ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2010年1月7日」<br /><br />ピムが陽子を幼稚園に送った後に、村の田んぼ「タンナーA」に行くと言いました、今日は朝からウドンの街は雨が振って居ます。<br /><br />ウドンで1月に雨が降る事は、普段では考えられません、12~4月末までは、乾季ですので雨は降らないのが、普通です。<br /><br />半年雨季で半年乾季のタイの気候は、はっきりしていて、雨の降る時期は決まって居ます。<br /><br />「タンナーA」の去年工事を始めた、建築途中の家を完成さる為に、今日から工事が再開します。(祝)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 48回目 「JOSAN我が家の冬の仕事が始まるよ~。」

2010/01/07 - 2010/01/07

josanさん

「2010年1月7日」

朝起きてびっくりしました、雨が降って居ます、普段はこの時期は乾季ですので、ウドンでは雨は降りません。

でも陽子を幼稚園に送る頃には雨は止んで仕舞いましたが、かなり気温が下がり、肌寒く成りました。

ウドンは今年は例年に無く暖かい気候が続いていました。

JOSANの家では、稲の刈り取りが12月3日に終わり、みんなー息付いて居ました。

お正月も終わり去年「タンナーA」の田んぼに建築中の家の工事を再開する事に為りました。

村から2km離れた「タンナーA」に行く道が去年新しくコンクリート舗装されてとても走り易く為り快適です。

もう少しで「タンナーA」まで舗装が終わるので楽しみです。

この県道は雨が降ると、ぬかるみ走り辛い道に変わります、コンクリート舗装が終われば土地の値段も倍位に値上るので、楽しみです。(祝)

県道に面した「タンナーA」は敷地5000坪です、300坪の用水池を作り、魚の養殖もしています。

間口は80mと狭いですが、奥行きは220m有ります、その奥には去年お母さんが同じく5000坪買い「タンナーC」と呼んでいます。

今回はヌウ叔母さんの旦那が手伝い、工事を始めます叔父さんは、JOSANの家の工事の責任者をしてくれた、プロです。

普段は自分の田んぼをしていますが、頼まれると工事をするプロに変身で〜す。(笑)

工事の腕は中々で、ハイテクな機械は有りませんが、知恵が有ります。(祝)

原始的な道具で正確に水平や直角を出しで、家を建てて行きます。

ピムのお父さんはこの寒い時期でも、裸で仕事をしています、上着を着るとかゆいとの事です。(笑)

この小屋は一昨年お父さんが建てた、自作の小屋で材料は森から切り出し、3時間で作りました。

ピムのお父さんは、自分の家も1人で1年半掛けて作った、プロです。

若い頃から、お父さんは農閑期に工事現場で働いた経験が有るそうです、ピムも子供の頃お父さんと同じ、工事現場で働いたそうです。

用水池の隣に家を建てたのは、ここにはまだ水道と電気が来ていませんので、用水池の側に立てました。

生活用の水は屋根からトイを伝い大きな壷に入れて、貯めて使います、村の家も殆ど水はこの様な方法で蓄えます。

タイの水道の水は最悪に悪いので、歯磨きの時もミネラルウォーターを使わないとお腹を壊します。(ホント)

ですので田舎は空気が綺麗なので、雨水の方が綺麗です年寄り達は、大きな壷の中に石や砂、を入れてろ過して、昔から飲んでいます。(マジ)

今は乾季ですので、池の水も半分以下です、これが雨季に成ると溢れるばかりに貯まり、田んぼに流れ出します。

水が豊富に有れば2期作も可能ですが、ウドンは雨が少なく灌漑用水の施設も無く、1期作です。

池の深さは3m程です、魚の養殖をする時は、投網で魚を捕まえて居ます。

そろそろお父さんの、炭焼き釜も炭を焼き始めます。

この家が完成すれば、泊り込みで炭を焼き、田んぼの田植えや稲刈りの作業も往復の手間も無く、楽に暮らせます。(祝)

電気が無くても、「朝は朝星、夜は夜星」朝日と共に起きて、日没と共に眠る昔の生活をするだけです。

田舎では、お父さん達はそうして生きて来ました。

JOSANは、ソーラーシステムを考えて居ます。(笑)

