ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのロンドン!2回目のパリ!ストーンヘンジ、バース、ウィンザー城の世界遺産とサッカープレミアリーグ観戦のロンドン!X'MASイルミネーションのシャンゼリゼ通りとエッフェル塔を回る年末年始10日間のワンダフルな旅行です!【前編は12月26日〜12月29日までの4日間を掲載です】

ENJOY ! LONDON and PARIS ☆(前編)

2009/12/26 - 2010/01/04

kazuhanaさん

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス
JAL

成田からの出発の前日に羽田に移動でした!その機内から富士山が見れました☆なんだか良い感じのスタートです!

成田前泊で利用したコンフォートホテル成田です!京成成田駅から近くではあったんですが・・・。駅からホテルまで階段が多く・・・スーツケースがある場合は少し不便かな?でも安いし部屋はキレいだし居心地は良かったです!成田空港まで1駅OR2駅だしグッドです!(名古屋のコンフォートが朝食の数などを含めるとお勧めです)

前泊をし、いよいよ出発の日です!成田空港到着の時間と気温です!It was so cold...

出発前にもちろん免税で買いものをしました!(笑)僕は愛煙家なので免税で買い貯めするんです(笑)ちょうどタイムセールをしてる時間帯で10%オフでした!トゥース!(笑)

JAL401便でロンドンに旅立ちます♪
    今回の機材はB777です。

実はここにも裏話があって・・・
    当初はJAL403便、午前9時出発のチケットを買ってたんです!けど、運休になったので401便に振替となりました・・・。厳しい状況ですからね・・・。

いよいよ搭乗です!行ってまいります★

1回目の機内食です♪
    僕はフィッシュを選びました〜◎

こちらは同僚が選んだキーマカレーです!

機内からとったロシア上空の写真です。
    たしか大陸が見えてたと思うんですが・・・ごらんいただけますか?

現在この辺りを飛行中です!って言われても「どこ?」って感じですよね!?

2回目の機内食です!これの前に軽食でパンが提供されたんで、3回目の機内食ってことになるんでしょうか?(笑)パスタでした!マイウ〜でしたよ!今回のJALの機内食には結構満足でした★

ヒースロー到着♪せっかくのショットに邪魔な手が入ってますが・・・(汗)

ヒースローから宿泊先までは知人に車で送ってもらいラッキーでした!(笑)で、ロンドンでの初めての食事はマックです・・・・♪ロングフライトで疲れていたし出歩くには外が暗かったので、てっとり早くファストフードに入りました!

ロンドン2日目の朝です!たしか、7時半ごろだったと思いますが・・・まだ真っ暗です!これからオプショナルツアーで【ストーンヘンジ、ウィンザー城、バース】に行くためにビクトリア駅の集合場所まで移動です★

ビクトリア駅までバス(ダブルデッカー)で移動♪バス停です!

ロンドン名物「ダブルデッカー」です!思ってたよりも新しいと言うか・・・もっとレトロな感じなのかと思ってました(笑)

オプショナルツアーのデスクです!ビクトリアコーチステーションにある「EVANS EVANS」★ネットで予約して、このデスクでバスの発着場所を案内してもらいました!

• このバスに乗って12時程度のツアーに行ってきまっす!ストーンヘンジもウィンザー城もバースも楽しみで楽しみでたまりません(笑)I CAN&#39;T WAIT!

このバスに乗って12時程度のツアーに行ってきまっす!ストーンヘンジもウィンザー城もバースも楽しみで楽しみでたまりません(笑)I CAN'T WAIT!

2番ゲートからの出発になります!

日本人だけではなく諸外国の方々に人気のツアーらしく、同時間に3台の大型バスが同じコースに出発でした!で、「日本人の方はこのバスです!」って1台にまとめられ・・・(笑)

出発まで飲み物やスナックを調達できるキオスクがコーチステーション内にあります!

ツアーに出るとバスでの移動でドリンクやフードはなかなか調達できないと思い、ここでゲットして出発するといいのかもしれないです!(個人的な意見ですが)

ウィンザー城到着です!

ツアーのバス駐車場からウィンザー城が見えてきました!

駐車場から5分強歩いてウィンザー城に行きます☆

ウィンザー城の外壁です!前に見えるゲートの右手にチケット窓口などがありま〜す♪

ウィンザー城へ入るためのチケットです!ツアーのガイドさんから受け取りました♪

ここでセキュリティーチェックを受けて入場です!

