日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりの旅行記だ。<br />

湯の湖のまわりを歩いてみた

2009/12/27 - 2009/12/28

area88

area88さん

ひさしぶりの旅行記だ。

出発は、遅めの9:30
    ガラガラの東北道をひた走る。

快晴!

日光へ向う杉並木の道路。
    対向1車線なのだが、思いのほか狭い。
    いや、都内の狭い道なら結構慣れてるけど、狭い上に対向車もえらく飛ばすので、緊張しながら走行。

本日は、1000円割引なしの日
    なので、日光宇都宮道路に入る宇都宮JCまで行ってしまうと100Kを超えるので、手前の鹿沼ICで降りて、あとは下道を使用。

日光までは、雪らしきものは皆無であったが、いろは坂ではさすがに、雪模様
    とはいえ、道はクリアなので、全く問題なし

「日本の道 百選 日光いろは坂」
    という石碑を発見。

こんなものがあることにびっくり
    てか、にほんのみち百選にびっくり

へーーー

いろは坂っぽい写真

でも、山道はみな同じか。

中禅寺湖到着

吉祥寺の家から、約3時間

ぶらぶらして、途中から下道の割には早かった。
    近い観光地のいいところだ。

中禅寺湖

穏やかな日だまり。

竜頭の滝

の景色が、隣接する茶屋から見える。

山菜そばを注文。
    とても普通のそばでした。

前々回のときは
    この竜頭の滝から、湯の湖まで歩いたっけ。

少し行くと

戦場ヶ原

車を停めて、久しぶりの戦場ヶ原を眺める。

戦場ヶ原

かなり好きな場所。
    前に歩いたときは、雪景色じゃないけど。
    ここを歩いてから、湿原や木道を歩くのが楽しくなったっけ。

竜頭の滝→戦場ヶ原→湯の湖
    のトレッキングコースは、超オススメ!

戦場ヶ原から見る男体山

なぜか、光徳牧場に寄ってみた。

探してみると牛がいた。

湯の湖だー

と思ったら、凍ってる。
    すべてじゃないけど、一部氷の場所があるのだ。

サルもいる。

ビジターセンターの前に車を停めて

湯の湖を一周してみることにした。

雪道がメイン

防水の靴に履き替えるべし。
    スニーカーだと、雪に埋もれる。

凍っていて、降りられそうな場所を発見

日陰の身の場所なのだろう。
    湖全体から見れば、ほんの一部分だけど、カティンコティンに凍ってる。
    かなりの厚さ

枝につかまって、スケートまでできる。

まきおさんは、枝がなくても滑れるらしい。

かなりの厚さなんす。

ほぼ半周を超えたぐらいのとこで、湖の先が途切れている場所がある。
    水面が見えるのに、その先がない。

その先は、こうなっている。

湯滝だ

戦場ヶ原を歩いたとき、最後にこの脇を登ってくるのだけど、これがかなりきつかった。

橋が架かっていて、その先がさっきの湯滝である。

ここから先は、車道の脇にあるコースを歩いていく。

またもやサルを発見

サルも、冬は食べ物を探すのが大変なんだろう

水泡は、湯が湧き出てるのだ。

さすがは、湯の湖というだけのことはある。
    凍ってる場所と、湯が沸いてる場所がある極端な湖だ。

湯元温泉に帰ってきた。
    雪道をぶらぶらしながらでも、1周1時間10分。

この画像は、今夜の宿として最終選考に残った
    「おおるり山荘」
    最近流行のおおるりグループだ。

なんと1泊2食 ¥5,000円
    凄すぎる。
    立地も抜群。湯の湖の最前部であり湯元温泉のFW的ポジション
    その上、+300円で、東京近県から、バスで往復してくれるのだ。

どんなに食事が不味かろうが、ホスピタリティが悪かろうがあろうが、客も文句はいえないだろう。
    デフレ真っ盛り!

