栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 09年も大変お世話になりました。<br /><br /> 日光霧降高原の大晦日。<br /><br /> 気温はマイナス1度。冷え性の私には指先からジワジワ来て<br /><br /> 辛いものでした。<br /><br /> 08年の漕ぎ納め情報は:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10297540/

09年12月31日(木)、漕ぎ納めは日光霧降高原~日光市街地ポタ。

2009/12/31 - 2009/12/31

09年も大変お世話になりました。

日光霧降高原の大晦日。

気温はマイナス1度。冷え性の私には指先からジワジワ来て

辛いものでした。

自転車

しかし、千葉からの1人運転手ってけっこうつらいもの

ですね。私が頑張って運転しているのに、家族は

車内で寝ちゃったり、、、

→そこでお勧めなのがこれ。

TVなどでご覧になったことのある方も多いのでは

ないでしょうか? 疲れ切ったからだでも

パワーが漲ってくるレモン牛乳です。

お勧めです、  よねっ??

※関東・栃木 レモン (種類別)乳飲料です。

さて、ベッドから起きあがって車に乗り込み

最初にしたのが、外気温のチェックです。

その時のテリカラ1号。

千葉とは大違いですね?

その時のDS28号のサドル。

これじゃ〜、ずっとダンシングかっ?!

手袋をしたまま、はらってもなかなか落とせず。

さて、このような生活を始めてから、

およそ3年半ですが、大晦日の早朝も

漕いじゃいましょう!

ここは宿泊したホテル・ユーロシティー。

家族はペンションだと主張し、ガンガンと

攻めてくる。

東の空。

東の空。

大谷川と左が男体山(だと勝手に思っている)。

※霧降高原には東京都江戸川区の林間学校があります。

平井西小学校の時、5年で林間学校。6年の時は

移動教室と称して夏の校外学習で来ました。

裏には大谷川が流れていて、西瓜やジュースを

冷やして食べたり飲んだりしたものです。

いい思い出です。

下流側です。

日光警察署前を通過。

朝食まで、時間の許す限り。

できたら、いろは坂の登り口付近まで!!

右折した交差点。日光彫。

家族は全く興味を示さず、ホテルチェックアウト後

立ち寄ることもできず。

※もうここらで、DVDを見始める。

自宅で簡単にチャックしておいた道路だが、

登り。

そりゃ〜そうですよね、中禅寺湖方面に行くわけ

ですから、、、、

中禅寺湖の海抜はたしか、1200m!!

※この段階で、いろは坂までのポタリングは諦め。

日光のガソ価格シリーズ。中禅寺湖まで20Km地点。

だめだ、暗いとブレる。

日光のバスストップシリーズ。

古めかしくて良い建物なのだが

わからず、、

世界遺産都市・日光。

日光でもJPシリーズ:日光〒。

羊羹屋さんが多い街。

二荒山神橋とDS28号。

テリカラは神橋が好きだ。

神橋脇の日光橋を渡る。

更に登りが続く。

金精道路は、冬季閉鎖中。

080814の金精トンネルポタ情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10262715/

日光カステラ、知らなかった。

教会かっ?

教会でした。

ご用邸があったのですね。

※沼津御用邸情報:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10298715/

シカに注意!しよ。

ダラダラした登り坂をさらに進む。

だめだ、7.9Km漕いだこの地点で

Uターンしよう。朝食にケチがつく。

日光道〜4/30 割引あり。

幸福になりたいテリカラ。

神橋まで戻って来ました。

神橋って渡ることができるの?

復路、太陽が昇っていた。

霧降高原方面へ、左折。

霧降の基点、海抜550m。

家族からは、カジュアルユーロの方が良かった

という声も、、、

私はユーロシティーで十二分。

ー7:47 1h12m57s 15.73Km 9144.8Kmのオドメーター。

※091231木・大洗町の「海鮮どんぶり亭」へ:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10413607/

102020土、アド街で放送されたので追加しちゃいます。

はんこ屋さんの次に撮ったのがここ

宮前だんご屋さんでした。

ポタリングの時は勿論、ホテルユーロシティーを出た

後も、閉まっていたので残念でした。年末ですから