神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸ルミナリエを見物するなんて全く考えてもいませんでしたので、皆さんとご一緒に見物させていただけて、きょうはステキなオマケを付けていただきました(^_-)(^-^)<br />ここでは、とにかく光の祭典を楽しませていただこうと思います!!<br /><br />感じたことは、<br />光というものが、こんなに私達を引きつけ、楽しませるものなんだ!!ということでしょうか。<br />そして、周囲のビルも照明を消して協力していたことですね。そういう点では、まさに震災を蒙った地域の人々の再起と共同のパワーがこのイベントを引き立てていたということですね。<br />ステキな事業だと思いました。<br />

「お会いしましょ(^-^) お話ししましょ(*^_^*)」神戸の巻 <3> 神戸ルミナリエ

2009/12/14 - 2009/12/14

カメちゃんさん

感じたことは、
ステキな事業だと思いました。

1万円未満
新幹線 私鉄 徒歩

ワァ〜〜〜!!点灯しました!(^^)!!(^^)!(^_^)/~
    とっても明るくて綺麗です!

ズーッと向こうまで続いているんですね〜(^_^)

先ほど市役所ビルから見えていたものですね。

それが、点灯されるとグンと大きく感じて、またスッゴク綺麗になって!!
    皆さんの歓声が上がっていました!!

お話では、この大がかりなイルミネーションを作るのに、イタリアの方々のお力が大きかったとのこと。大変な「仕掛け」なんですねぇ。
    そうそう、「ルミナリエ」もイタリア語なんですね。

Hさんが近くの方にお願いして下さって、
    全員で記念写真を撮りました!!(^o^)

最高の記念写真です!!(~o~)!(^^)!

私達も写真を撮っていただきました。
    なんか、どっかの国の将軍様みたい・・(T_T)
    やだね〜!!(-_-;)

神戸ルミナリエのことは、震災で犠牲となった方々の鎮魂と都市再生を願って始められたとのことを薄々知っていましたが、私達までが楽しませていただきました。

神戸ルミナリエのことは、↓のHPをご覧下さい。

本当に大きくて、高くて、そしてキラキラ輝いていました!!

カミさんは
    「スゴイ!! スゴイ!!」
    を連発していましたね(~o~)!(^^)!

今度は、あの真ん中のドーム?をバックに!!

なんと言っても、皆さんがステキです!!(^_-)(^_-)

お二方とハッピー(^^) ハッピー(*^_^*)

Vサイン!!
    とってもイイですよ〜〜(^_-)(^-^)

今度はべつの方向を撮ってみました。
    ここの情景はとっても綺麗です!!

こんなにステキな輝きも、実は風前の灯とのことでした。(-_-;)
    お話によれば、電気代・制作費、警備費等々・・の費用負担が重くて、このような行事も来年・再来年と続けてやっていけるかどうか分からないというのです。

この年の期間中に365万人もの人々が見に来て下さったというのに、なかなか難しいこともあるのですね〜。

Hさんが、また近くの方にお願いして下さって、
    バックを変えて全員写真を撮っていただきました(^-^)(^_^)/~

こちらも綺麗です!!(^_^)/~

帰りがけに「近畿宝くじ」を引いてみました(~o~)

5等、「200円」が当たりました!!(*^_^*)
    豊川稲荷さんの御利益が早速出ましたね!!
    東の方に向かって、感謝の最敬礼です!!m(_ _)m

宝くじで、いくらかのカンパも出来たかな??(^^)

夜店の方もお客さんが来ていて、よかったですね!(^^)!

娘が関西人になったので、また来ることもあると思いますけど、その時まで「神戸ルミナリエ」の行事が続いていることを願いたいです!!。

神戸の山に輝いている帆掛け船です。

この年の5月にも見ましたが、何度見てもいいですね。

新神戸駅です。

この列車は大阪以西に来ないとお目にかかれませんね。
    懐かしいです!!

