ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タウンシップの名前は忘れてしまいましたが、事前に送っておいた物資(古着)を持って現地NGOで活動しているOUPA君の生まれたというタウンシップへ友達と行きました。<br /><br />ここでOUPA君の親戚宅でくつろいでいるときの会話・・・<br /><br />「君が白人だったら殺されているかもしれないよ」<br /><br />「えええ!?なんで!????^_^;」<br /><br />「だって先に殺さなければ奴らが俺らを殺すかもしれないから。でも君は大丈夫!」<br /><br />「なんで?Yellowだから?(+o+)」<br /><br />「だって白人じゃないから。それに君はColoredにしか見えないよ・・・(笑)」<br /><br /><br />アパルトヘイトが終わった今でもこんな会話があるって信じられますか・・・<br />会話の最後は自分が日焼けしてほんとにどこへ行ってもColoredに見られるからって笑って終わったけど・・・<br />心中複雑でした。<br />

☆南アフリカ滞在中 タウンシップ訪問☆

2004/03/21 - 2004/03/21

candycandyさん

ここでOUPA君の親戚宅でくつろいでいるときの会話・・・

「君が白人だったら殺されているかもしれないよ」

「えええ!?なんで!????^_^;」

「なんで?Yellowだから?(+o+)」

心中複雑でした。

タウンシップ訪問は初めてじゃなかったけど・・・
    それでもドキドキです。
    何が起こるか、どんな素敵な出会いが待ってるか・・・

アフリカはどこもここもArtです。

車はどんどん辺鄙な場所へと進んでいきます。

訪問予定のタウンシップ向かい側はわりとかわいいおうちの住宅地でした。この逆側がこれから向かうタウンシップです。

OUPA君ちょっとタウンシップの人たちに交渉しにいきます。

かわいいお店(駄菓子屋さん?)もあります。

さて歩いてタウンシップへと入っていきます。

ノリノリのOUPA君。
    この彼、実は地元のチラシやちょっとしたエキストラなど、実はハリウッドスターを目指す俳優なんです。

これがまさにタウンシップ内の生活風景です。

自分も地元の子供たちとイェーーーーーイ!(*^^)v

OUPA君、荷物運んでくれます。ありがとっ☆

さて奇異の目で私たちを見る人たち・・・

初めての外国人!?というか外部者!?
    興味津津、でもノリノリ・・・なのはOUPA君と私?
    (爆)

タウンシップのど真ん中にこんな大きな池!?
    ここに落ちて命を落としてしまう人もいるとか。

独りでご飯食べてた僕ちゃん。
    candyたちが近寄っていったら恥ずかしくてご飯頭の上に乗っけちゃった・・・(+o+)

これ、かなりお気に入りの写真ですっ!

子供と遊んでいたら家から出てきたママ・・・
    ちょっとおしゃべりしたらこんな素敵な笑顔で受け入れてくれました。

タウンシップの真ん中あたりにこんな駄菓子屋さん!?よろずやさん!?ありました。

顔を白く塗るのはズールー族の女性の習慣。

いよいよタウンシップの出口です。
    子供が遊んでいました。

さてさてタウンシップを抜けると住宅街です。

この違いわかりますか?
    タウンシップと外の住宅地との違い・・・

人々の笑顔やパワーはまったく変わりませんが。

もう1度、こちら側がタウンシップになります。

OUPA君の伯父さんを訪ねました。

伯父さん宅の近所をOUPA君と歩いてみました。

街並みです。ちょっと整然とはしてないかも!?

スーパーのかごやなんかが散乱しているのはどうしてだあああああああ?(苦笑)

うげげっ。スコールです。
    おっ。めずらしい。傘持ってる人がいたっ!

あ、青果市場発見!

