バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数ヶ月、夫が多忙で、<br />夫婦揃ってゆっくりする時間が取れず、<br />やっとの思いで取れた、5日間の休暇。<br /><br />「リゾート地にいって、ゆっくりのんびりしたいねぇ。」<br />ということで、夫婦の忘年旅行(?)も兼ねて、<br />初めてバリ島へ行ってきました。<br /><br />あっという間に、バリ島最終日に・・・。<br />でも、アヨディアパレスのスタッフさん達や、<br />他のゲストの方達のお陰で、<br />素敵なホテルライフを送る事ができ、<br />夫も私もしっかりリフレッシュ!<br /><br />来年も頑張るぞ!って力が沸いてきました。<br /><br />最終日は、夕方にホテルをチェックアウトした後、<br />タナロット寺院での夕日を見、ディナーを頂いた後、<br />帰国の途につきました。

バリ島でリフレッシュ休暇④ <4・5日目:タナロット~帰国>

2009/12/16 - 2009/12/20

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん

ここ数ヶ月、夫が多忙で、
夫婦揃ってゆっくりする時間が取れず、
やっとの思いで取れた、5日間の休暇。

「リゾート地にいって、ゆっくりのんびりしたいねぇ。」
ということで、夫婦の忘年旅行(?)も兼ねて、
初めてバリ島へ行ってきました。

あっという間に、バリ島最終日に・・・。
でも、アヨディアパレスのスタッフさん達や、
他のゲストの方達のお陰で、
素敵なホテルライフを送る事ができ、
夫も私もしっかりリフレッシュ!

来年も頑張るぞ!って力が沸いてきました。

最終日は、夕方にホテルをチェックアウトした後、
タナロット寺院での夕日を見、ディナーを頂いた後、
帰国の途につきました。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

おはようございま〜す…。
    とうとう帰国日の朝になってしまいました。

最後の最後まで食べまくりますよ♪

この日の朝食には、生春巻きがありました。

この日の夕方、
    現地の方達の結婚式が行われるとの事。

ホテルのビーチ近くに、
    大きな結婚式用テントが設置されていました。

潮風を受けながらの結婚式、
    なかなか素敵ですね〜。

両替をするためホテルのフロントまでお散歩。

こちらは、
    アヨディア内にある”バリニーズシアター”入り口。

一度も訪れなかったけど・・・。
    お部屋のテラスから、
    ちょっとのぞき見してました。

フロントのロビーに設定されていた、
    アヨディアリゾートのジオラマ。

メインロビーは、左側中央の建物。
    一番右下にある建物が、アヨディアパレスラウンジ。
    その隣にくっついている”ロ”の字型の建物
    (1つ目のみ)が、アヨディアパレス棟です。

こういった演出を、
    ホテル内でよく見かけました。

なんだか、ほっと心が和みます。

バリの人たちは、和ませ上手?

本日のチェックアウト時間は16時。

チェックアウトぎりぎりまで、
    アヨディアパレス専用プールでくつろぎました。

チェックアウトは、アヨディアパレスラウンジで。

「お迎え時間まであとちょっとあるから、
     御茶でもいかがですか?」

ラウンジスタッフの心遣いに、
    最後まで感激〜。

さて、大変お世話になったアヨディアを出発。
    JTBさんのワゴンで、タナロット寺院を目指します。

お客は、私達夫婦と、もう一組のみ。

現地ガイドさん:「滞在中、どこか行かれましたか?」
    私たち:「う〜ん、ずーっとホテルに居ました。」
    現地ガイドさん:「・・・(苦笑)」

観光客らしくない観光客でゴメンナサイ。

バリの道は、バイクでいっぱい!

車もバイクも日本メーカのものが目立ちました。
    なんだか親近感が沸きます☆

JTBカー with アンパンマン!
    (ミラーにぶらさがってる)

以前乗車された日本人観光客の方が、
    ドライバーさんにプレゼントされたとのこと。

それにしても、バリって、
    犬(野良犬?)が多いんですね〜。

あらゆる所にいるって感じで、
    驚きました。

う〜ん…。

私達の住む近辺に、
    こんな感じの所がたくさんあるような…。(笑)

たびたび、ドリアン販売所(販売カー?)を
    見かけました。

今がドリアンのシーズンとのこと。

一度はチャレンジしてみたいけど、
    JTBカーに乗せてもらえなくなると嫌なので、
    今回は諦めました。

タナロット寺院手前のゲート周辺には、
    お土産物屋さんが並んでいます。

キティーちゃん発見☆

まずはタナロット寺院を見下ろせる展望台へ。

すでにたくさんの人たちが、
    夕日待ち中です。

私達も、たくさんの人たちに混じって、
    夕日を待つことに・・・。

この時期は、海外からの観光客に加えて、
    インドネシア本土からの観光客も大勢来られるとの事。

日が沈むまで、
    皆、思い思いの事をして過ごしていました。

「タナロットの背景にサンセット」を
    期待していたのですが、地平線沿いには雲が。。。

ということで、雲ぎりぎりラインでの
    夕日撮影となりました。

雨季の真っ最中ですし、
    雨が降らなかっただけでも、
    運が良かったと思いたいです。

タナロット寺院観光を終え、
    ”デサムダヴィレッジ”のホテル内レストランへ、
    ディナーに向いました☆

今回のディナーは、プールサイドにて。

しかも、本日のお客は、
    私達夫婦とツアー仲間のもう一組のご夫婦のみ。

かな〜りロマンティックな雰囲気☆

星空の下でのディナーのため、
    暗くて見辛いかもですが。。。

まずはソトアヤムから。

ここのソトアヤムは、結構香草が利いてました。

アジアンな香草がいまいち苦手な私は、
    やっぱアヨディアのソトアヤムがお気に入りかも。

スープに続いて、
    小さな器に盛られたおかずが沢山登場〜。

どれくらい沢山かと言うと…。

こ〜んな感じ!

