芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、帰省せず、連れ合いと温泉旅行です。<br />元旦は早起きして、雑煮を食し、早速出発。<br />西船橋7:50発バスで出発。<br />総勢50名近く。家族連れも多い。<br />高速もゆったり。東北道で。<br />まず、佐野厄除大師で、参拝。<br />と思いきや、込んでいるので、おみくじ、お守りを買い、<br />近くの「涅槃寺」で手を合わせる。<br />屋台のお好み焼きがうまかった。<br /><br />那須塩原に来るとすっかり雪景色。<br />北に行くにつれ、これは豪雪・・・。<br />「塔のへつり」「大内宿」はすっかり雪の中。<br />雪の風景もいいが、歩くのが精一杯。<br />スニーカー風「安全靴」を履いてきたが、これがぴったり。<br />滑らないし、雪も浸透してこない。<br />しかし、凄い雪。<br />バスも、スタッドレスのチェーン巻きの重装備である。<br /><br />5:00過ぎに、宿に到着。<br />「丸峰観光ホテル」。やや安っぽい名前だが、とんでもない。<br />立派なホテルである。<br />早速、温泉に入る。大浴場、そして雪の中の露天風呂は<br />なかなかいい。<br />夜は、檜風呂に。<br />ゆっくりして、食事。<br />お膳にいっぱい、こまごま紹介できないが、とても良かった。<br />連れ合いも、ほとんど完食。<br />それでもさほど、「もうお腹いっぱい」という感じではなかった。<br />料理長の腕は相当のものと見た。サービスも良い。<br /><br />翌日の朝食バイキングも種類豊富で満足だった。<br />雪は相変わらず降っている。<br />2日目は。会津鶴ヶ城、武家屋敷、お土産店。<br />雪の会津鶴ヶ城も素晴らしい。<br />以前、青春18切符で来たが、雪の城は見事である。<br />そういえば、あの時あった<br />「ヒトラーユーゲント」展示はなかった。<br />当然だろう。<br />昼食が、2人分予約漏れでわっぱ飯を<br />食べることができなかったが、<br />ドンマイ、ドンマイ、何事にも失敗はありますよ。<br />連れ合いは、漆器店で、会津塗りを買って満足。<br />嫁に行った娘夫婦用のを含め、椀セットを買う。<br />夕方4時過ぎ、会津を出発。2日は大渋滞かと思ったが、<br />常磐道経由で、さほど遅れず、自宅に9;40に到着。<br />運転手さん、ツアコンさん、本当にご苦労様でした。<br />楽しい旅行でした。<br />1泊2日、ツアー代金29980円でした。<br />

元旦一泊旅行―会津若松・芦ノ牧温泉

2010/01/01 - 2010/01/02

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

今年は、帰省せず、連れ合いと温泉旅行です。
元旦は早起きして、雑煮を食し、早速出発。
西船橋7:50発バスで出発。
総勢50名近く。家族連れも多い。
高速もゆったり。東北道で。
まず、佐野厄除大師で、参拝。
と思いきや、込んでいるので、おみくじ、お守りを買い、
近くの「涅槃寺」で手を合わせる。
屋台のお好み焼きがうまかった。

那須塩原に来るとすっかり雪景色。
北に行くにつれ、これは豪雪・・・。
「塔のへつり」「大内宿」はすっかり雪の中。
雪の風景もいいが、歩くのが精一杯。
スニーカー風「安全靴」を履いてきたが、これがぴったり。
滑らないし、雪も浸透してこない。
しかし、凄い雪。
バスも、スタッドレスのチェーン巻きの重装備である。

5:00過ぎに、宿に到着。
「丸峰観光ホテル」。やや安っぽい名前だが、とんでもない。
立派なホテルである。
早速、温泉に入る。大浴場、そして雪の中の露天風呂は
なかなかいい。
夜は、檜風呂に。
ゆっくりして、食事。
お膳にいっぱい、こまごま紹介できないが、とても良かった。
連れ合いも、ほとんど完食。
料理長の腕は相当のものと見た。サービスも良い。

翌日の朝食バイキングも種類豊富で満足だった。
雪は相変わらず降っている。
2日目は。会津鶴ヶ城、武家屋敷、お土産店。
雪の会津鶴ヶ城も素晴らしい。
以前、青春18切符で来たが、雪の城は見事である。
そういえば、あの時あった
「ヒトラーユーゲント」展示はなかった。
当然だろう。
昼食が、2人分予約漏れでわっぱ飯を
食べることができなかったが、
ドンマイ、ドンマイ、何事にも失敗はありますよ。
連れ合いは、漆器店で、会津塗りを買って満足。
嫁に行った娘夫婦用のを含め、椀セットを買う。
夕方4時過ぎ、会津を出発。2日は大渋滞かと思ったが、
常磐道経由で、さほど遅れず、自宅に9;40に到着。
運転手さん、ツアコンさん、本当にご苦労様でした。
楽しい旅行でした。
1泊2日、ツアー代金29980円でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)