綺麗に並んだ果物。これが美味いんだよなぁぁぁ〜。

ヨハネスへと車は戻ります。

ヨハネスに戻ってまりました。

さてさて、これは翌日ローズバンクのフリマでの写真。

右手自分、左手2番目がデザイナー。
    実はこのクロス、数日前にあるアトリエへ足を運んでcandyの隣にいる男の子にこんな絵のクロスがほしいってことでスペシャルオーダーしておいたモノなんです。ちょっと高かったけど。世界に1枚の手書きのクロスです。ちなみに色も絵や配置もすべてオーダーです。

彼女のほかの作品です。
    ちょっと高いけど、すべて花や果物の染料を使って世界にたった1枚の作品ばかりです。

• きなこさん 2016/06/29 21:47:39
    タウンシップ
    はじめまして

来年ケープタウンに行く予定です
    そこでケープタウン周辺に児童施設が無いか探していたところcandycandyさんの旅行記に辿り着きました

前回タンザニアで施設を訪問してとても考えさせられました

この様な場所に行くにはどうしたら良いのでしょうか?

すみません宜しくお願いします

きなこ
  • ココアさん 2010/03/27 23:24:43
    とっても、考えさせられるご旅行記ですね

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/03/28 21:47:25
    RE: とっても、考えさせられるご旅行記ですね
    > candycandyさん、とっても久しぶりに立ち寄らさせて頂きました。

ココアさん、お久しぶりです。
    お立ち寄りありがとうございます。m(__*)m

> アパルトヘイトは、社会の教科書で、その差別の様子を子供の頃に学校で教わっただけでした。で、南アと言えば、ダイアモンドの世界価格を操作しているデ・ビアスの陰謀などや、とかくマンデラさんの国家反逆罪終身刑によるロベン島刑務所でのご不幸な時代といった事位しか、我我日本人にはなかなか日々情報が疎いエリア。

自分にはほとんど記憶ありません。
    ダイヤモンドのイメージだけ・・・だったかしら。
    あとは大人になって知ったHIVってくらい。
    それも大勢がHIVなんだっていった程度。
    初めて南アフリカへ足を運んだときは、ほんとに目からうろこでした。
    そして何度も足を運ぶたびに白人サイド、黒人サイド(この表現は
    よくないのは承知ですがそう表現せざるをえない現実がまだまだ
    日常に横たわっています)ではまったく違ったので、その都度
    え!?っていうことばかりで、ほんとに時間はかかりましたが、
    どちら側の生活も、どちら側の考え方も知ることができある意味
    幸せだと思いました。
    その理解が自分の知識を正しいものへと変えたと思います。とはいえ、
    人種差別・・・これは日本人には絶対に理解できないことだと思います。
    ですから、自分も語ることはできません。
    ただ、日本人にもっともっとアフリカを正しく理解してほしいと思い
    自分が見て感じたありのままのアフリカをそのまま旅行記にしました。
    自分が見たアフリカなんて、歴史的にいえばあまりに小さいものだとは
    思いますし、実際アフリカのいろいろな国に住んでる日本人の方々、
    日本人だけに限らず、世界中に住んでる外国人の皆さんの考え方や
    価値観、見方、理解度それぞれ異なるとは思います。
    あれ?何を言いたいのかわからなくなってきましたが・・・(>_<;)

> 実際、そこで暮らしておられる方達の様子(今でも変わらないのでしょうか?)を垣間見る事が出来ました。

自分が見たというシーンはほんの一部だとは思います。
    でも、知らない人たちに見てもらうという役割は果たせていたら
    幸いです。

> 今の日本の子供達は、海外の方達と当たり前の様に接する機会が増えましたが(東京の小学校では、クラスに数人は海外から子供が居ます)、それでも、南アのこういった事情を知る機会はあり得ません。

静岡も、南米人、そして中国人が普通に地域社会に入ってきています。
    小学校にも外国人の子供たちたくさんいます。
    これからの日本、もっともっと受け入れ態勢をきちんとつくっていかねば
    ならないと思います。ほんとに・・・