今回はまず、床のコンクリート打ちの工事から始めます、家の周りにブロックを60cm積み、土を入れて床を高くして、タイルを張ります。

この位床を高くしないと、雨季の時の増水に間に合いません。

JOSANの家は外の道より1m80cm床が高く為る様に土を入れて作りました。

これは水対策よりも、地熱が家に籠もらない為です、ですのでJOSANの家の床のタイルは何時もヒンヤリしています。

暑い時期は犬達が、涼しい玄関ホールのタイルの所で寝ています。(笑)

ピムが叔父さんに、自分の考えた家の間取りと、ドアや窓の位置を説明しています。

今回はJOSANは簡単な展開図をピムに頼まれて書いただけです、タイ人は普通家の精密な図面など書きません、いい加減な物です。(笑)

ですので現場に居て指示をしないと、とんでもない家が出来て仕舞います。(笑)

叔父さんの日当は1日250バーツで話したそうです、毎日仕事が有ればラッキーなので、お父さんと2人で2ヶ月位かけて、遣るそうです。(マジ)

叔父さんは腕は確かなので、指示さえ間違えなければ、大丈夫ですのでピムも安心して居ます、やはり親戚は良いですね〜。(祝)

後は叔父さんにお酒を飲ませない方法を考えるだけです。(大笑)

邪魔な土をピムがクワで退かして居ます、流石現役の農婦上手い者です。(笑)

ピムは小学校を出てから、16歳まで農業と農閑期に工事現場や色々な仕事をしていたので、頼もしい者です。

16歳からは20歳までバンコクの側のタイでー番大きな食品加工会社で毎日、日本の回転すし用の海老の殻をむいて居ました。

20歳でJOSANと結婚後は、農業専門になり体が訛って居るそうです。(笑)

此処には電気が来ていないので、知り合いから発電機を1日200バーツで借りて来ました。

此れが無いとコンクリートの柱に鉄骨の棒を通す穴を開ける、ドリルが動きません、此れだけは知恵では如何にも為りません。(笑)

この発電機はドリルの音を消して仕舞うほど、大きな音を出すので、工事現場以外は使用出来ませんね〜。

到底うるさくて、まず普通の家庭では仕えませんね。(マジ)

この叔父さんは普段は真面目な顔をしていますが、お酒がー杯入るとニコニコ顔で、笑ってばかり居ます。

お酒を飲み過ぎると仕事に来なくなるのが、玉に疵ですがとても良い人です。(笑)

お昼ご飯は、お父さん達はソムタムなので、JOSANは辛くて食べれないので、村に1軒の外食産業(笑)クィティアオ(そば屋)に行きました。

田舎のそば屋と馬鹿に出来ない程美味しくて、いつもお汁まで飲んで仕舞います。

具沢山でJOSANスペシャルソバ、大盛り1杯35バーツ(100円)です。(笑)

食後のオヤツは、チェンマイ土産のマカム(タマリンド)です。

ぺッチャブーン産のマカムは最高級品で、中がジャム状に成り甘くてすっぱい、美味しいオヤツです。(マジ)

休憩小屋の周りには、自然に出来たピック(唐辛子)が沢山実を付けて居ました、もう少しで赤く為り料理に使えます。

これはマンゴーの木で、1年前にデザートで食べた時にお父さんが種を植えたそうです。

3年すると実が実るそうです、JOSANの家の庭には6本大きなマンゴーの木が有り、毎年美味しい実が成ります。

これはココナツ椰子です、大きく為ると20m位になり毎年ココナツが取れて、実の中の美味しいシュースが飲めます。

此れはマラコー(パパイヤ)です、1年でこの様に大きな実を付けます、大きさも3m位になり実も毎年沢山成ります。

ソムタムにはこのマラコーの青い実を使い、サラダを作ります、木で黄色く熟すと甘くて美味しいデザートが食べられます。

JOSANの家には50本以上有り食べ切れません。(笑)

