バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あのスティングやダナ・キャランがリゾート丸ごと貸切ってお泊りしたことでも有名な、バリ島はウブドにあるリゾート、「コモシャンバラ・エステート・アット・ベガワンギリ」。<br />レジデンスタイプの部屋が日本人にはちょっと馴染みが薄く、日本人旅行客にはあまり人気がないようですが、グレードはアマンより上なんじゃないか!?と思えるホリスティック・リゾートです。<br />ジャングルに囲まれたリゾートは、バリの喧騒など忘れてしまうほど静寂。それでも、2人で行くより、家族や仲間でレジデンスを1棟借り切って堪能したい、至福の場所です!(人数が集まれば、このラグジュアリーさをなんと1人2〜3万/泊で味わえます!)<br /><br />ではでは、まずは、魅力満載、心も身体も洗われちゃうリゾートの全貌を!<br /><br />バリ島アマンワナ旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/1231/album/10345558/<br />http://4travel.jp/traveler/1231/album/10346001/

バリ島ウブド/森に抱かれたコモシャンバラ・エステート・アット・ベガワンギリ(VOL.1

2006/10 - 2006/10

ヴィータ

ヴィータさん

バリ島アマンワナ旅行記はこちら

・・・と言いつつ、まずはバリの空港のトイレから。

ガルーダ・インドネシア航空で行ったのだけれど、噂通り出発が大幅に遅れ、夕方に着くはずがどっぷり日が暮れての到着。
    光の少ない夜道を車で1時間強、ウブドに向かう。

途中から道が全く舗装されておらず、バウンドしながら行くのも愉し。
    コモシャンバラは、小さな村の細道の奥にある。村と共生しているらしく、このアプローチはとても意表で面白い。
    テロが頻発するバリでは、ゲートの前で、車に爆発物がないか探知機でチェックされる。その物々しさにも驚くが、高級リゾートならではの万全なセキュリティ。

ここからは、夜ではなく朝着いたつもりでリゾートを紹介。

こちらがリゾートのレセプション。シンプルでエレガント。

風の抜けるオープンなレセプションは、最高に心地いい。

レセプションからパティオ(中庭)を覗くと・・・・

美しい池が見える。

池からレセプションの建物を見る。

リゾートの目の前は深い深い渓谷。流れる川は、有名なアユン川。
    森に包まれて・・・というより、ジャングルの中にあるようなリゾート。

自然の立地をそのまま生かしているので、リゾート内も恐ろしいほど高低差があり、起伏が激しい。
    なのでレジデンスにはバギーに乗って行く。
    (レジデンスまでは歩ける距離ですが、リゾート全体は8ヘクタール!)

コモシャンバラには趣の異なる5つのレジデンス(戸建てのハウス)があり、今回はワナカサというレジデンスを1棟丸ごと貸切に。
    貸切にしない場合、他のゲストとリビングなどのスペースを共有することになる。これが日本人には馴染めないようだ。(今はハネムーナーにもオススメの、普通のヴィラタイプの部屋があるようです)

けれどけれど・・・やっぱりここに来るならレジデンスに泊まりたい!
    なぜならそこは、ありふれたヴィラとは別天地だから!

例えばこれがワナカサ(霧の中の森)レジデンスのエントランスなのですが、扉を開けると・・・・

いきなり、パノラマで見下ろす巨大なガーデン!
    (写真はパノラマ感が全く出てませんが)

遥か下方にチョコリと見えるのが、建物の入り口部。
    この景色は圧巻です。
    これが自分の今日からの住まいだと思うと、目眩が。

心臓破り(?)の急勾配の階段を降りるとようやく建物入り口がお目見えする。
    (お年寄りには無理なアプローチ。ポーターさんも大変です)

しかし驚くなかれ、実はここ、レジデンスの建物のほんのほんの一角。しかもワナカサ・レジデンスの中では、1番上層部にあたる。(渓谷に向かって立っているので、3階建ての3階部が入り口なのですよ)

このエントランスの渡り廊下を歩いていくと・・・・

オープンエアのリビング。
    写真ではわからないですが、ここも30畳じゃきかない、50畳くらいある巨大さ。
    しかも床、柱が天然木で、写真で見る何倍も上質感が溢れている。家具もパステルカラーが安っぽく見えるが、ナマで見るとかなり上等。
    まずここで度肝抜かれます。周囲は鳥や虫の鳴き声がする、鬱蒼としたジャングルだし・・・・

リビングの巨大さを伝えるために、リビングとダイニングをつなぐ廊下のお写真を!
    (廊下の奥までのスペース全体がリビング&ダイニングエリアなのです)
    かけっこできるぜ!

