ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メヘランガル城砦<br /><br />たまたま撮っていたこの建物に今夜また来るとは・・・聞いてないよそんなこと・・! あの屋上が夜はレストランになるなんて・・。<br />ライトアップされて素晴らしい光景だから、クリスマスのディナーはここでって?・・・よっしゃぁ!!!<br /><br />

ジョドプールからデリー・パート2

痺れる・・・

象嵌も・・・

手のこんだ・・・

彫り物・・・

これが何だったのかは忘れてしまったけど・・・芸がこまかい。
    いい仕事してます。

この建物の、

また内部にいたっては、

徹底的に

これでもかというほどの

デコレーションぶり・・・

こんな成金趣味の極致みたいな部屋には、誰も住みたいなんて思わんでしょうな!

部屋はこれじゃいかんだろう!こんなゴテゴテでは落ち着かんでしょうが!タタミはどうした?

息苦しくなったのでちょっと休憩。
    最上階の人の来ない、いちばん端っこまで行って、オモムロにタバコに火をつけました。
    同じこと考えてる観光客もけっこう多く、いっしょにスモーキング・タイムで盛り上がりました?

上がったり下がったり、たっぷり3時間以上歩きました。
    ここでオーディオ・ガイドを返却。
    これからランチです。
    遠くに霞んで見えていたウメイド・バワン・パレスに向かいます。

• 到着

到着

うぅわっ!スゲッ!
    いつもの冒険心というか遊び心がムクムクと・・・

ランチのあと

彼女を待たせて

交渉開始
    実はWEBで予約を入れたところ、ヘリテージ・スイートしか空きがなく、1泊14万円というので諦めたのでした。
    ところが、ほんの10分ほどの交渉でその部屋が3万ルピーで纏まりました。約6万円です。
    予約せずに直接行くと、空きがあればこんなに安くなるわけです。冒険だけど。

結局、ハリ・マハルのキャンセル料を考えると割に合わないので撤退。

細密画の工房で買い物。
    ちょっとした掘り出し物発見。
    相当古い・・多分・・300〜500年前のものと見た。
    しかし、それに興味を示すことなく、他のものを3点ほど購入。腰をあげるふりをして、それも難なく破格の値段で交渉成立。
    今回のインドでの一番の収穫となった。

買い物にもけっこう時間がかかり喉も渇いたので、私めとしては大漁の祝杯ということでビールで乾杯。

ラシュミちゃん・・やっぱり顔が怖い!

やっぱり木陰は気持ちよろしい!

特に大漁の後は!

やっぱり兄妹、よく似てるわ!
    妹よ!やっぱり顔は怖いな!

そんなこんなで時間をつぶし、

ごくあたりまえの様子などを見ながら

ハリ・マハル・ホテルへ帰り、ゆっくり風呂で疲れを癒しました。

クリスマスのディナーはメヘランガル城砦のライトアップを肴に一杯と、勇んで出かけてきたのにこんなショボイもの。
    あか〜ん!こんなの!無理やりキャンセルしてウメイド・バワンへ向かいました。

メヘランガルからウメイド・バワンまで車で約20分ほどです。
    セキュリティーが厳しい!
    予約がないと入れません。

向かう車から急遽予約をいれたところ、クリスマスでいっぱいということで拒否。
    それならということで、電話で支配人に直接交渉してOKさせました。
    インドはこれがあたりまえ。

クリスマスには花火?

ちょっと飲みすぎた私めの頭の中・・だったかな?

明日はデリーです。・・・つづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る