タイの普通の家は、ブロックで壁を作り、コンクリートを塗りペンキで仕上げます。

床は殆どの家がタイルです、古い高床の家は、木の床です。

家の中で、木で出来ているのは、ドアと窓で余り火災は起きません。

ヒン(小石)サイ(砂)とコンクリート、ブロック、鉄骨棒とシンプルな材料で家は出来ています。

燃える者は少なく火災は殆ど田舎では起きません。

材料代もとても安く日本の10分の1で家は建ちます。

家の土台に使う土も、4トントラック1台で350バーツ(1000円)で買えます、信じられません。

今日はピムと2人でバイクで来ました、少し肌寒い気候でしたが、久し振りのバイクは良い気持ちでした。

JOSANは暫くはこの家の工事で、楽しめます現場は良い物ですね〜。(笑)

この家がある程度出来る頃には、今年も家族で日本に旅行に行きます。

今年は陽子達に本物の雪を見せて上げる心算です。(祝)

• あずさん 2010/01/29 13:40:50
    早速に遊びに来ました〜♪
    josanさん、こんにちは。

手始めに・・・と思って遊びに来た「josan我が家〜」
    とても見ごたえあり!

ピムさん、かわいい陽子ちゃん、そのご家族の方々・・
    美味しい果物の木々に囲まれたウドンでの生活・・

3月には日本に帰省との事。
    楽しみですね♪

もっとjosanさんの事を・・
    また、ウドンの事を・・知りたくなりました〜
    お邪魔するのが楽しみになりました^^

あず

• shima77さん 2010/01/13 14:27:19
    今日は・・・素敵なお家になれば良いですね・・・

この後がまだすさんとお会いになると聞きました・・・宜しくお伝えください・・・。

josan

josanさん からの返信 2010/01/13 15:47:37
    RE: 今日は・・・素敵なお家になれば良いですね・・・
    > ウドンのJOSANさん 今日は・・・3週間のチェンマイステーも残すところ1週間・・・  楽しい時間はどんどん早く過ぎます・・・

今日は嶋さん、私もチェンマイに8泊して、住み易い所だと思いました、皆さんがリタイア後にロングステイする方が多いのが良く分りました。

> でもお元気な書き込みを見て楽しませてもらいました・・・タイのお水は私も飲みませんが、歯磨きのときは使います、食堂で出される氷入りのお水も大丈夫です・・・慣れてきたのかなー・・・
    > インドで水にやられましたが疎のときは6ヶ月お腹の調子が悪く正露丸で直しました・・・

タイの水はヤバイですね、私も2回入院して漸く免疫が出来ました、(笑)

> それから、素敵なお家・・・セカンドハウスですか?・・・材料が安いですね・・・人件費も・・・時々見に寄せていただきに来ます完成の様子UP宜しくです・・・

田んぼの作業小屋の様な物です、材料費や人件費が安いので、助かって居ます。(祝)

> この後がまだすさんとお会いになると聞きました・・・宜しくお伝えくださ
    い・・・。

3月に家族で日本に行く為の、ピムのビザを取りにバンコクに行くので、がましゃんにまた会えます、とても楽しみです。(祝)

ウドンよりJOSAN。

• rimigardenさん 2010/01/10 00:26:57
    ご挨拶が遅れてしまいましたがm(__)m

明けましておめでとうございま〜す!
    こちらこそ
    宜しくお願いします!

マカム、一見グロテスクっぽいですね。
    でもジャムみたいだなんて
    お菓子なんですか?
    それとも果物の一種でしょうか?

家早く完成するといいですね。
    ところで誰の家なのでしょうか?
    作業する為の建物?

りみ

josan

josanさん からの返信 2010/01/10 18:24:56
    RE: ご挨拶が遅れてしまいましたがm(__)m
    > 明けましておめでとうございま〜す!
    > こちらこそ
    > 宜しくお願いします!

りみさん、明けましておめでとうございま〜す。

> マカム、一見グロテスクっぽいですね。
    > でもジャムみたいだなんて
    > お菓子なんですか?
    > それとも果物の一種でしょうか?

