神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわただしく過ごすうち、あっという間に年があけてしまいました。<br />昨年は色々と大変だったので、今年は平穏無事に暮らせますように<br />との願いを込めて、「東京のお伊勢さま」と称され親しまれている<br />東京大神宮へ初詣に行ってきました。<br />初詣の後は、ラクーアに行ってみました。

東京大神宮に初詣に行ってきました

2010/01/02 - 2010/01/02

山葵

山葵さん

東京大神宮へ初詣に行ってきました。
初詣の後は、ラクーアに行ってみました。

午後2時20分頃東京大神宮に到着すると、
    ものすごい行列が出来てました。
    「縁結びの神様」で有名なので、女性の方が多いです。

午後4時過ぎやっと入り口が見えてきました。

東京大神宮HP

手水舎で手を洗うと、巫女さんが手を拭く紙を
    渡してくれます。
    嬉しい気づかい♪

並び始めてから2時間ちょい、やっとここまで
    たどり着く事が出来ました。

待ちに待った参拝!!
    二拝二拍手一拝の作法で参拝です。

お守りを手に入れるにも一苦労です^^;

おみくじの種類も沢山ありました。

行列の出来ているおみくじに並んでみました。

縁結びみくじ、恋みくじ、普通のおみくじの
    三種類があります。

やはり縁結びに御利益のある神社なので、
    恋みくじを引いてみる事にしました。

結果は吉

おみくじにかいてあった詩のシュールさに
    ウケました。

恋の歌

アイスクリーム

甘く悲しく別れては

偲ぶ恋なの

想(おもい)はつのる

三が日は境内で、伊勢名物「赤福」、おしるこ、樽酒が
    ふるまわれています。

初詣を無事済ませた後はラクーアへ
    ラクーアではウインターイルミネーションが
    行われていました。

惑星・地球や天体をイメージしてデザインした、
    LEDのイルミネーションはとても綺麗です。

ステラ

ガイア

ガイア

帰る前にラクーアの中にある抹茶&日本茶カフェ
    「nana’s green tea」というお店でお茶をしました。

nana’s green tea HP

抹茶白玉ぜんざい hot ¥650
    グリーンティー hot ¥450
    を頼みました。

抹茶白玉ぜんざい

舌が緑になりそうな勢いで、抹茶を堪能♪
    とても美味しかったですww

友人の頼んだ抹茶白玉パフェ