男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年11月から秋田に引っ越してきました。<br />秋田のいろいろな所を回ったときの写真をアップしてみました。<br />今回は男鹿周辺

秋田めぐり:男鹿周辺

2007/11/03 - 2010/01

旅じぞう

旅じぞうさん

2007年11月から秋田に引っ越してきました。
秋田のいろいろな所を回ったときの写真をアップしてみました。
今回は男鹿周辺

社員・団体旅行
観光バス 自家用車

2009.9.23秋田駅東口からの観光バスで男鹿に行きました。

秋田駅

男鹿半島の入道崎という岬には北緯40度とそれにクロスする経線に沿って縦に並ぶいくつかの石が並んでいます。

入道崎 自然・景勝地

なまはげの人形の前で記念写真

男鹿の水族館GAOにもよってきました。ハタハタなどの日本海の魚などがいました。

【なまはげ館】

なまはげ館 美術館・博物館

2009.12.10男鹿半島の北浦港にハタハタの水揚げを見に行くことになりました。

北浦漁港

ところが、今年はハタハタが大漁で値段が下がらないように,漁協などで相談してある期間 船を出さず休漁にすることがあるようです。沖止めというのですが、どうもその日は沖止めになったようで漁に出ていた船はほとんど見られません.しかし北浦漁港に行くと数隻の船がはたはたを水揚げしていました。

ハタハタです。メスのハタハタはブリッコと呼ばれる卵をおなかの中にもっていて いろいろな料理で独特の食感が味わえます。茶褐色のぶつぶつした塊がブリッコです。びっくりする程弾力が有りプチプチした食感が特徴です。

ハタハタはベルトコンベアで流れてきます。

オスとブリッコを持ったメスを分別していきます。