2008/02/09 - 2008/02/09
pokoさん
2008.2.9のものです
今日は2010・1・5日、お正月も終わり。短く感じるお正月休みでしたね。急に外が寒い・・・・・関西でも雪が降りそうな寒さです。
とは言っても関西、大阪や京都の街で雪で白くなるなんてことは滅多にない。雪が降っても昼には解けてしまい・・・もうない。・・・・・・
何時か金閣寺の雪景色を絶対見たいと念願してました.早2年前になりますが、仕事を休んでいる時期があって、そんなある日、積もるかどうか解らないけど「今日のはいける・・・今日しかない」と突っ走りました。^0^/
ラッキー、この日は京都に着いても、まだまだ降り続いてくれました。
色々な条件が揃わないとこの景色には出逢えないと思います.でも狙っている人も沢山いてます.寒いのに驚くほど、沢山の人でした。
金閣寺
美しい・・・・・ -
行くなら早い決断を・・・・・
私はお昼過ぎると雪が解けて見えないと思っていたから、午前中までにと、まだ雪が降リはじめた頃、京都にお住まいの方に様子を伺って出発・・・・・・結局この日は一日雪が降ってくれたから一日中雪の京都を散策出来ました。
・・・・・ラッキー・・・・
金閣寺は午前中でも入場に並ばなければならかった。でもまあ、こんなもんか、位だったけど・・・・・・
一周して又入り口を見たら、並んでいる人が何倍にも・・・・・こうなると・・・・ちょっと考えてしまうな・・・・・・・・(−へー)並びたくないなーと思いました。
のでので一度は実際の目で見たい・・・・幸せにも見れた・・・・しかし・時間を間違えると・・・・ん〜ん。
人・ひと・ヒト・・・・かな〜
現実は、厳しいかも・・・・周りを意識から消して優雅な気持ちで眺める・・・・・ふふふ
やっぱり旅は、沢山のラッキーに出会えるとネ。良いねーー^0^ -
金閣寺での入場前の・・・・だんだん人が集まって来てます。
私もまだ余裕がありました・・・・・・^。^/ -
そう色のない世界に、唯一椿の赤が一際嬉しく感じますね.又雪が似合う・・・・・・・・
銀閣寺
雅に銀世界・・・・・・・・墨絵のように色のない世界でした -
銀世界の銀閣寺
これも格別な美しい眺めです^^ -
モノトーンでしょう・・・・・・・・
何も細工していないのに・・・・・・・・
目を疑いますよね・・・・・・・色のない世界に入り込んでしまった・・・・・・・・
木々に積もった雪が真っ白いさくらの花のように・・・・
いやもっと満開のはなのように・・・・・・・
幻想の世界でした・・・・・・ -
自分の足跡付けるのすきね^・^
誰も歩いてない所に・・・・・うれしいよね・・・・
行って帰って。あっ・・・・カメラ・・・・・・・
自分の足跡で荒らしてしまってた(ー。ー)
銀閣寺出た所、真っ白いシミみたいなのは、大粒の雪が反射してるのね。
- kumさん 2010/04/16 05:30:54
- すごい・・・
- pokoさん、はじめまして。
関西にお住まいなんですね。
タイミングを狙って京都に行けるなんて羨ましい限りです!
雪が積もることって、おっしゃる通り、少ないですものね。
やはりみんな考えていることは同じなのかしら。
普段は金閣寺の方がすきなのですが、
雪景色という点では銀閣寺に軍配があがるかも、と思いました!
いいものを見せて頂き、有り難うございました♪
またお邪魔させて頂きますね。
kum
- pokoさん からの返信 2010/04/18 23:46:08
- RE: すごい・・・
- kumさんありがとうございます^−^
お返事遅くなってしまいました、くむさんの京都の旅訪問させて頂き、その美しさに感動しておりました。夕焼けに、三重の塔・・・夜景・・・・凄すぎ・・・・
> しかし金閣寺に入るのに並ばなければならなかったってすごいですね・・・。
> やはりみんな考えていることは同じなのかしら。
> 普段は金閣寺の方がすきなのですが、
> 雪景色という点では銀閣寺に軍配があがるかも、と思いました!
> モノクロの静かな世界がなんだかめちゃめちゃ美しいですね・・・
> いいものを見せて頂き、有り難うございました♪
初めて金閣寺、銀閣寺の比較に反応して頂いて、嬉しかったです。思い切って、はしから端の銀閣寺にまで足を運んだ甲斐が有りました。そうねー、金閣寺はもち、美しい見てみる、価値は大きい・・・ただ人気が有り過ぎて、人が多過ぎ。(情緒に欠けるかな)
正直、銀閣寺はあまり期待してなかった分よけいに感動しましたね。
くむさんの書き込み 、ほんと嬉しかったです。
くむさんの旅行記・・・・・・・憧れですねーー。これからぼちぼちゆっくり楽しませて頂きまーす^0^/・・・・これからもよろしく。
by,poko