> そういった、今の平和な日本の子供達に、こういった事をどうやって説明すればいいのかなぁ、と考えさせられました。

そうですよね。
    日本も少しずつ変わりつつはあると思います。

渋谷なんか歩いていても、外国人本当に多いですよね。
    静岡県の浜松市あたりに行けば、ほんと石投げればブラジル人というくらい
    普通に車を運転しているブラジル人やペルー人が本当に多いです。
    共存していく術をもっともっと私たち大人が学んで地域社会から変えて
    いかないと単なる知識だけではもう追いつかない時代になってきましたね。

国際社会、グローバル社会、日本は本当に立ち遅れていますものね。
    アフリカではまだまだ内戦や虐殺が当たり前に行われている国が
    たくさんあります。
    中東では戦車が普通に走って戦闘モードの国もありますしね。

世界平和とは何かをもっともっと日本人も考えてこれからの社会を
    築いていかないと・・・ですよね。
    そのためには、まずはやはり教育ではないでしょうか。
    大人よりも、もしかしたら子供のほうが外国人を受け入れる器が
    大きかったりして・・・

コメントありがとうございました。

ココア

ココアさん からの返信 2010/03/29 04:25:10
    RE: とっても、考えさせられるご旅行記ですね
    早速のレス、ありがとうございました。

今住んでいるドイツは、かつて積極的に、労働力のため他国からの移住を招致していましたが(たとえばトルコからの方達を優遇して)、今になって、外国人排斥のデモとかもあるのです。どうしても、「線を引く」、「受け入れない」、という人間の本能の問題は、なかなか時間だけでは解決出来ませんね。優劣・序列を作る、強いものが弱いものを支配するといった行為は、何も人間に限らず、サル、犬など、動物の本能ですから(^^; 正直、私も、未だに人種差別を感じる場合が結構あります。

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/03/29 07:51:21
    RE: RE: とっても、考えさせられるご旅行記ですね
    > 早速のレス、ありがとうございました。

いえいえとんでもないです。
    とても真摯な捉え方にこちらこそ感謝です。そしてあらためて当事自分が感じたことを思い出すことができました。

> そうなんですか!静岡県の浜松市あたりには、ブラジルやペルーからの方達が多いのですか、存じませんでした。日本も、欧米先進国同様、色んな国から来られた人達と、うまく共生していく必要性(色々な枠組み)が迫られていますね。

確か浜松近隣の磐田というところは日本一南米人が多い町だと思います。
    群馬あたりもですか。
    トヨタやほか、工場がたくさんあるので。
    静岡県焼津市はお魚の工場がたくさんあるので・・・

> うちの娘は幸い、色んな国の人達と、先ずは、その国の言葉であいさつして、仲良くする必要性は、体で覚えていく機会に恵まれました。

これは素晴らしい体験ですよね。
    難しいこともたくさんあるだろうし。
    お嬢様が努力していることも多々あるだろうし。

> もう数年して、人種差別、紛争、といった現実的な部分が認識出来る歳になったら、是非、candycandyさんの、とっても貴重なご旅行記を見させてあげたいと思います。

うわっ。そんな・・・ありがとうございます。
    感動です・・・(┯_┯)

ココアさんの旅行記、またお邪魔しますね。
    自分はまだまだドイツという国について理解、知識が浅いのでこれからもっともっと知らないとです。
    台所用品はドイツが一番といった認識が南アフリカにいるときには白人たちにあった気がします。日本でもそういった認識ありますね。いいメーカーがあるからでしょう。
    それぞれの国の特性生かして共存共生していける世界を築いていきたいものですね。平和と愛があふれる世界を・・・
    だってわれら「地球人」ですものね。みんな同じ「地球人」!
    Candyはそう思って生きています。

ほんとありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

candycandy
  • とんちゃん健康一番さん 2010/01/25 19:04:14
    Candyちゃん目線が好き♪
    Candyちゃん!!
    お邪魔しますぅ!

色々話を聞かせてもらっているから、
    かもしれないけど、
    Candyちゃん、目線のアフリカ!!
    素敵だね。

>かわいいお店(駄菓子屋さん?)もあります。
    こういうお店があるんだね。

>自分も地元の子供たちとイェーーーーーイ!(*^^)v
    Candyちゃんの笑顔が最高♪
    周りの子達もね!!

