十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日に仕事の予定が入っていたJOECOOLだったので、お正月には遠出はしないつもりでしたが、年末にその予定が変更になったため、「これはどこかに行かなくては!」....<br />ということで、決めた行き先は和歌山方面です♪<br />主な目的は・・・<br />(1)「那智の滝(飛龍神社)」で初詣<br />(2)周辺の滝めぐり<br />(3)ポルト・ヨーロッパで遊ぶ<br /><br />【その1】は、那智の滝に向かう途中、奈良県十津川村にある2つの滝(小森谷の滝=表紙写真、十二滝)をご紹介します。

奈良県十津川村の2つの滝◆2010年最初の旅行は和歌山へ【その1】

2010/01/03 - 2010/01/03

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、決めた行き先は和歌山方面です♪
主な目的は・・・
(1)「那智の滝(飛龍神社)」で初詣
(2)周辺の滝めぐり
(3)ポルト・ヨーロッパで遊ぶ

自家用車

大阪から那智勝浦町に行くには、阪和道経由ルートと奈良県の山間部を通る一般国道をひたすら走るルートがあります。
    距離は前者の方が長く、かかる時間はほぼ同じ位です。
    往路は後者のルートを選択しました。

朝8:10に自宅を出発、国道24号線をひた走り、奈良県五條市を通過します。
    五條市は「柿のまち」として名が知られています。

Photo by wife

五條市のマンホールは「柿」かのと思ったのですが、市の花「アヤメ」がデザインされたものでした。

五條市から国道168号線を南下し、「道の駅・大塔」で休憩をとります。

さすがに山中なので、この辺りは雪が残っていました。

平城京遷都1300年に当たる2010年なので、奈良県のあちこちで「せんと君」を見かけます。

でも、JOECOOLはあまり好きになれません...

さらに国道を南下、「谷瀬の吊り橋」を横目に見ながら通過、ようやく道の駅「十津川郷」までやってきました!!
    ここまでちょうど3時間かかりました。

最初の目的地「小森谷の滝」は、十津川村役場の裏手にかかる橋の上から見えます。

「小森谷の滝」は、落差17mの直瀑です。
    白い砂利、エメラルドグリーンの川の流れ、白い滝の流身が見事な風景を造り出しています。

こんな素敵な風景が道路沿いに見られるなんてイイですね〜。

• 「小森谷の滝」をズーム。

「小森谷の滝」をズーム。

滝の流身をさらにズーム。

国道168号線をさらに南下すると、国道脇に突如この滝が現れます。

• この滝は「十二滝」と呼ばれ、落差約70mの段瀑です。<br /><br />国道沿いにこんな大きな滝があるなんて、びっくりです。

この滝は「十二滝」と呼ばれ、落差約70mの段瀑です。

国道沿いにこんな大きな滝があるなんて、びっくりです。

無心に写真を撮るJOECOOL。
    人物を入れると、この滝のスケールがわかっていただけるでしょうか?

Photo by wife

「十二滝」の滝口。
    真下から見上げる形になるため、はるか上方から落ちてくるように見えます。

水量は少なめのようです。
    下部になると、“水流”というよりも“水しぶき”のようになっていました。

「十二滝」の落下部分。
    水勢はかなり弱まっています。

「十二滝」の滝壺は、70mという落差から考えると小さめです。
    でも水はとても澄んでいます。

では、県境を越えて和歌山県に向かいます。

"to be continued"