入場してすぐギフトショップがありました!

ウィンザー城のギフトショップ内の様子です!この後「カメラはNG」って言われちゃいました(汗)

さぁいよいよ城内に入りますよ〜

圧巻です!

今でもイギリスの皇室はここを別荘として利用しているそうで、エリザベス女王は週末はここで過ごす事が多いらしいです!

ウィンザー城の警備・・・。怖い感じのオーラを出してました!(汗)

ウィンザー城からバスが待ってる駐車場までの町並みです!

バスに戻る途中でランチを調達しました!何を食べたかは次の写真で明らかになります!(笑)

さっきの店でゲットしたサンドイッチです!ビーフサンドです!小さく見えて意外とボリュームありました!

こうやってバスの中で食べているうちにストーンヘンジに近づいています!

ウィンザー城を出発して約1時間くらいでしょうか・・?やっと【ストーンヘンジ】に到着です!

駐車場からは道路を隔てた向こう側にヘンジがあるのですが・・・ここは入り口です!短いトンネルを抜けるとストーンヘンジが姿を現します!

ここで音声ガイドを借りることが出来ます!僕達はツアーで行ったので料金は発生しませんでした〜。個人で行く場合は料金がかかると思います!

けど、ツアーに参加するのが賢明な手段だと思います。近くに鉄道は見当たらなかったし・・・。バスも見当たらなかったので・・・。

ここを抜けるとストーンヘンジが見えてきます!
    ドキドキでした〜☆

世界遺産!ストーンヘンジです!

見た瞬間に言葉を失いました!

まだまた謎が多く残されているストーンヘンジ!ホンとに神秘的でした!

寒かったけど見れて大満足です!

ストーンヘンジの次は【バース】です!

古代ローマの風呂(?)らしいですが、きっと世界ふしき発見などでご覧になっている方が多いと思います!プールみたない温泉風呂って感じです!

バース市街にある【バース】です!街の名前と同じなんでややこしかったりするんですが・・・僕だけでしょうか?

ここから入場です!

バースに入場するためのチケット?コイン?です

この方が僕たちのツアーのガイドさんです!日本語もスパニッシュも話せるマルチリンガルは方でした!

入場してすぐに受付らしきホールです!ここで先ほどのコイン?チケットを渡し、音声ガイドの貸出があります!

ここでも音声ガイドを聞きながら見物しました!

建物の中はこんな感じです!ここを抜けるとバース(風呂)が見えてきます!

これがバースです☆
    2階からの写真です♪

1階からの写真です!

バースの建物の中にも資料館があっていろんなものが展示されています!

これも展示されている1品です!

ギフトショップもありました!

ギフトショップ2枚目!

バース市街の町並みです!非常にきれいな街で「住みたい!」って思いました!

バースの市街地で人だかりができていたので「何だろう?」って思って覗いてみると・・・!ソーセージ?ホットドック?の屋台でした!

宿に戻って晩飯です!自分たちでカレーなどを作って食べました★ロンドンは物価が高いし・・・。節約の意味を含めて自炊を多くしました!

ロンドン3日目は午前中に軽くショッピングをしました!クリスマス明けで街は【SALE】の表示がたくさんで幸せな気分になりました!

ここはポールスミスのショップですが、かなり安くなってました!僕はここでTシャツを2枚ごこうにゅう〜♪

この旅行記の番外編でご紹介します!

大好きなSUBWAYのサンドイッチです!これが昼食っす!この後はプレミアリーグの試合を観戦に行きますよ〜!

プレミアリーグの会場です!

この日はCHELSEA対FULHAMを観戦しました!CHELSEAのホームゲームでした!

プレミアリーグのチケットです!
    日本でネットで購入し現地で受け取りました★

世の中は便利になりましたよね〜!

ここがチケットを受け取るBOX OFFICEです!

スタジアムの外では出店があったり、プログラムなどを販売する店がありました!

初!プレミアリーグ!

フィールドの様子です!

ドキドキっすね!

決してサッカーファンではないんですけど独特の雰囲気でした☆

フィールドの様子パート2♪

スタジアム内にあるフードショップの様子!ハーフタイムの時に写しましたが・・・大混雑です(汗)

スタジアム内にあるグッズのショップです!ここもセールしてましたよ!僕は何も買いませんでしたが・・・。

スタジアムの夜の外壁です!

我らが(?)CHELSEAのマークです!

どうでもいいですけど・・・今夜のDINNERです!野菜たくさんのペペロンチーノにしました!

