2009/12/25 - 2010/01/01
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
バルセロナ街歩き初日はなんといっても偉大な工事現場サグラダファミリアからスタートです。
サグラダファミリアを訪れるにあたり、一つの夢が....
サグラダファミリアの真下にある地下鉄のホームから、ベートベンの第九をipodで流し出し、地下鉄の出口エスカレータを上がり、振り向いた時に丁度、例の旋律が流れるようにすること。
これを是非やってみたかったのです。
そんな長年の夢を叶えられたサグラダファミリア編1をおヒマな方だけどおぞ
- 鉄道
- JAL
偉大なる工事現場に向かうにはメトロが便利。
ホテルに一番近いジローナ駅から4号線に乗り込みます。 -
地下鉄乗るには切符が必要っすよね。
こんな感じでちょちょいと券売機操作して、T10チケット購入します。
チケットは7.7ユーロです。
これで、メトロ、バス、トラム、セルカニアス、カタルーニャ鉄道が10回まで乗ることができます。 -
改札にチケット通していざホームへ!
駅名の表示方法もなんだかオサレ
行先を間違えないようにしっかり指差呼称で降りる駅を確認!
電車が来るまであと1分33秒です
電車がホームに入ってきました。
日本の地下鉄みたく、車両が色分けされてる訳でもないようです。 -
車内はこんな感じ。
朝8時半ごろなんですが、かなーりガラガラです。 -
一駅隣のベルダグル駅にてメトロ1号線に乗り換えです。
またまた、1駅だけ乗るとお目当てのサグラダファミリア駅に到着!
駅の案内表示はとっても分かりやすく、サグラダファミリアのシルエット図の方向に歩いてゆけばよいみたい。
ここで、ipodのスイッチオンで第九を流し出します。 -
ホントはエスカレータ上がって振り向くと生誕のファサードが見えるはずそこで、喜びの歌の合唱がちょうど聞こえるはずだったのですが.....
間違えて受難のファサード側に出ちゃった....
ちゃんと調べとけよ(@_@;)
http://www.youtube.com/watch?v=NIei2mH3gnk -
この光景をずっと憧れて20数年過ごしてきましたが、実際目の前にすると、足が震えるほどの感動を覚えました。来てよかった....
開館の9時少し前なのですが、並んでいる人がほとんどいません。事前情報によると1時間くらい前から結構並ぶという話だったのですが.....
まだ開館しなさそうなので生誕のファサード側に回ってみましょう。
生誕のファサード側は観光バスも乗り付けて、サグラダファミリアの表玄関的位置づけです。見た目も派手ですしね。
偉大な工事現場の名にふさわしく、クレーンもそびえたっています。倒れたらどおするんだろ?
って余計な心配するのはオイラだけ??? -
聖ヨセフの日である1882年3月19日に起工式が行われたそうです。
教会の施主はバルセロナの書店主のボカベーリャで、初代の建築家はビリャールだったそうです。本来、ネオ・ゴシック様式にするつもりだったそうですが、ビリャールが起工の翌年辞任。ガウディが引き継いだおかげで、現在の雄姿が見られるのですね。 -
てなマメ知識をフムフムと「地球の歩き方」で勉強していると
チケットブースがオープンしたので、さっそく中に入ります(入場料11ユーロ)
受難のファサード側の主役、十字磔のイエス像。
こちら側はイエスの苦悩を現すために、極力装飾を排したデザインになっております。
個人的には、細かいディティールや全体のバランスも受難のファサード側の方が好きです。(どうしてもマイナーな方が好きになってしまうヒネた性格....) -
おいおい、そんなとこで寝ちゃダメダメ。バチが当たりますヨ
柱に括りつけられている人物像。
これもイエス様なのか???
踏んだり蹴ったりですね。 -
扉には何か文字が彫り込まれていてとってもオサレ
で、中に入るとステンドグラスがドォーンと現れますが、なんか微妙....
マーブル模様になってますが、ステンドグラスと言えば普通美しい宗教画が基本なので、なんか面喰らった感じ。固定概念では計り知れないガウディの魔術。 -
振り返ったところにももう一面。
残念ながら、ちゃんと見られるステンドグラスはこの2面のみ。奥の方にもう一面あるのですが、部分的にしか拝めません。
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記