目の白浜は暑い位でした。
    高野龍神スカイラインも紅葉にはちょっと遅めだったかもしれませんが、青空と山の風景が素晴らしかったです♪

> スリーピー君と恋小袖の滝♪
    > 色っぽいスリーピー君にクスっです(*^^*)

足長スリーピー君、偶然にえきた構図だったのですが、面白いでしょ(^_^)v

> 波穏やかな白良浜にはほんと癒されます。
    > あんな夕景も見てみたいです。

白良浜がワイキキビーチと姉妹提携していることには驚きましたが、私も〇十年ぶりに訪れたので、初めてみる風景と同じようなものでした。
    昔ココが新婚旅行のメッカだったこともうなずけますよね。
    私の両親も新婚旅行は白浜だったと言ってました。

> しかし台風の爪痕はまだまだ残っていますね。
    > 私達も先週末に168号を通ったのですが
    > ニュースで見た風景そのままの場所もまだまだありました。
    > 週末なのにうら寂しい十津川、奥熊野に
    > 早く人が戻ってきてくれることを願うばかりです。

R168を通られたんですね。
    確かにまだまだ爪痕が残っていたでしょうね。
    十津川村や上・下北山村には素晴らしい滝がたくさんあるので、どうなっているかが心配です。
    東北はもちろんですが、この地区も一日も早い復興をJOECOOLも願っています。

by JOECOOL
  • きーちゃんさん 2011/11/24 23:45:13
    ヤッホォ〜〜〜〜〜(^○^)!
    JOECOOLさん、こんばんは!

おだんごさんとの晴天の中のドライブ最高ですね♪

こ〜んな山が連なる風景、、、大好きです!
    飛行機雲もあって気分最高ですね〜

海も好きですが^_^;、山もいいなぁ〜♪ (クマ出没!の看板はイヤですが)

素敵な木の建物、、、道の駅?
    中にはとてもすばらしい巨木がありますね!

途中滝も見れて、すばらしい景観のスカイラインをドライブ♪
    いい1日でしたね(*^。^*)

ところで、スリーピー君、寝過ぎて足が伸びた〜(^_^;)
    きーちゃんの中で1番のヒット写真でした(^○^)

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/11/25 01:56:27
    RE: ヤッホォ〜〜〜〜〜(^○^)!
    きーちゃんさん、こんばんは!!
    コメント&投票ありがとうございました(^ο^)ゝ

> おだんごさんとの晴天の中のドライブ最高ですね♪

今年の秋の週末はなぜか雨が多かったのですが、この2日間はホントに晴天でした。
    暑くもなく寒くもなく、絶好のドライブ日和でしたよ。
    雨にたたられた今年のJOECOOLにとっては“盆と正月が一緒に来た”感じでした。

> こ〜んな山が連なる風景、、、大好きです!
    > 飛行機雲もあって気分最高ですね〜

イイでしょっ!
    これだけ景色が良いと、ずーっと見ていても飽きませんよね。

> この辺の山はまだこれから紅葉なんでしょうか・・・まだ青々と?

和歌山県は暖かいところなので、紅葉せずに葉が落ちてしまう木もあります。
    京都や大阪はこれからが紅葉本番です♪
    明日も紅葉ライトアップを見に行くんですよ〜!

> ところで、スリーピー君、寝過ぎて足が伸びた〜(^_^;)
    > きーちゃんの中で1番のヒット写真でした(^○^)

ははは...
    看板の上から顔を出すような構図にしたら偶然にこんな写真になっちゃいました(笑)。
    お気に召していただいて嬉しいっす♪

天気予報であ北海道はかなり雪が降りそうだとか...
    くれぐれも風邪などひかないようにネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