ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイサルメールから帰り、ジョドプールで2泊。<br /><br />フォートの格は段違いにジョドプールが上だが、人々の住むフォートっていう魅力がジャイサルメールのフォートの評価を際立たせているように思う。<br />どちらもいい観光資源であることに相違はない。<br /><br />しかし、まったくジョドプールのメヘランガル・フォートってのはすごいもんだ。

ジョドプールからデリー

2009/12/20 - 2009/12/28

manihoujyu

manihoujyuさん

ジャイサルメールから帰り、ジョドプールで2泊。

どちらもいい観光資源であることに相違はない。

その他
JAL

ジョドプールでは、ハリ・マハール・ホテルに二連泊。タージ系列の5☆ホテルです。
    クリスマスイブなので、ホテル主催のパーティーに3人で参加。

ここでもやっぱりプールサイドだ。
    インド人はプール好きなのか?

おぃ!ヒンドゥー教徒が肉取るなよ!
    えっ?今夜だけはキリスト教?

許す!

妹のラシュミちゃんは完全なベジタリアンです。ヒンドゥーの教義を頑なに守っています。

この旅ではそんな彼女を「べジだからOK!」と騙して破戒させることも楽しみのひとつとなりました。

今でも彼女は「べジ」のみで過したと信じています・・へへ!

兄妹ふたりでゆっくり楽しんでねって、30分ほどで私めは部屋に帰りました。

やっぱり体調が・・・。

部屋の写真なんかも全然撮っていません。
    そんな余裕もなかった。

25日8時、兄妹とホテルで朝食。
    心配してくれるけど、自前の薬の効果で体調は回復。
    メヘランガル・フォートへ。

ちなみに、兄妹はジャイサルメールのパラダイス・ホテルだけ一緒に泊まっただけで、5☆ホテルには泊まっていません。

私めのフトコロを気遣ったのでしょう。だから食事だけは全て5☆ホテルに招待しました。

この威容!

遠くから望遠で一枚。

もう一枚。

到着して。

駐車場です。
    次から次と観光客が押し寄せます。
    すぐに満杯。

入り口

青い町並みの向こうにも何か要塞遺跡らしきものが見える。

これはウメイド・バワン・パレス・・・後で行くことにしました。

さて、入り口を入ると

ここが

チケット売り場です。

見上げるとこんな、

こんな、

こんな、

こんな感じ!・・です。

せっかくだからラシュミちゃんも。
    インド美人なんだけど、写真に写ると顔が怖い。

鳩がいっぱい。
    すぐ近くの観光客の頭に鳩爆弾が命中!
    相当数の被害者がいましたが、幸い私めは難を逃れました。

これからあそこへ行くのかぁ!

ラヴィ君がチケット購入に手間取っている間が撮影タイム。

後で知ったのは、日本語のオーディオ・ガイドとヒンドゥー語の2つ借りるのに手間取ったとのこと。

大声で呼べばすぐ近くにいたのに、機転がきかないインド人だ。

でもお陰で写真はたくさん撮れた。

こんなすごい岩盤を利用して要塞を建てている。

では出発

かなり坂がきつい!

きついぞ!

でもすごい光景!
    やはりちょっと写真ではそのすごさは伝わりません。

真下から見上げる

これも・・・美しい!

何とも言えない!

みんな喘ぎながら上って行く。

急な坂道

突き当たりで見上げると・・

そして右を見れば・・

わっ!すごいっ!

何じゃこれは・・・

ちょっと凝り過ぎじゃないか?

ずいぶん上がってきました。

広い広い!高い高い!疲れる疲れる!

でもほとんど上まで来ました。

何じゃこりゃ?

さて、展示物です。
    豪華な御輿とか・・

角度を変えて

こんなん・・とか

ん?これって・・・誰かのブログで見たぞ!

苦労してここまでやってきて、お前か!
    もう笑うしかない!

ま、まさか・・

お前もか・・・

ということは・・・

ジャジャーン!!!

ほら!

ほら!

何とも

みっともないお顔!

こんなのもあるし・・

まだまだあります。

これも上りましたとも!

というわけで・・・つづく。

• yasalさん 2010/04/23 23:33:09
    Uwaaaaaaaaaaaaaaa!
    manihoujyuさん

こんばんは、足跡からおじゃまします。
    なんですか、この大迫力、すごすぎます。。。。
    こんな場所があるんですね、驚きです。

とにかく、おどろきのコメントを書きたくなりました。

yasal

manihoujyuさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る