で、宿泊したのはこっち。

紫雲荘

決め手は、価格&貸切露天風呂
    ¥7,350
    さっきのおおるりには敵わないけど、十分安い。

安い7畳の部屋をお願いしたので、部屋は狭い
    ってか、長細い(笑)

でも、仲居さん姿の若女将が、部屋まで案内してくれて、荷物も運んでくれようとする。
    その上、布団も敷いてくれるのだ。
    僕が知る1万円を大幅に割る宿は、布団は自分で敷くもんだ。

貸切露天

いっかい宿の外に出なければならないのが面倒だけど、宿の裏を出て目の前だから、ほんのすぐ

1個しかないから、何回は入れるか不安だったけど。
    結局、入ろうかと思ったときはすべて入れた。
    夜2回、朝1回の都合3回使用。

8部屋あるのだが、この日の客は5部屋
    ちなみに、電話で予約したとき、宿を決める前に確認しているのだ。今のところ予約は何組か。
    貸切の取り合いは大事なことなのだ。

この日は、風呂好きが少なかったわけだ。

まー。ちっちゃい。
    でも、二人で入るには十分。

日光湯元温泉は、関東で数少ない白濁湯

ちょっと薄い気がするけど、硫黄泉にしては、かなり柔らかい。目に入っても痛くないし。

でも、温泉気分を味わうには、白濁湯が一番♪

洗い場も付いてる。

これも便利。
    おかげで、この貸切露天だけですべてがすんだ。

• 夕食<br /><br />部屋食です。スペース的に食事会場が作れないんだと思うけど、なんだか贅沢した気分。<br /><br />かなり旨いです。<br />すべてじゃないけど、まだ温かい品もいくつかあるし、量もちょうどいい。<br />豪華じゃないけど、ひとつひとつの品がちゃんと工夫して味付けしてあるし、ほんと美味しいです。<br /><br />この値段で、この食事は、想像以上

夕食

かなり旨いです。

この値段で、この食事は、想像以上

• 朝食<br /><br />こちらも、朝食としては十分。

朝食

こちらも、朝食としては十分。

内湯(男性用)

民宿の家族風呂みたいな風呂
    なんとか3人は入れるかな

ほとんどの場合、貸切になる可能性が高いから、これでも十分と言えば十分

内湯(女性用)

まきおさんが、狭いを連呼してた。
    確かに、男性に比べても一段と狭い。

• cheerful★さん 2010/01/12 22:07:49
    日光湯元温泉♪
    こんにちは〜
    お久しぶりです(*^_^*)
    日光湯元温泉に行かれてたんですね♪
    私が行ったときは夏の終わりだったので、
    また違う雰囲気で楽しめました☆

湯元はお湯も白濁、手近ににごり湯、最高です!
    特に今日は寒いから、いいお湯につかりたくなりました!

ちなみにまきおさん、留学から帰ってきたんですか?(^_^)
    よかったですね〜

私もマイペースに旅行記頑張ります☆
    ではまた。

area88

area88さん からの返信 2010/01/13 01:01:44
    RE: 日光湯元温泉♪
    どもども。
    あけまして、おめでとうございます。

お久しぶりですねー。
    そそ、まきおさん正月で時帰国してたんです。
    もう、とっとといっちゃいましたけど・・・。

やっぱ、ひとり旅たいぷではないので、ひとりぼっちにされると、旅行っていうモードにならないんですよね。。。
    だから、旅行記が久しぶりってより、旅行が久しぶり。

年末は、沖縄に行ったんですねー。
    黒島って名前ははじめて聞きました・・・。
    知り合いに正月に沖縄に行った人がいて、天気いまいちだったって言ってましたー。ざんねんでしたね。

それにしても、背中ですね、やっぱ。
    堪能させていただきました。なんだか、見てると、どぎまぎしちゃって
    これからも、どんどん露出しちゃってください(笑)
    槍見館、いいですねー。風呂もいっぱいあって。
    泊まってみたいけど、少し高めですよね。
    最近のcheerful★さん、価格帯がちょっと上がってる気が・・・?
    「槍」もみえたんですねー、いいなあ。

自慢じゃないけど、登ったことはある(^^)v

久しぶりなので、長くなっちゃいました。
    他にも、いろいろあるんだけど、最後に。
    「たびえーる」って
    よくもそんなマイナーな雑誌を知ってますねー。
    さすがと言うべきか。
    「たびえーる」ってネットの予約サイトもあって、
    前の会社のとき、そのサイト作ってたんですーよぉ。
    一時期、ぼくのライフワークだったんで、異様に反応しちゃった(笑)

でわ、これからも、がんがん背中お願いします。
    期待してまーす♪

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2010/01/17 12:10:31
    RE: RE: 日光湯元温泉♪
    そうなんですか〜
    もうまきおさん、戻っちゃったんですね。
    寂しいですねえ〜(T_T)

背中、やりすぎでしたか?(^_^;)
    気をつけまーす!

「たびえーる」のサイトを作ってたんですね!
    すごい!マイナーじゃないですよ〜☆
    友達にも報告したいと思います。

ではまた〜♪

area88さんのトラベラーページ