ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。<br /><br />マインツからハイデルベルグへ移動しました。城外からのハイデルベルグ城、そしてハイデルベルグ城から見る街並みは見事な美しさでした。

ドイツ2009旅行記 【6】ハイデルベルグ2

2009/08/07 - 2009/08/18

アイガー

アイガーさん

8月9日

この日は15時半頃までハイデルベルグ城などを観光。その後、ヴュルツブルグへ移動しました。

ホテルをチェックアウト後、駅からバスでビスマルク広場付近で下車し、ハウプト通りを歩きました。朝8時40分頃のハウプト通り。人影もなく閑散としています。

建物が綺麗ですね!

通りに面した教会も美しく見えます!

マルクト広場

マルクト広場に面している聖霊教会

前日の夜にも訪れたコンマルクト広場。明るいハイデルベルグ城が見えました!

明るいところでの建物も本当に美しいです。

ハウプト通り

ハイデルベルグ城が真正面から。明るいところでも美しい!

ハイデルベルグ城へ坂道を登ります。ケーブルカーもありますが、歩いていきます。

ハウプトト通りから15分後、

ハイデルベルグ城の広場から旧市街の街並みがこのように!

もう少し晴れればもっといいのですが、凄い景観!教会もいい位置に建てられて素晴らしい!

カール・テオドール橋の景観も見事!

ハイデルベルグ城の外観

廃墟した感じが見えますが、それでもいい外観です

城内に入っています。城内の館も美しいです!

ツアーでないと中に入れない所もあるので、この後英語ガイドツアーに参加してみました。

建物の中に入りました。

廃墟の館の跡?

世界最大級のワイン樽。約40分間のガイドツアーはここで終了。私のつたない英語力では詳しく説明できません。ごめんなさい。

城内のバルコニーから。そう、この眺めがハイデルベルグ城観光のハイライト!さっきよりも少し晴れ間がさしてきたので、さらに美しい景観!

本当に驚愕するほどの景観!

同じようなシーンを何枚も撮影してしまうほど、絶句するほどの景観です!

パノラマを眺めていたバルコニー

驚愕のパノラマをたっぷり堪能して、城外に出ます。

ご覧のように晴れてきました。ちなみに左側の館がフードリッヒ館。

城外に出ました

旧市街に戻る前に、晴れてきたのでもう一度城外からパノラマを。

絶句するほど美しく見事な街並み!

まだまだ眺めてみたいほどの素敵な景観ですが、12時になったこともあり旧市街へ戻ることにしました。午後は通称哲学者への道でのハイデルベルグ城を眺めることにします。続きは旅行記ハイデルベルグ3へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る