知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 金曜日 仕事を定時ダッシュし空港へ最終便で、福岡で一泊し翌朝9時の飛行機で鹿児島入りしました。<br />念願の鹿児島へ初上陸です。鹿児島空港でレンタカーを借り、今回の予定は、知覧、指宿、鹿児島市内、桜島、霧島と超ハイスピードで駆け抜けました。なんせ、月曜日の朝8:00発で福岡に戻り仕事をしてから名古屋へ戻ります(福岡発最終便)。<br />へとへとになりながらの、鹿児島旅行でした。<br />知覧は、悲しい場所です。まず、知覧特攻平和記念館へ行きました。零戦など飛行機が展示されており最初は良かったのですが、特攻隊員達の遺言書を読んでいるうちに、涙が。。。

初!鹿児島です。 ①知覧特攻平和記念館

2009/12/05 - 2009/12/07

しゅいぐー

しゅいぐーさん

へとへとになりながらの、鹿児島旅行でした。

レンタカー JALグループ

空港から高速道路から指宿有料道路を南下中に、桜島をパチリ

少し遠いですが、かすかに見えます。

見えますか?

この後雨が降り出しました。

知覧につくまでには、雨も上がりましたが、丁度桜島が見えるところでは、雨でした。明日、桜島へは行きますので、ゆっくり明日見物してきます。

特攻隊員です。

平和記念館です。

ここで、特攻隊員が出撃する前に寝ていた場所です。

もの寂しい雰囲気です。

中は、当時の様子を再現していますが、寒い。。。

雑魚寝ですね

特攻機  零戦  写真撮影禁止でしたが、知らずに撮ってしまいました。

零戦の説明文

零戦です。

一式戦闘機 隼の説明文

• 図面

図面

隼です。

• 隼

三式戦闘機 飛燕

映画 「ほたる」の桜並木