関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成21年12月20日(日)<br /><br />本当は…<br /><br />飛騨高山へ 初☆とらっち http://takayamap.hida-ch.com/ の捕獲と♪<br /><br /><br /> モモ先輩ミッションの?!<br /><br /> 岐阜・富山 道の駅スタンプラリー2009 http://www.sutarari.net/index.html<br /><br />を兼ねて出動するも…。雪の為、高速が通行止。。。それでも地道で~っと出動するも…。<br /><br />すんごく混雑してなかなか進めない為、断念し帰路につくも…<br /><br />まだ行ってなかった道の駅へ行こう♪っと急遽訪れた<br /><br />道の駅むげ川 http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11657/michinoeki/eki/32_mugegawa.html<br /><br />ステキな出会いがありました。<br />

道の駅むげ川 ~つるむらさきうどん と紅白柚子なます~ にトキメイタ☆

2009/12/20 - 2009/12/20

空っちょさん

平成21年12月20日(日)

本当は…

モモ先輩ミッションの?!

すんごく混雑してなかなか進めない為、断念し帰路につくも…

まだ行ってなかった道の駅へ行こう♪っと急遽訪れた

ステキな出会いがありました。

道の駅 むげ川

・サンドイッチ
     ・茶碗蒸し
     ・サラダ
     ・フルーツ
        気になるモーニング…
        しかし時間外

そして気になる

たまり醤油だんご1本60円

あぁ新そば入荷なのね〜♪

しかし…

販売所にもあった

薬草とも言われる“つるむらさき”のうどん

何だろう?食べたい。。。

食券を買い…

席は自由という事で…

雪と川を眺めながらお食事をしよう♪と着席。

やってきました☆

アングラーさん注文の

ザルつるむらさきうどん800円+200enで定食へ

ワタクシの 温つるむらさきうどん800円
     海老の天ぷらがついてるの〜♪うれしい( ̄m ̄)ムフフッ

温つるむらさきうどん800円

どぅです!

この緑の麺ったら♪
     ( ・ノェ・)コショッ☆実際はもっと良い色でした☆

えびさんも(c・ω・ )モグモグ
     カラッとアツアツでうまぁ〜いっ♪
    お汁もめっちゃうまいっ!!!

ザルつるむらさきうどん800円+200円で定食
    のザルつるむらさきうどん定食1,000円ですが…
     ※食券機にはありません。お店の方に『定食で♪』
      って伝えると直接現金払で定食になります。

さて、

この上下で何かが違うんですが、わかりますか???

わかったあなたは大正解!!!

えぇ。ひだっちμが移動してるのも正解♪
    それと…

そうなんです♪

天ぷらの盛り合わせが付くんです!!!

それも揚げたてアチッアチッの♪
    (あぁ…。ワタクシも定食にすればよかった…。)

そぅ!
     ザルの“つるむらさきうどん”はピカピカ☆
      ※写真撮影下手ですんません。実際は…。

この漬物も美味しいっ!!!
     (えぇ。横取りしましたワっ(笑))

そしてこの  な・ま・す!!!
     (えぇ。これはアングラーさん苦手なので快諾で(笑))

つるむらさきうどんもでしたが、
    ワタクシの心ぃや口にえぇ余韻を残してくれました☆

(多分同じ様には作れないでしょーが…)
     レシピ教えてぇ〜〜っ!!!
     っと叫んでしまいそうでした。

また行きたいです♪♪

• アル中さん 2010/01/05 20:06:26
    A HAPPY NEWYEAR(*≧∇≦*)今年もよろしくお願いします〜!!
    明けましておめでとうございますーーー

今年もよろしくお願いします。
    それにしても旅行記のそばは本当に美味そう!
    新そばですか!
    そばは随分と食べていないので今度そば食べに行こ〜

それでは、今年も楽しい旅行記を期待しております。

ではでは、アル中

空っちょ

空っちょさん からの返信 2010/01/05 22:47:57
    なに気に うどん ( ・ノェ・)コショッ
    ( o ̄▽)o<※*:'゚。.あ*:゚・け'゚゚:。お・:+"。め':゚:*♪:'゚‘。+:
    (*`ゝω・)っ[本年も宜しくお願いします]

っとアル中さんの可愛いタイトルに追いつこうと頑張ってみましたが(笑)

あけましておめでとうございます!!!
    本と、本年も☆
    *+:.★ヾ(o´∀`o)ノ{今年もよろしくお願いします}ヾ(o´∀`o)ノ☆.:+*★

> それにしても旅行記のそばは本当に美味そう!
    > 新そばですか!

