ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のロンドンで一番びっくりしたのは、初めて利用したIRISというひとみの交際による生体認証システムを使った入国。<br /><br />前回訪問した時に登録したので、利用したのは初めて。<br />まず、どこにあるのかうろうろしてしまいました。<br />誰も並んでいなかったのと、普通の入国のキューが長すぎて入口がふさがれていたのです。<br />ふらふらと変な電話ボックスみたいなところに吸い込まれていく人影を発見し、私も隣のボックスに。<br /><br />近づきすぎて、下がって、下がってというアナウンス。<br />でも認証スキャナーがかなり低い位置にあるので、お尻を突き出した変な格好になりながらも、すぐにOKサイン。<br /><br />せっかく書いた入国書類も不要で、そのままするっと審査終わり!<br /><br />下記の条件に当てはまる人は、登録をお勧めします!<br />18歳以上で、下記のいずれかに該当する者<br />①UKパスポート保持者、UK永住権保持者、欧州経済領域(EU+アイルランド、リヒテンシュタイン、ノルウェー)及び、スイス居住者(本人または家族)<br />②UKに6ヶ月以上滞在予定で有効期間が2ヶ月以上残っている者<br />③半年に2回、もしくは1年に4回以上UKを訪問する者<br /><br />方法は、入国時にImmigration通過後に、登録事務所に行って写真撮影とデータ入力をしてもらうだけです。私が登録したときは、ガラガラだったし、係官もフレンドリーでした(暇だから話し相手がほしかったのか??)<br /><br />ANAのサイトに日本語の概要があります。<br />http://www.ana.co.jp/wws/uk/j/ana_info/iris/index.html<br /><br />今回の宿泊は、友人の経営するOne bedroom Flat。AGAのimmacurateなキッチンとWifiでとても快適なステイでした。<br /><br />www.parisandlondonshortstay.com<br /><br />通勤もハイドパークを横切るという気持ちのいい日々。<br /><br />ひさしぶりのVSも良かった!<br />帰りはCheck-in desk Upgradeを利用して、プレミアムYに(確か300ポンド程度)。<br />しかもANAのSFで、クラブラウンジも利用できました。さすがにLHRのラウンジは良かった。おいしかったし。<br />残念だったのが、出国の時のFAST Passが利用できなかったこと。ここまで望みませんが。出国は1時間半ぐらいかかったと思います。<br /><br />ただ、仕事自体がきつくて、日本に帰ってきてから2週間後に10日ほど入院してしまいました。クリスマスプレゼントのつもりで病院で意識朦朧としながらも休ませてもらいました。

Irisのシステムで入国が楽でした

2009/11 - 2009/11

non_non

non_nonさん

前回訪問した時に登録したので、利用したのは初めて。
まず、どこにあるのかうろうろしてしまいました。

近づきすぎて、下がって、下がってというアナウンス。

下記の条件に当てはまる人は、登録をお勧めします!
18歳以上で、下記のいずれかに該当する者
③半年に2回、もしくは1年に4回以上UKを訪問する者

ANAのサイトに日本語の概要があります。

通勤もハイドパークを横切るという気持ちのいい日々。

ひさしぶりのVSも良かった!

その他
タクシー
ヴァージン アトランティック航空

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る