まだ午後7時頃というのに、全列車停車駅としてはお客さんが少ないですね。

博多行きの「N700」が入ってきました。

カミさんと話しているのですけど、九州まで新幹線が開通してから、九州へ入ったことがないのです。

またいつか、九州の旅をしてみたいです。

「のぞみ・43号」ですね。

私達の乗る電車が入ってきました。

慌てて撮ったので、ブレブレになってしまいました(-_-;)

本日の乗車券です。

乗車券拝見には、女性の車掌?さんがみえましたよ。
    これは、ラッキーでした(*^_^*)

新幹線「のぞみ号」の正しい乗り方。

1.缶ビールを買う(^-^)
    2.お弁当を買う(^^)
    3.落ち着いて乗車する
    4.発車したら即、ビールをいただく(*^_^*)
    5.お弁当をいただく(結果として、これが夕食でした(^_^;) )
    6.食後はちゃんと片付ける。
    7.寝る(乗車時間が1時間ちょっとで、しかも途中駅なので寝過ぎないように)

カミさんのお弁当です!!
    おにぎり弁当です(~o~)

この日はちょっと空いていましたね。
    3人掛けをカミさんと二人で使えましたので、ゆったりでした。
    名古屋まで、あっという間の新幹線の旅でした。

神戸での二日間が楽しすぎて、これまた、あっという間に過ぎてしまいました(~o~)

でも、旅行記を書きながら、この二日間をしみじみと味わっていま〜〜す!!(^-^)

Mさんにはステキな御本も戴き、しっかり拝見させていただきました。
    たくさんの記念写真!!も撮らせていただいて、感謝の気持で一杯です!!

本当に幸せな旅でした。ありがとうございましたm(_ _)mm(_ _)m。

<終わり>

• ちょびれさん 2010/01/08 22:38:53
    きらきら輝いてる!
    カメちゃんさん

続いて神戸再会の旅におじゃましまーす。お仲間との楽しい豪華なお食事を召し上がりながら、クルーズの20日間の思い出に花が咲いたことでしょうね♪こうしてお仲間が皆さん集まって下さる・・・
    カメちゃんさんご夫婦のお人柄ですねー。素敵♪

神戸の方がたがどれだけの努力を払われたか、想像を絶します。
    が健やかな2010年を過ごされるますことを祈ります。

確かにこの輝きを維持するのは大変な出費でしょうね・・・
    でも続いて欲しいなあ〜

ちょびれ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2010/01/09 00:10:05
    RE: きらきら輝いてる!
    ちょびれさん またまたこんばんは〜(^_^)v

> 続いて神戸再会の旅におじゃましまーす。

いらっしゃ〜〜い!!(^-^)(*^_^*)
    皆さんとは「お会いしたいね〜〜」と思いながらも、なかなか踏み切れないのが現実ですね〜。
    娘に会いに行ったのをよい機会として、関西の皆さんにお会いできて本当に嬉しかったですよ〜〜。
    出会いは宝!! また、新しい絆でもあるんですよね〜(^-^)

> お話が尽きなかったのではないかしらん、続きはまた次回って事かなー?

続きは、5月のリバークルーズが終わった6月頃に、有馬温泉でということになりました!(^^)!
    その時は一泊ですので、それこそ語り明かす??ことになるかもね(*^_^*)
    なんの規則も拘束もないのに、こうして集まれる「仲間」って有り難いですよね!!

> ルミナリエ、本当に美しいです。あの震災からここまで復興するために
    > 神戸の方がたがどれだけの努力を払われたか、想像を絶します。
    > 天災とはいえ、壊滅的被害を受けた神戸、そして被害に会われた方がた
    > が健やかな2010年を過ごされるますことを祈ります。

お話の通りですね!!
    写真では綺麗に出せませんでした。
    でも、被災したお宮を見、神戸のルミナリエに接して、震災で被害をより身近に感じました。
    被災された方々にとって、今年も幸多い年となるように祈らずにはおれませんね。

> 確かにこの輝きを維持するのは大変な出費でしょうね・・・
    > でも続いて欲しいなあ〜

警備の方々も非常に多かったですね。
    何をやっても費用の伴うことばかり・・。景気の悪い時なれば、ますます気になりますね。

> 神戸には一度も行ったことがないのでいつか訪問してみたいです(*^_^*)

是非!!お出掛けになってみて下さいね!!
    私は、逆に関東の方にご縁がないので一度行ってみたいです(^-^)
    カミさんには、「東京に一週間滞在してあちこち覗いてみる」旅を提案しているのですけどね。
    なかなか実現しません(-_-;)

ありがとうございました。
    これからもよろしく御願いしますねm(_ _)m
    それでは、また・・
    カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