おぉ〜。蕎麦〜。残念ながら食したのは う・ど・ん なんです(o^▽^o)
    でも、何だか見た目は、蕎麦みたぃですよね♪
    私も旅行記作ってて思いましたし♪
    私も、まだ新そばは食べてないので!!!
    この寒い時が美味しいらしいので食べに行きたくなりました♪
    ありがとうございます!!!

そぅ…。昨年、けーしちょーさんやぼぬかいさんに竹富の、
    のはら荘の話はかねがね〜。そしてオジイのオリオンビールや
    おばぁの鍋…。あぁ。こんな日は沖縄へ飛びたい!!!っとさらに
    思わせてくれるよーな楽しい旅行記ありがとうございます!!!
    今年も楽しませて下さいね!!! ちばりよ〜♪
  • シンバさん 2010/01/05 16:05:35
    ここだけの話。
    空っちょさん 明けましておめでとうございま〜す♪
    って、既に5日でしたねっ(汗)

そう、両日とも休園。。。(涙)
    けど、ここだけの話。
    門の隙間から、ちょっとだけ入園させて頂きました。

そして、1月2日〜3日は関へ行ってきました〜
    ここだけの話。
    ・・・ってほどの話でもありませんが、私の実家は関なんです。
    そして、両親は大の“地元道の駅トラベラー♪”なんです。

今年は、月見の里 南濃(http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11657/michinoeki/eki/43_nannou.html)あたりで、空っちょさんにばったりお会いできるのを楽しみにしてます♪

シンバ

空っちょ

空っちょさん からの返信 2010/01/05 22:33:53
    カンボジアといえば
    米米クラブの 『なんですかこれは』
     http://www.youtube.com/watch?v=vi_Pk25Orrs これを♪流さずにはいられない。
    だって、カンボジアのかぼちゃ〜♪

あかんあかんっ!!!

シンバ様!!!
    あけましておめでとうございまっする!!!
    本年も、シンバ武士ぃや節?!を効かせてくだせぇ〜♪

> 私、12月31日〜1月1日、弥富野鳥園(http://www17.ocn.ne.jp/~yachouen/)へ行ってました〜

そん時は、きっと野鳥の会の皆様はNHKの紅白のカウントに行ってたのよ!きっと!!!
    んんな訳ねぇ〜ぢゃんっ!!!とか言わないよーにして下さいね(笑)
    わたしゃその時、寝込みながらも年賀状作成(爆)
    しんどぃ年末年始でしたわっ!!!そんな時!!!あのトリトン下に〜こっそりと〜(笑)
    こっそり写真記楽しみにしています♪

> そして、両親は大の“地元道の駅トラベラー♪”なんです。

えぇ〜百年公園の関市?!
    学生時代ん時からの友達が住んでいるんです!!津保川台に(ローカル話題(笑))
    学校で我が町の紹介ん時に百年公園ネタが出たのでそれ以来、
    “関=百年公園”がイメージにあってぇ〜〜いけねぇ〜いけねぇ〜(笑)

> 今年は、月見の里 南濃 あたりで、ばったりお会いできるのを楽しみにしてます♪

うふふ。実はもぉお会いしてたりしてるかもしれませんね♪
    月見の里といえば!!!昨年から今年にかけてまだみかん買ってないわ!!!
    ありがとうございます!思い出させてもらえて幸せ♪
    ワタクシもお会いできる事を楽しみにしています!!!

