札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />年明け早々、日本列島雪景色と相成りましたね。<br />九州にまで雪が降り、北陸方面は大吹雪。<br />北海道もご多分に洩れず、かなりの積雪に見舞われた地域もあります。<br />札幌付近は何とか難を逃れ、軽いジャブ??くらいですみました。<br />しかし、千歳から札幌まで高速が不通になったりして、アチコチで高速が寸断されて被害があったようです。住まいから半径3kmほどしか動かなかったこざくらは、全くダメージ無で、めでたいことでございます。<br /><br />ところで、<br />日本全国、2010年も3日目になろうとしているのに<br />2009年に話題を戻させていただきます。時間よ、戻れ!!<br /><br />12月は中旬、雪降る街で美味しいお店を訪ねました。<br />2箇所とも、雪の日でした。<br /><br />そして歳の初めのおまけは、にガラス窓に奇麗な氷紋と、フロントガラスにふわっと降り立った雪の結晶でございます。<br /><br />

雪の降る日は美味しいパスタ♪パスタ食べ食べお話ししましょ♪

2009/12/18 - 2009/12/24

こざくらさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年明け早々、日本列島雪景色と相成りましたね。
九州にまで雪が降り、北陸方面は大吹雪。

ところで、
日本全国、2010年も3日目になろうとしているのに
2009年に話題を戻させていただきます。時間よ、戻れ!!

12月は中旬、雪降る街で美味しいお店を訪ねました。
2箇所とも、雪の日でした。

SABOT

オリーブのフライエビ詰め
    スペインのタパス風です。美味

フォアグラと鶏白レバーのパテ
    右隅にキャビアがチラリ。

トリッパと牛テールの煮込み

トマトソースが絶妙♪

キジと千寿ねぎのタリアテッレ
    美味美味美味

真だちとキノコのリゾット
    トロ〜リとろける真だちは濃厚だけどマイルド!!
    真だちが崩れていなかったのが感動。
    ワインも頂きましたが、写っていません。

こちらは、ルンペンストーブがアクセントの
    バンビーノ

牡蠣はプリ〜ンプリ。自家製のスモークサーモンとか、豚の耳、頬肉などを固めた1品、一味違う。美味

お目当ての砂肝とレバーのパスタ。
    もう、やみつきになる味です。
    赤ワインにぴったり。

スズキのムニエルも美味しかった。

あっさりしていてOK.

シバレタ早朝の窓ガラスに美しく氷紋が輝いていた。

車のフロントガラスにフンワリ降り立った雪の結晶。
    ピンボケはご容赦のほど・・・。未熟者です。

• 潮来メジロさん 2010/12/30 18:20:51
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    「本日の一枚」当選おめでとうございます。
    前にも、「本日の一枚」の当選あったような気がしますが・・・。

> シバレタ早朝の窓ガラスに美しく氷紋が輝いていた。

氷紋きれいですね。(^o^)
    シバレタ・・・って、なつかしい言葉です。(^_-)
    関東ではどんなに寒くても、シバレタ感覚にはなりません。
    今日は朝から曇っていて、日中でも気温が上がらず寒かったです。
    いよいよ、明日は大晦日ですね。
    もう、年越しの準備は終わりましたか?
    来年もよろしく御願いします・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/12/30 22:53:42
    RE: 「本日の一枚」当選おめでとうございます。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    ありがとうございます。

先日、夕日の写真が選ばれました。
    今度は氷紋。すべて自然現象に助けられた写真です。
    釧路の夕日と札幌の気温に感謝です。

シバレタ。これは北海道ならではですね。
    この頃は暖冬でシバレタという実感がなくなってきています。
    真冬、外で濡れたタオルを振り回すと、棒のようになってしまうとか、
    札幌あたりでは、ありえませんが
    そんなときこそ、この言葉の真骨頂です。

ちょっと、使ってみたかった、「シバレル 」でした。

いよいよ迫ってきました。
    おせち料理は夫の実家から頂く事になっていて、
    大掃除に全力投球ですが、今年もゆる〜く終了の予定です。
    ぐうたら主婦の年の瀬はアバウトです。^^ゞ
    良いお年をお迎え下さい。
    来年もよろしくお願いします。
  • Mnoriさん 2010/12/30 10:41:53
    本日の一枚 雪の結晶
    こざくらさん こんにちは!!

本日の一枚、おめでとう御座います。
    雪の結晶の写真、綺麗に写されてますね。
    選ばれたのは今年2回目ですか?  すごいですね。

早朝から、寒い雨が降ってます。
    こんな日が、腰には一番堪えます。
    これから寒さの本番が来るのに、
    今から、暖かくなるのを待ってます。

今年一年ありがとう御座いました。
    来年も、お互い元気に頑張りましょう。
    宜しくお願いします。

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/12/30 22:25:30
    RE: 本日の一枚 雪の結晶
    Mnoriさん

ありがとうございます。

この写真は、実は窓ガラスに現れた表紋です。氷点下10度くらいに下がると現れます。

腰痛はなかなか治りませんね。
    これから寒さの本番、お大事にして下さいね。
    でも2月には梅、3月には桃、桜とどんどん暖かくなりますね。
    いいなぁ〜〜。
    こちらは5月まで春がお預けです。
    ホント、冬が長くて憂鬱です。

押し迫ってまいりました。
    良いお年をお迎え下さい。
    来年もよろしくお願いします。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