4日目は大英博物館に行ってみました〜♪

少しでも教養をつけ見聞を広げようかと(汗)

大英博物館の正面入り口です!

あいにくの雨で・・・。

特に入場料はなく、来客からのDONATION(寄付)によって入場できます!ここにCOINなどを入れるんですよ〜!

大英博物館内のギフトショップに飾られていたクリスマスツリーです!あまりに輝いていたので1ショット移してしまいました!

大英博物館の後はピカデリーサーカスでブラブラです!

夜7時半からミュージカル鑑賞だったので、それまで散歩がてら散策しようかと思い、同僚とも別行動でした!

ミュージカルシアターが集中する場所なんで、あちらこちらにこんなものがありました!このときすでに一人でウハウハ中でした!

大作のライオンキングの看板も!

小さい遊園地(?)でしょうか?ある一角にありました!

ゲーム屋台みたいなものがあって!暗い中に明るくイルミネーションっぽくなっていました!

ミュージカルのチケットを売っていました!半額近い値段で売り出されているものもあるようでしたが人気の演目はさすがに入手困難なようです・・・。チケットディスカウントショップもたくさんあって・・・。

僕が観る予定のチケットはHOW MUCH?って思ったんで並んでみましたが【SOLD OUT】でした!よかった事前に買ってて★

中華街もありました!

あっ!このショップ!ピカデリサーカス駅の近くになるんですけどおススメです!バラエティーショップって感じで面白いものが数多くありました!ちょっとだけ紹介しますね!

無駄にでかいペン!

僕は土産用に2本買ってしまいました!(笑)

ダイアナさんとウィリアム王子のマグカップだったり〜★

イギリス国旗をあしらったコップです!

これもほんとにどうでもいいスーパーマンのグラスです!

帽子とかも売ってました!

その他にもポストカードとかライターとか、ホントに面白くて安い土産にはもってこいのショップだと思います!

あまりに歩き続けたんで疲れてしまって・・・。年ですね〜(汗)

待ち合わせの時間まで1時間くらいスタバでゆっくり休憩の時間をとりました!

雨も降っていたし寒かったし疲れたし・・・。ミュージカルで居眠りしないようにと思って★

さてさて!ミュージカル鑑賞前に腹ごしらえをしてみます!料理についてたパンです!うまかった〜♪

僕は贅沢にステーキを食べました!パンも食べたんで満腹状態になり・・・。少し後悔しましたが(汗)

この劇場で僕の大好きなミュージカルを観ます!!!!
    さぁどの演目でしょう???(笑)

分りましたか?

そうです!
    【オペラ座の怪人】です!

NYのブロードウェイでも観て、もちろん日本でも観て、ロンドンです!

ほんとに大好きなミュージカルなんでたまりません!

• travellingworldさん 2010/01/14 08:47:05
    さすがロンドン
    NYとかとはまた違う雰囲気ですよねー。
    本場といえば本場ですもんね、こっちのほうが!

kazuhana

kazuhanaさん からの返信 2010/01/15 11:48:06
    独特の・・・
    雰囲気でしたよ!(笑)

NYとは全く違った雰囲気でした♪
    残るはパリのオペラ座ですね!(笑)
  • travellingworldさん 2010/01/14 08:44:30
    いいですねー
    見たいです―これ!
    羨ましい!!
    天気もよさそうで、イイ写真ですね!

kazuhana

kazuhanaさん からの返信 2010/01/15 11:46:32
    ぜひ見てくださいね!
    やはり本物は圧巻でしたよ!
    テレビとか雑誌とかではよく見てたんですけど、実物はやっぱり違います♪

有名になるまえは囲いなどかく直に触れたらしいんですけど、落書きとか等のいたずらが多かったらしく・・・。

僕の友人は有名になる前に訪れたらしく、触ったりしたらしいです!
  • travellingworldさん 2010/01/14 08:41:46
    こんなメニュー
    キーマカレーなんて見たことないです!こんなのあるんですね!
    思わず、まだ旅先まで到着してないのに、ここに食いついちゃいました(爆)

kazuhana

kazuhanaさん からの返信 2010/01/15 11:43:38
    ビックリですよね?
    そうなんですよ〜!僕も機内食ではキーマカレーなんて見たことなくて驚きました(笑)機内食も進化を続けているんですね〜★まぁ日系航空会社くらいじゃないですか・・・エコノミーでも機内食に力を入れているの・・・。

kazuhanaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る