今年もシンバさんを見習って、活動します!!!よろしくです!!!
  • marsyさん 2010/01/04 12:57:52
    遅くなりましたがおめでとうございます
    空っちょさん、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
    お久しぶりの旅行記楽しませていただきました。道の駅むげがわって美濃のの方なんですね(と言ってもまだまだ入口か)。確かあの辺に、平成(へなり)という部落があったかと思います。平成になった頃はけっこう訪れる人も多かったとか。それがもう早22年目・・・。早いものですね。

では失礼いたします。空っちょさんの旅行記に“ポチッ”とな。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2010/01/05 21:57:16
    千手院という宿坊のそばの寅の口前でガオーッツてしたぃ(笑)
    marsyさん♪
    こちらこそ(。-人-。) 遅くなりゴメンチャイ...¢(-∀-○)
    あけましておめでとうございます!!!
    本年もよろしくお願い致します!!!

旅行記も見て下さって〜♪ポチッともしてくださって〜☆ っで、

>確かあの辺に、平成(へなり)という部落があったかと思います。平成になった頃はけっこう訪れる人も多かったとか。それがもう早22年目・・・。早いものですね。

えぇ?!そうなんですね!!!知りませんでしたw(๑゚ヮォ゚๑)w
    言われてみれば 平成〜HEISEI〜 へなり〜!!!(どんくさくってすみません(笑))
    たっ確かに、平成になってから22年目〜って!!!
    本と月日が経つのは早いですね〜☆今年も色々教えて下さいませ!!!

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)トラ*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚

すごいですね信貴山。昔、夜景を見に行ったよーなー。
    でも知りませんでした!!!
    あの( ⓛฺ w ⓛฺ )ネコバス(ΦωΦ)みたぃな所は、お砂踏み場とか〜♪
    行ってみたくなりました!!!
    いつも、驚かせてくださるmarsyさんの旅行記♪楽しみです!!!
    今年も楽しみにしています!!!
  • バートンさん 2010/01/02 21:33:06
    麺の色は。。。
    空っちょさん、

明けましておめでとうございまーす♪

つるむらさきって草花があるじゃないですか、
    私はそれから作っているのかと想像し
    紫の麺が出てくるのかと期待してました〜。
    期待外れだったけど美味しそう〜♪
    1000円であの量は凄いです!

岐阜も愛知の影響を多く受けているようで
    ミラクル度高し!?
    モーニングのメニューがてんこ盛りなので
    レポしてほしかったですぅ。

良い一年でありますように!
    今年もよろしくお願いします。

ばーとん

空っちょ

空っちょさん からの返信 2010/01/03 01:47:22
    熊よけ鈴チリリィーン♪ えぇ?わんちゃんはぁ?ワンちゃんはぁ???インドの方調で(笑)
    バートンさ〜〜ん♪

明けましておめでとうござーいます♪

白樺と真っ赤な紅葉が重なってるのも☆本とキレーっ!!!
    けもの道に様変わりの影はメルヘンだし〜♪
    どこまでも続きそうでワクワクする板渡しや〜
    何だか冒険の旅みたぃですね♪リュックでも背負っていらっしゃったら
    そこにこっそり乗せてもらってるみたぃ♪
    あのインド風なホテルの温泉が良かった事に私まで嬉しい気持ちに♪
    何だか不思議なホテルですが気になります(笑)
    これもひとえにバートンさんが宿泊レポして下さったおかげ様に違いない!!!

> つるむらさきって草花があるじゃないですか、
    > 私はそれから作っているのかと想像し

が正体なんですね☆
    っで、それを使って粉にするみたぃです↓
    確かにワタクシも紫か?!っと思いましたが残念?でした☆

> モーニングのメニューがてんこ盛りなのでレポしてほしかったですぅ。

私も食べてみたかったっすぅ。AM11:00を過ぎてたもんで〜(笑)
    知らない方がアップされてたのでいちをつけておきますね☆

本と♪バートンさんにとっても良い一年でありますように!!!

こちらこそ☆☆*+:.★ヾ(o´∀`o)ノ{今年もよろしくおねがいします}ヾ(o´∀`o)ノ☆.:+*★

空っちょさんのトラベラーページ