マカムは外見はグロですが、中の実は大きな種の周りがジャム状で、甘酢ぱくい美味しい果物です、東南アジアでは良く取れますよ。

> 家早く完成するといいですね。
    > ところで誰の家なのでしょうか?
    > 作業する為の建物?
    > りみ

家はJOSANの家です、ピムの家族が田植えや稲刈りの手伝いの時に、家に帰らずに楽に仕事が出来る様に、田んぼの入り口に建てました。(祝)

りみさん、タイの田舎ではこの様な家が、田んぼに多く建つて居ます。

• Leeさん 2010/01/09 23:19:20
    おやつ?
    JOSAN、こんばんわ。

お家の建設、楽しみですね。
     何かを作り出す仕事ってとっても素敵ですよね。
     完成するまで、お酒を隠しておかないと・・・。

ウドンのみなさんはどんなお酒を飲むんですか?

*** ***

おやつなんですねー。
     果物だったとは思いもよりませんでした。
     フルーツの棚に置いてあったのが、やっと今、理解できました。
     今度、チャレンジしてみます!

josan

josanさん からの返信 2010/01/10 18:08:03
    RE: おやつ?
    > JOSAN、こんばんわ。
    >  お家の建設、楽しみですね。
    >  何かを作り出す仕事ってとっても素敵ですよね。
    >  それも、この叔父様の(本当の)手作りって感じで、すごいですね。
    >  完成するまで、お酒を隠しておかないと・・・。
    >  ウドンのみなさんはどんなお酒を飲むんですか?

こんにちはLeeさん、いま田舎の家から帰って来ました、家の工事は順調ですよ〜(祝)。

余り早く家を建ててしまうと、次を考えるのでゆっくり時間をかけて、遣るように叔父さんに話しています。(笑)

実はJOSANのこの建築中の家は、タイでは4軒目の家です。(汗)

>  タマリンドって、てっきり野菜(豆)か香辛料の何かかと思っていました。
    >  おやつなんですねー。
    >  果物だったとは思いもよりませんでした。
    >  フルーツの棚に置いてあったのが、やっと今、理解できました。
    >  今度、チャレンジしてみます!
    >   Lee

Lee

Leeさん からの返信 2010/01/10 20:35:52
    RE: RE: おやつ?
    JOSAN、こんばんわ。

> ピムはJOSANの趣味が家を建てる事と知り、呆れて居ます。(笑)

いい趣味ですね。夢があるし、素敵!

JOSANはデザインの仕事をしていたと
     どこかで知りました(どこだったかなぁ・・・)
     きっと、素敵なオシャレな家が出来上がることでしょう。
     楽しみです。

> 叔父さん達は仕事が終わると、ラオと言う焼酎の様なキツイお酒を飲みま〜す、勿論JOSANのタンブンです。(涙)

なるほど〜。
     人のお金で飲むお酒はおいしいそうですから、
     叔父さんも満足でしょうね。

> Leeさん、タマリンドは外見は悪いですけど、中の実は甘酢ぱいジャムの様な味がします、今まで食べた事の無い味です、次回はタイでお試しあれ。

はい。ぜひ、試してみます!
     次にタイに行くのはいつになるやら・・・ですが(^^;)

• ginさん 2010/01/08 14:59:54
    普段の生活に・・・。
    正月も過ぎ普段の生活に戻ってきましたね。

また楽しく愉快なウドンの生活を知らせてください。

今年も実りの多い年だと居ですね。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/01/08 15:41:21
    RE: 普段の生活に・・・。
    > 正月も過ぎ普段の生活に戻ってきましたね。
    > また楽しく愉快なウドンの生活を知らせてください。
    > 今年も実りの多い年だと居ですね。
    > Gin。

こんにちはGINさん、我々は何時もの生活に戻りました、此れからはタンナーAの家の施工工事が、日本に旅行するまでの私の楽しみです。(祝)

3月7日〜5月11日の期間の、今年の日本への家続旅行のチケット押さえました、旅行の期間が長いので、時間帯が悪いですがUAで行きます。(涙)

また1月17日〜21日まで1人で、バンコクの日本大使館にピムの日本行きのビザ取りに行きます、バンコクの様な都会は、田舎者には気が重いです。(涙)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る