>綺麗に並んだ果物。これが美味いんだよなぁぁぁ〜。
    興味深々♪

こころ温まる旅行記を見せて頂きました。
    Candyちゃん!!ありがとう♪

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/01/25 21:37:47
    RE: Candyちゃん目線が好き♪
    > Candyちゃん!!
    > お邪魔しますぅ!

とんちゃぁぁーーーーーん。Welcome Welcomeでぇーす。
    いつでもっ!

> 色々話を聞かせてもらっているから、
    > かもしれないけど、
    > Candyちゃん、目線のアフリカ!!
    > 素敵だね。

ほんとぉ〜??
    最高にうれしいお言葉ですっ☆
    ありがとぉ〜とんちゃんっ!!

> >かわいいお店(駄菓子屋さん?)もあります。
    > こういうお店があるんだね。

あるある。
    中も入ったよ。
    ただタウンシップ内、あんまりカメラ構えられなかったからさ。
    お見せできずに残念。
    外国人にも慣れてない居住区だったからね。
    写真は控えたよ。
    でも、中は日本の駄菓子屋さんのノリだったよ。
    ま、よろずやさんって感じでもあったかな。
    衛生面で言ってしまったら日本とは違うけど。
    子供目線で入ってみると、目がキラキラしちゃうよ。

> >自分も地元の子供たちとイェーーーーーイ!(*^^)v
    > Candyちゃんの笑顔が最高♪
    > 周りの子達もね!!

きゃははは・・・っしょおおおおおおおおおおお?
    もうあの子もこの子も、どの子も天使だよ。

> >綺麗に並んだ果物。これが美味いんだよなぁぁぁ〜。
    > 興味深々♪

でしょおおおおおおお?
    ここでは買わなかったけど、ほんとアフリカの果物はおいしい!!

> こころ温まる旅行記を見せて頂きました。
    > Candyちゃん!!ありがとう♪

いやん。
    そんなぁぁぁ〜こちらこそありがとおおおおおおおおおっだよ。
    とんちゃん、いつも温かなお言葉ありがとうっ☆

• オリーブさん 2010/01/22 15:19:24
    candycandyさん女優さんみたい!!!
    cyandycandyさんこんにちは〜♪

>ここでOUPA君の親戚宅でくつろいでいるときの会話・・・
    >「君が白人だったら殺されているかもしれないよ」
    >「えええ!?なんで!????^_^;」
    >「だって先に殺さなければ奴らが俺らを殺すかもしれないから。でも君は大>丈夫!」

>自分も地元の子供たちとイェーーーーーイ!(*^^)v

このcandyさんのプロフィールの写真だ〜〜〜い好き♪♪♪
    思い出させるような素敵な雰囲気ですね☆★☆★☆

>ノリノリのOUPA君。
    >この彼、実は地元のチラシやちょっとしたエキストラなど、
    >実はハリウッドスターを目指す俳優なんです。

OUPA君もいいキャラですね!!!
    ハリウッドスターの名わき役に出てきそう♪
    今頃、どうしているのかなぁ^^???

>実はこのクロス、数日前にあるアトリエへ足を運んでcandyの隣にいる
    >男の子にこんな絵のクロスがほしいってことでスペシャルオーダーして
    >おいたモノなんです。ちょっと高かったけど。世界に1枚の手書きのクロス
    >です。ちなみに色も絵や配置もすべてオーダーです。

このクロス最高にステキ〜〜〜、だ〜〜い好き☆☆☆
    キルトかと思ったら、染物なのですね。
    また模様もユニークでおもしろい☆
    世界に1枚のクロスって宝物ですネ♪
    高くても充分価値がありますよ〜〜〜!!!
    オリーブも欲しいなぁ〜★

次の写真の白いクロスの模様もステキ(*^-^*)v

とっても楽しい旅行記有難うございました♪

また、おじゃましますね!