リビングから乗り出し、さらに奥を見ると、
    ベッドルーム棟が!
    ここで何となく建物全体の高さが把握できる。

ここには、ベッドルームが3つ。あと2つ、別のベッドルームがあり、計5室。12名くらいまで泊まれる。
    (ここは大きいレジデンスで、2部屋、3部屋のレジデンスもある)

リビングの反対側から身を乗り出せば、
    なんと、プールが!!!

ここで一気に脈が上がるが、失神しないよう、気持ちを抑えて、階下へそろ〜り。

降りてはみたものの、入り組んだこのレジデンス、全貌を説明するのさえ困難!

このプール、よく旅行雑誌に載っているフォトジェニックなプールなのですが、
    よくリゾートのメインプールと勘違いされるようです。

自分のレジデンスのプライベートプールが、これなんです!!!

谷に落ちるようなインフィニティエッヂ。
    鏡面のように、緑が映る。

外側は谷なので、外観を撮れないのが残念!
    プールの広さ、全貌すら伝えられない。

(あ、ちなみにプールはやたら冷たく、乾季でも入るのキツいかも。森の中はヒンヤリ、寒いくらいです)

プール前にもダイニングスペースを作ってくれた。
    ここでの朝食は・・・最高です!

こちらは、グラウンドレベルから見た、リビング棟。
    上がリビングです。
    下に見える木のドアは、大きなデイベッドがある書斎の入り口。

それとは違う角度からリビングを見ると、こんな感じ。
    上に小さく見えるツリーハウスっぽいのがリビングです。

手前は、マスターベッドルーム。この他にもう1つ、1棟独立のベッドルームがエントランス付近にあります。

私達夫婦が泊まったこのマスターベッドルームの中はというと・・・・

これまた、全貌が伝えられない巨大さ!

この天蓋付きベッドは部屋の中央に位置し、両サイド、手前・・・3方をガラスに囲まれている。
    カーテンをすべて開ければ・・・開放感この上ない!

ベッドの裏側は・・・・

石造りのバス。
    インパクト大だが、これはちょっと重々しく、暗い。

けれどその向こう、何やら外が見え・・・・

マスターベッドルーム専用のアウトドアバス・スペースが!

このバスがまた、巨大さを伝えられない・・・・。
    家族5人くらいが余裕で一緒に入れることだけは間違いないのですが。

ちょいとしたパーティができますココで。

まあ、バリ特有の苔生す雰囲気のスペースなので、見ているだけで湿気感アリアリ。日本人は好まないというか、落ち着かないと思いますが。

以上がマスターベッドルーム。他のお部屋もそれぞれ意匠に凝って素敵なのですが、残念ながら写真がありません!
    ちなみにスイートという階下のお部屋にもアウトドアバスがあるのですが、こちらは上の階から丸見えになっちゃうので注意です。

リビングや各部屋から見える眺めはこんな感じ。
    ホント、森です。
    時々、遥か下方のアユン川から、ラフティングツアーの嬌声がかすかに聴こえるだけです。
    (このレジデンスの庭からもアユン川へ降りられるのですが、かなりハードなトレッキング。途中で遭難しかけます)

ビールも森林の香りが加わり、旨い!

VOL.2では、リゾート内のレストラン、スパ、プール、ヨガルームなどを紹介。
    &ウブドの街並みやお祭りの様子、帰りに寄ったクロボカンで人気のビーチクラブの様子を!

(続く)

• 一歩人さん 2010/01/24 08:12:40
    豪華絢爛かな天蓋付きベッドです
    ヴィータさんへ
    ふ、ふ、カリブ旅行記へ行く途中です。
    これはまた、素晴らしい!?
    私には、想像不能です。もう、行くしかないか!?
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。次は、カリブ?え!?メキシコ!へGO!

ヴィータさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る