シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、すこし、遠出して、ベンメリアとトンレサップ湖へ行きました。<br /><br />

憧れのアンコールワット3

2009/11/14 - 2009/11/17

Aさん

Aさんさん

ベトナム航空

移動に時間がかかる。

車を降りてからも長いのです。

森の中に埋もれそう。

遺跡内の移動も大変

こんな感じで、木で通路があってまだ楽ですけどね。

こんな形で根が石積みの間に入り込んでいるので、木を取り除くと、遺跡まで壊れてしまいます。

自然には勝てません。

回廊の天井が崩れています。

巻きついてますねぇ

神話のリリーフですね。

でも崩れています。

以前は、このような、はしごで上り下りしていたのですが、

今は、このような、階段を設置してもらっているので、まだ、大丈夫。

回廊の下はこうなっています。

森に埋もれていますねぇ。

遺跡の周りの地雷は、撤去できましたという看板ですが、ちょっと、不安だなぁ。

地元の子供たちが、お昼を食べるために、帰っているところですね。

ここが小学校らしい

昼食を食べた。カンボジア風魚肉入りオムレツですね。

風通しが良い食堂です。

少し休憩後、トンレサップ湖へ向かいます。

遊覧船に乗って。

この兄弟が、運転手

沖に向かっていくと、だんだん、水草があるあたりが、遠くになっていき。

水平線です。

夕日を見るために入った、お店の中に、ワニの養殖場が。
    えさがあり、まくと、大変なことに(こわーーーい)

お店の上に登って

雲に入る夕日。

でも、きれいですねぇ。

名物のたらい乗り。

暗くなってきました。

その後、民族舞踊を見るために、ガイドのお勧めのレストランへ。

任せとけいい席を用意するからと、端っこの柱が邪魔で見づらい場所へ案内されました。

このガイドはだめだ。

バイキング形式だから、ご飯は好きなように。
    結構おいしかったなあ。

踊りが始まりました。

やはり、見ごたえはあるなぁ。

踊り子さんと記念撮影

美術館へ。

パブストリートで一緒になった、ご夫婦と一緒になりました。
    偶然はあるものだ。

日本のガイド放送があり、楽でした。

オールドマーケット。
    なかなか、楽しいが、買うものは少ないね。

カンボジアBBQを昼間に撮ったけど、ワニがちょっとチャチだ

何か楽しいことがあるのだろうか?

顔が面白くて、思わず、カシャ

裏路地を歩いていると、かくれんぼうしている現地の子供が。

上から見つけたぞ!!

握手して分かれました。

パブストリートの裏路地で、お昼ご飯。

ワンタンのような麺が入ったシーフード麺

オールドマーケットの近くのマッサージ

マッサージしてもらったお姉さん

ベトナム航空の機内食。
    1時間の行程でも、さすが、国際線。
    行きも帰りも同じようにサンドイッチと水でした。

飛行機から見る雲は、狼のようだ。

ホーチミンに近づいてきたら、やはり、車の帯がきれいに見える。

ベトナム航空のCAさん

東京へ向かう飛行機のなかで、日の出がきれい

結局、飛行機の中では、一睡も出来ませんでした。
    繊細なのかな?

でも、CAさんに、何杯もジンをお代わりしていたら、ボトルを渡され、「お酒が強いですね。」と苦笑いされてしまいました。

最後まで、食べ物。
    機内食です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る