プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラムに乗ってプラハ城へ向かいます。<br /><br />「指差し会話帳」には「チェコの人は小銭が好き」と書いてあった。<br />何のことやら・・・?と思っていたのはプラハ城のチケットを買う時に理解できた。<br /><br />あいにくチェココルナは昨日チャイニーズのマーケットで使っただけでほとんど小銭が無く紙幣ばかり。<br />チケット売り場で『チケットちょうだい』と購入しようと紙幣を出すとなんだか渋った顔。<br />何で?と思ったときに「小銭好き」が脳裏を掠めた。<br />試しに小銭入れをひっくり返し、チケット代ほどの小銭が無いと掌に乗った小銭を見せるとようやくチケットを売ってくれた。<br /><br />なるほど!<br />「小銭が好き」というよりも、できるだけ「丁度」で欲しいんだ!<br />それに気付いてからと言うもの、チェコでは先ずはお財布をひっくり返して小銭を見せて「無いよ~」と示してから紙幣を出す事にした。<br />それ以降案外スムーズな買い物が出来た。<br /><br />こんな文化の違いも面白いなぁ。

チェコ日記(3) プラハ2日目 ~プラハ城見学~

2009/04/30 - 2009/05/05

caffe42さん

トラムに乗ってプラハ城へ向かいます。

何で?と思ったときに「小銭好き」が脳裏を掠めた。

なるほど!
それ以降案外スムーズな買い物が出来た。

こんな文化の違いも面白いなぁ。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

プラハ城も大部分が改装中でした

衛兵交代の時間です。

左向けー左!

ザッザッ・・・

ザッザッ。

ザッザッ・・・。

内部に入ってきました。

お疲れ様でしたー。

プラハ城聖ヴィート大聖堂
    なんて言っていいのか。
    もう言葉が出ません。

ステンドグラスがキレイ。
    それも自然光で入ってくる。

こうやって見ると圧巻。

帰国してから知ったのですが、これ、アルフォンス・ミュシャのステンドグラスだそうです。
    知ってたらもっとアップで撮ったのになぁ・・・

兄ちゃん、一杯注いでくれよ〜

オマエさんも好きだねぇ。飲みすぎじゃねーのか?

旧王宮へ移動。
    この広間ヴラディスラフホールは舞踏会場だったそうです

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る