オリーブ

candycandy

candycandyさん からの返信 2010/01/22 16:19:53
    RE: candycandyさん女優さんみたい!!!
    じょじょじょじょじょじょゆううううううう・・・(≧∀≦)
    倒れちゃいますよ。(笑)
    いきなり、ありがとうございましたっ(=^▽^=)
    かなり焦りましたが・・・(爆)

> ☆南アフリカ、タウンシップの旅行記拝見させていただきました!

いつもありがとうです。
    それこそ、年末大掃除していて壊れたデジカメその他出てきたんです。そのメモリカード見てたら・・・あらま、古い思い出が・・・ってことでこのたびUPしました。

> いきなり、ぶっそうな怖い会話で始まったのでチョッとドキドキしながら拝見しました〜(~_~;)

確かに・・・でも、これがまだまだ根付いている彼らの感覚・・・
    私たちには絶対に理解できない感覚なんだと思いました。
    自分は単一民族の平和な国で育ったと思っていますので、日本人以外の方々とは人種問題は一切口に出しません。理解できるなんて到底思わないし、討論するにも値しないと思っていますから。特に南アフリカでは・・・

> このcandyさんのプロフィールの写真だ〜〜〜い好き♪♪♪

きゃぁぁぁ〜ありがとでぇーーーーーーーす。
    実は自分もだぁぁぁ〜い好き!?っておかしいか。(笑)

> なんだか、ドレミの歌の「サウンド・オブ・ミューッジック」の映画を
    > 思い出させるような素敵な雰囲気ですね☆★☆★☆

あははは・・・
    ほんとですかぁぁぁ〜?嬉しいなぁぁぁ〜♪♪♪

> candycandyさん綺麗だしスタイルもいいし映画のワンシーンみたい!!!!!

オイオイ、そりゃオリーブさん誉めすぎですって!(/ω\) ハズカシー
    実はお世辞でも超嬉しいっすけど。☆( ̄ー ̄)ニヤリッ

> OUPA君もいいキャラですね!!!
    > ハリウッドスターの名わき役に出てきそう♪

でしょ???????

> 今頃、どうしているのかなぁ^^???

ほんとそうなんです。
    数年前に1度メールが舞い込んで・・・それっきり。
    彼を知る友人から、病気(糖尿病?)をわずらって別人のようにやせたとか?
    といってもそれも数年前の話・・・
    今はどうしてるんだろう・・・かなり心配ですが、残念ながら連絡の取りようがないのです。

> このクロス最高にステキ〜〜〜、だ〜〜い好き☆☆☆

ほんとですかぁぁ〜??嬉しいいいいいいいいいいいいい!

> キルトかと思ったら、染物なのですね。
    > 自然の植物からこんな綺麗な色が作れるなんて驚きです(@_@)
    > また模様もユニークでおもしろい☆
    > 世界に1枚のクロスって宝物ですネ♪
    > 高くても充分価値がありますよ〜〜〜!!!
    > オリーブも欲しいなぁ〜★

でしょでしょ????
    でも、実はここだけの話・・・臭いがどうしても取れず・・・
    押し入れの奥で現在も眠ってます。
    いろいろトライしたのですが・・・(´;д;)
    洗うのも怖くて・・・
    どうしたもんか・・・でも、いつかどこか似合う場所と充分なスペースができたら必ず飾ります。

> 次の写真の白いクロスの模様もステキ(*^-^*)v

そうそう。これも欲しかったなあ・・・でも、デザイナーズモノ!???ってことで結構なお値段なんっす。(苦笑)

> とっても楽しい旅行記有難うございました♪

こちらこそですぅ〜。ご訪問ありがとうございました。M(_ _*)M

> また、おじゃましますね!

はぁーーーーーーーーーい。私もお邪魔しまぁーす。
    いつも素敵な旅行記楽しみにしていますもの。
    いつか訪れたいヨーロッパへの夢がオリーブさんの旅行記でどんどん広がるばかりです。ホントですよん♪♪♪いつかオリーブさんの足跡追えたらいいな・・・

candycandyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 501円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る