京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九日目<br /><br />朝8時に出発<br />JR京都駅でJR奈良線に乗換え伏見稲荷へ<br /><br />JR利用は分かり易いですね。<br />何しろ駅降りたら直ぐ鳥居です。

年の瀬の京都 九日・十日目 伏見稲荷と伏見とフリマ

2009/12/14 - 2009/12/27

雪兎

雪兎さん

九日目

朝8時に出発
JR京都駅でJR奈良線に乗換え伏見稲荷へ

JR利用は分かり易いですね。
何しろ駅降りたら直ぐ鳥居です。

JRの駅からは迷う事無くいけます。

帰りは他の道で京阪伏見稲荷駅に抜けます。
    そっちの方が参道風で店も多いです。

お神楽の写真は撮影禁止ですので
    準備中に撮らせて頂きました。

伏見稲荷のご祈祷というのは
    楽と舞いと歌で上げるんですね。
    勉強になりました。

お狐さんの目はちゃんと書いてあるんですが
    どういうわけかみんな書き足してる…

お狐さんの器量が台無し…
    誰も気付かないのでしょうか???

まあ私も誤字脱字で
    他人様の事は言えませんけどね。

白抜けは人間の大きさです。

俗に言う千本鳥居の入口が
    この大きさですからビックリです。

この先ドンドン上がってゆきます。

所々に店があって食事やお茶が飲めます。

展望ポイントの景色がよくなってきます。

池の側には
    沢山小さなお稲荷さんが祭ってあって
    お参りの人が結構居ると思ったら
    お供物じゃなくて猫の餌を置く人でした。

何人も居ました。

歩いていると出て来ますので
    相当人馴れした子達です。

帰りに山を下る時
    途中から横道にでました。

そこが又小さなお稲荷さんの多い道で
    お参りの人がぽつぽつありという場所です。

多いというとどの位かというと
    数百といえばいいでしょうか。
    小さくない立派なのもあります。

写真はその一つで撮ったもの。
    男女に付き添いの三つ一組で
    お供えするそうです。

コマ蛙とでも言うのでしょうか。
    しかも子持ちです。

宗教…法人なんでしょうね。

下の池です。

帰りにとった途中から別れてくる道は
    お参りの仕上げとかでここに繋がります。

本当にそうなのかどうかは不明です。
    ただそういう案内板が有りました。
    一見どうという事ない場所なのですが。

ここから少しして
    また伏見稲荷の境内に入ります。

境内の途中から土産物やの多い道へ

道なりに京阪駅方面に行くと
    境内から続く参道の街になりました。

しかもここまで琵琶湖疎水が流れていて
    それを渡る橋の手前に飲食店が並んでます。

新しい店の手前の店に入りました。

写真は鴨蕎麦です。
    鴨南蛮と違って細切れの鴨肉汁と
    上にまたたっぷりと山椒がかかってます。

今度は旨かったからいいけれど
    京都人て山椒好きですね。

きつねうどんと天丼のセットは
    天丼のつゆが別になっていて
    丼にかけても付けてもいいスタイルでした。

そしてうどんが素晴らしく旨かった。
    選んだ店は大正解でした。
    京都は安くて旨いのはうどんですね。

ここから乗り継いで伏見に行きます。

これ何の写真だか
    お分かりになりますか?

東京人から見ると変わってます。

車両の乗降ドアをシートが塞いでます。

勿論ラッシュ時にはちゃんと
    使えるようにするのだそうですが
    その時シートはどうするか?

色々見たら上の方に上がっちゃうようです。

伏見稲荷から少し足を伸ばします。

京阪伏見桃山駅
    降りるとアーケードの商店街です。

商店街を通り抜けると左側に又アーケード。

アーケードが終わると
    この商店街が始まります。

また龍馬です!

伏見稲荷で時間喰い過ぎて
    とても十分には回れません。

明るい昼間再度出直すことにして
    別の道を通って
    帰り道をする事にします。

実際の暗さです。
    寺田屋はすぐそこなんですが・・・

竜馬商店街突き抜けた所。

この景色に気が引かれて
    後日再訪する事になりました。

帰り道の途中に伏見の酒蔵があります。

付近の町並みが時代劇のセットのよう。
    実際にも使われているそうです。

写真は明度をあげてありますが
    どんどん暗くなってゆきます。

本当に綺麗な町並みです。

無料の展示スペースを
    斜めに駆け抜けます。

時間がない・ない・ない・

どの京都観光案内でも
    伏見と言ったらこの店が出てきます。

確かにここで飲ませる酒は絶品です。

結局かなり暗くなってから
    ここを離れました。

京阪伏見桃山駅の少し先に
    近鉄の駅があります。

それを使い京都駅でJRに乗り換えて
    マンションに近い二条駅に下車しました。

物凄く歩いたけれど
    楽しい一日でした。

十日目

天長祭の行事があるそうで
    平安神宮にでも行くかとなりました。
    その後ほかの神社も回る心算で
    城前から二条通を歩きました。

写真は宿から近い
    二条城への途中にある見所ですが
    改築中で当分見られないようです。

家々の軒に色々な粽が飾られています。

正月の飾りだと思うのですが
    何か他の意味もあるのでしょうか。

この寒さの中バナナです。
    カフェとショップが入ってる様です。

古い家屋に新しい内装
    京都に多いですね。

いかにも古そうな店の軒先に
    よく見かけるランタン看板?

すごく雰囲気があっていいですね。

散策中に見つけて大大興奮
    観光客ですから仕方ないです。

ノーベル賞サラリーマンの居る
    あの会社です。

市役所の後ろ並びです。

で、市役所前に来たらフリマでした。

ミュージシャン出て賑やか。

フリマに引っ掛っている内に
    雨が降りだし酷くなってきました。

そこで市役所前から地下街に潜り
    地下鉄で引き上げる事にしました。

寒い上に雨では仕方ないです。
    昨日の山登りで結構疲れてましたし。

実は買い込んだ荷物が重くて
    降らなくても一旦帰る心算でした。

地下街には珍しくクリスマスの飾りが。

二条駅前に着くとどうにも空腹です。
    雨も降っていて荷物も邪魔で
    人間そういう時は怒りっぽくなります。
    夫婦喧嘩しそうになりました。

なので空腹を満たすべく
    マンション近くですが千亀屋に入りました。

このラーメン物凄く気に入りました。
    700円しなかったと思います。

満腹だと気持ちも穏やかになります。

疲れ休めの一日になりました。