2009/12/26 - 2009/12/31
2437位(同エリア12031件中)
ryuさんさん
- ryuさんさんTOP
2年ぶりの中国です
日程 【】は宿泊したホテルです。
2009年
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー
- JAL
虹橋→蘇州 チケット購入
53元
12:40発車(乗車開始?)
蘇州までは90分とチケット売り場に書かれていましたが、蘇州のどこに停車するのか分からないまま乗車。
このバスは座席指定です。 -
ここが2回目停車場所でした。
ここでほとんどの乗客が降りましたので、まねして降車。
すかさず白タク勧誘の嵐!
2年ぶりの中国を実感しました。
(後で調べたところ、ここは中国東方航空の蘇州営業所で、地球の歩き方にリムジンバスの発着点としっかり書いてありました)
白タクの大声の中ゆっくりガイドブックを広げられる様な旅行者になりたいです。 -
私の携帯電話 SH903iです。
CU-GSMで接続されていて、蘇州では便利なことに自動で現地時間と日本時間が表示されています。(画面下の方です)
2年前の話を何度も出して恐縮ですが、2年前もこの携帯で広州、無錫、北京、上海と電源ONしてみましたがずっと圏外で、目覚まし時計にしか使えませんでした。
ちなみにこの携帯、上海では現地時間は表示されません。
白タク運転手がガンガンに勧誘する中、蘇州駅で待つ友人(中国人)に電話して、待ち合わせ場所の変更。(当初虹橋からのバスは蘇州駅に停車するものと勝手に思っていましたが、どうやら駅には行かない事が乗車中に判明しました。)
場所の説明が出来ない事を友人に言うと、その「白タクの運ちゃんに代わってくれ」というので電話を代わってもらい、向かいのメリドというホテルで待ち合わせる事になりました。
ありがとう白タク運ちゃん。 -
このメリドホテルで友人を待つ間、フロントの人に「日本語話せますか?」と聞いたところ、「少し」との返答だったので「無料の地図ありますか?」と聞いたら「ありません」との事。
私は「交通路線付の地図が欲しい」と言ったら「向かいの売店にあります」ということなので
売店で【蘇州交通旅遊図 6元】を購入
値切ろうと思いましたが、ホテル内の売店だし、地図の裏に6元と書いてあるし、この極寒の天候のなか暖房の効いたロビーでしかも総革張りのソファーで休ませてもらっているのでそのまま定価で購入。 -
10分くらいで友人2名がメリドホテルに到着。フロントの人にお礼を言って3人でタクシーを拾って
平江路近くの【平江客棧】へ行ってもらう。
平江路は保護区なのでTAXIでは平江路に入る事はできないらしい。
平江路の近くでTAXIを降り徒歩で【平江客棧】に到着 -
フロントで記念撮影
ここでチェックインです -
今回の部屋はスタンダードです。
部屋は「梅」という名前です。 -
ドアはカードキーをタッチする方式です
ソファー(?)