これらの器の中身は、全て異なるおかず。
    (と思われる)

レストランのスタッフが運んでくる際、
    「コレハトリニク、コッチハサカナデス」
    ととてもシンプルな説明をして去ってしまい、
    それぞれの料理名は一切不明です。(笑)

テーブルには小さなキャンドルライトのみ、
    非常に暗い中で、ほとんど料理説明無し…。

まさに、バリ版"やみ鍋"って感じで、
    スリル満点でした。(笑)

スリルを存分に味わいながらも、
    おかずはほぼ間食。

残念ながら、スリル感のみ記憶に残り、
    肝心のお味は記憶に残って居ません…。

デザートにはカキ氷が出てきました。

カキ氷の底の部分には、
    海草のような食感のゼリーみたいな色をした
    ものが数種類入っていました。
    (緑色や白色や黄色や、色形は様々)

味はなんとも無かったんですが、
    いったい何の食べ物だったのか。。。

知りたいような知りたくないような(笑)

さてさてスリル満点なディナーを終え、
    帰国の途につくため空港へ・・・。

ほとんど混雑も無く、
    スムーズにチェックイン・出国審査を終了。

マッサージ屋さんの客引きから逃れるように、
    ラウンジへ…。

ラウンジは、それほど込みあってませんでしたが、
    テーブル間隔が狭くちょっと窮屈。

途中からソファー席に移りましたが、
    居心地がいいわけでも悪いわけでもなく、
    って感じです。

アルコール類・ソフトドリンク・コーヒー等の他、
    ちょっとしたホットミールやケーキ等がありました。

ラウンジで2時間ほど過ごした後、
    眠い目をこすりながら搭乗。

帰りの便も、ガルーダ新機材のビジネスクラス。

アメニティーポーチは、
    女性用のポーチがいただけました。
    (中身は行きにいただいた物と一緒です)

ウェルカムシャンパンをいただくと、
    一気に睡魔が押し寄せます…。

バリ島を離陸後、睡眠モードに突入したのですが、
    帰路は非常に揺れがひどく、度々起こされる羽目に。。

自分が寝ているのかどうかよく分からないまま、
    朝食の時間になってました。

朝食は洋食を選択。

オムレツの上に、
    たらこクリームのような物がのってました。
    結構美味しかったです。

残念ながら朝日のみえる側の席ではないですが、
    雲がうっすら朝焼け色をしていて、
    とても綺麗でした♪

朝食を終えてしばらく発つと、
    関空に向けて着陸態勢に。

明石大橋の撮影に成功しました♪

そして定刻より早く関空に到着。

ガルーダ航空さん、大変お世話になりました!

岡山行きのリムジンバスの出発まで2時間もある〜。

ということで、関空3Fにある、
    「関空ラウンジ」で時間をつぶすことに。

途中、ANA国内線チェックインカウンター前に、
    ポケモンツリーがありました☆

子供達が喜びそうですね〜。

エスカレータ奥にあるのが関空ラウンジ。
    要するに有料のインターネットカフェで、
    誰でも利用できます。

ちなみに関空クラブカードに入会すると、
    取得ポイントに応じて、
    無料でラウンジが利用できるみたいです。

関空ラウンジでゆっくり過ごした後、
    お弁当を買い込んでリムジンバスに乗車。

お弁当を食べた直後〜岡山到着までの約3時間半、
    ほとんど寝てました。。。

そして、無事に岡山に到着〜!

5日間のバリ島忘年旅行、
    ちょっと贅沢しすぎかなとも思いましたが、
    おかげさまで1年の疲れをしっかり取ることが
    出来ました〜。
    2010年も夫婦仲良く元気良く過ごしたいと
    思います!!

私達夫婦のぐ〜たらバリ島旅行記を、
    最後までご覧下さりありがとうございました!

それでは、2010年も、
    皆様がよいご旅行にめぐり合えますように☆

• むんさん 2010/01/23 16:02:40
    和ませ上手!
    はなちゃん一番さん、こんにちは!

>現地ガイドさん:「滞在中、どこか行かれましたか?」
    >私たち:「う〜ん、ずーっとホテルに居ました。」
    バリ島旅行〜アヨディアパレスの素晴らしい魅力のせい(笑)で
    観光は最終日だけになられたんですね〜。
    ゆったりとリフレッシュなさることできたご旅行に
    なられましたね〜!

>バリの人たちは、和ませ上手?
    ホントそう思いますね!
    はなちゃん一番さんの旅行記拝見して、
    バリ島再訪への思いがますます高まりました!

はなちゃん一番

はなちゃん一番さん からの返信 2010/01/24 10:19:46
    RE: 和ませ上手!
    むんさん、こんにちは〜!
    ご訪問くださりありがとうございま〜す!

> バリ島旅行〜アヨディアパレスの素晴らしい魅力のせい(笑)で
    > 観光は最終日だけになられたんですね〜。

はい。。そーなんです。(笑)

帰国後、実家の両親には、
    「バリ島までいっておいてもったいない。」
    なんて言われてしまいましたが…。

むんさんのおっしゃるとおり、
    「アヨディアパレスの素晴らしい魅力のせい」ですよね。きっと!

> ホントそう思いますね!
    > はなちゃん一番さんの旅行記拝見して、
    > バリ島再訪への思いがますます高まりました!

はい! バリ島再訪、ぜひぜひ実現させてください!

私も、バリ島再訪、目指してがんばりたいと思います。
    次回は、も〜ちょっと、観光できるようなプランを心がけます。

それでは、また、むんさんの旅行記へ、
    お邪魔させていただきますね♪

はなちゃん一番さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る