山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山代温泉べにや無何有にて夕食

のんびりのはずが!山代温泉と白山スーパー林道と高山 vol3

2009/10/16 - 2009/10/17

食前酒は手取川

菊のおひたし・とんぶり
    鮑と海老 琥珀ゼリー
    むかごの白和へ

今回は友人の誕生日ということもあり、シャンパンです〜

冬瓜釜
    冬瓜・海老・烏賊・椎茸・オクラ・忍生姜

向付 加賀橋立港より
    平目そぎ作り
    塩ぽん酢・肝醤油

肝醤油が絶品〜
    これだけで日本酒が進みそうな感じ

のど黒 焼きびたし かぼす

のど黒は名前は聞いたことがあったけど初めて食べました
    これは大好き!

家の近くにこんな料理を出してくれる場所があればいいのに。。。

加賀野菜 炊き合わせ

加賀太胡瓜・へた紫茄子・小坂蓮根・五郎島金時・金時草・赤皮甘栗かぼちゃ・加賀つる豆

加賀野菜も初めて
    どれも美味しいけど、金時草・赤皮甘栗かぼちゃがお気に入り

秋の味覚 炭火焼

松茸・原木椎茸・栗・新銀杏・甘長唐辛子
    珠洲の塩・すだちで

美味しいよ〜〜〜

友人はきのこ類がダメなため、お肉です

えっと。。。説明を忘れちゃいました

合鴨つみれ鍋

これは「鱧しゃぶ」かどちらか選択します
    この合鴨つみれ鍋は前回食べて、ずっと食べたい!と思っていた一品

この鍋の後は雑炊を作ってくれます

牛乳葛豆腐
    加賀梨・桃太郎

桃太郎っていうからトマトかと思ったらぶどうでした