机
この机の左側に、インターネット接続用のケーブルが用意されています。 -
とても赴きのあるクローゼットです。
バスローブ
セーフティーボックスもちゃんとあります。 -
ベット横の電話と電話台がとても素敵です
これが、その電話台です
TV台も素敵です
洗面台
陶器製の洗面台です
バスタブ
シャワーブース
左側が水周りのバスタブや洗面台、トイレがある部屋です。
正面左にベッドがあり、縦長のお部屋です。
この位置の後ろ側に机、ソファーがあります -
お茶が茶筒であるのが嬉しいです。
けっこうな量の茶葉が入っていました。 -
小休止後近くに蘇州で一番の繁華街【観前街】があるらしいので、散策に出かけます。
ホテル前の道 【钮家巷】を西方向に歩いていきます。
途中揚げ物屋さんがあり、思わず買い食い -
具材は全てビニールが掛けられていて良く見えません。
友人はこの店主といろいろ話しているのですが
私にはさっぱりです。 -
この具材はビニールではなく乾燥を防ぐ為かタオルが掛けられていました。
失礼して少しめくってみました。
【豆腐皮】という具材だそうです。 -
私は一番人気のをくださいと注文してもらいました。
それがこれです。
友人のおごりだったので値段は不明ですが、おそらく1元/1個 位でしょう。 -
中身は、ダイコンの千切りでした。
ほんのりカレー風味です。 -
ホテル前の道を西方向に5分ほど歩くと大通りに出ます。【临顿路】
この写真は大通りに出てすぐにあるバス停です。
【醋坊橋】
明日はここから、【蘇州南バス駅】に向かいます -
これが バス停です。
【醋坊橋】 -
【醋坊橋】
【観前街】入り口です
【平江客棧】からここまで15分くらいです -
【観前街】案内板
マンホールの蓋です
書店で明日行く予定の【西塘】のガイドブックを購入(28元)
そのほか、蘇州、上海の交通旅遊図 なども購入
(とちらも6元) -
玄妙観
この辺で友人と2年ぶりの再会を祝い食事をする事にしました。地球の歩き方にもある【朱鴻興】へ
【朱鴻興】入り口
3人で64元です
蟹肉面
水晶包
皮は小麦粉ではなく、米粉のようです -
鮮肉小龍
牛肉春雨
大ワンタン
【朱鴻興】
友人は明日(月曜日)は仕事なので。早めに帰宅用のバス、鉄道切符の購入をしています。
ここは【観前街】中ほどにある総合切符売り場です。
鉄道、長距離バス、遊覧船、観光ツアーなどの切符購入や予約ができます。
本当は私の予定では19:00ごろ遊覧船に乗りたかったので、ここで予約するつもりでしたが、この寒さで断念しました。
今回の蘇州でのメインイベントは
【蘇州古運河旅遊有限公司】
の遊覧船に乗る事でした。そのためお高い有名庭園はパスする計画でした。
ここのHPの写真をみて予定していたのですが残念です。
http://www.cnnavi.com/images/mb_shop/guyunhe_lvyou/index.html -
観前街前の通りでタクシーを拾い次の目的地
【盤門】に向かいます -
【盤門】に到着しましたが、何と時間切れで閉門されていました。
残念! -
【盤門】
しかたなく綺麗にライトアップされている
【瑞光塔】をカメラに収めました。 -
【平江客棧】に戻り、付近の【平江路】を散策
ほんとうに綺麗な街です。 -
【平江路】の南側の入り口のバス停【相門】
【干将东路】に面しています。 -
【平江客棧】近くのコンビニで、
白酒とビールを購入
白酒は大好物なのですがアルコール度数が高いので、ビールをチェイサーにして頂きます。私はこの飲み方が一番好きです。
さて本日の日程はこれにて終了です。
明日は今回の旅行のメインイベント【西塘】へ行きます。
行きかたは【蘇州南バス駅】に行ってから模索します。
2009年12月 中国 西塘 上海 一人旅
2009年末 蘇州・西塘・上海 一人旅 ①【蘇州 平江客棧 朱鴻興 盤門】
上海
2009年12月 蘇州・西塘・上海 一人旅② 【哑巴生煎临顿路店 ...
上海
2009年12月 蘇州・西塘・上海 一人旅③ 【古鎮西塘 西園雅居 西塘バス駅】
上海
2009年12月 蘇州・西塘・上海 一人旅④ 【西塘 上海南バス駅 富豪東亜酒店】
上海
2009年12月 蘇州・西塘・上海 一人旅⑤ 【富豪东亚酒店 上海雑技団 十味観...
上海
2009年12月 蘇州・西塘・上海 一人旅⑥ 【亜怡蘇式湯包小籠 茶语蒸味汤包&...
上海
2009年12月 蘇州・西塘・上海 一人旅⑦ 【雅舎賓館 森ビル 西贝莜面村】
上海
2009年12月 蘇州・西塘・上海 一人旅⑧ 【南浦大橋 渡し舟 浦東空港 帰国 】
上海
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 2009年12月 中国 西塘 上海 一人旅