山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

にゃん吉くんさん

金沢の友人を訪ねて、温泉も堪能した満足旅行でした

友人
観光バス 新幹線 JR特急

新大阪からサンダーバードに乗ります。

初めて乗る電車でウキウキ(´∀`)

サンダーバードの車内。
    新幹線みたいな感じ。

車窓からは雪深い景色が。
    テンション上がりますо(ж>▽<)y

そして加賀温泉駅に到着〜!
    結構遠かった、、、

駅からは奇妙な像が見えました。

加賀温泉駅からは周遊バスのキャンバス(1日¥1,000)に乗って
    観光してみます。
    ガイドさん的な人も乗ってて、時々ガイドしてくれました。

そしてお昼ごはんも兼ねて『ゆのくにの森』で下車
    小雨も降ってたからか、3連休の初日だってのに人もまばら。。。

とりあえず入ってすぐの所のごはんやさんに入ります。

うどんやさんぽい。

そばを注文。
    寒いけど冷たいやつ。

ゆのくにの森はなんだかよくわからないけど
    こんな建物があったり、体験工房があったり、お土産屋さんがあったり。

雨降ってたから傘のレンタルがあって良かった!

加賀友禅の体験です。

ランチョンマット¥1,200くらい。

まず、何種類かのデザインから好きなものを選びます。

デザインの下書きに合わせて型紙のせて

好きな色の染料をポンポンのせていくとこんな感じ。

完成です。
    思った以上にかわいいo(^▽^)o(自画自賛)

他に縁取り用としてオプションでこんなデザインもありました。
    1デザイン¥200くらい

ゆのくにの森

がらーんとしてました(´□`。)

再び周遊バスに乗って『世界のガラス館』へ。

加賀温泉駅の観光案内所で、こちらでジェルキャンドル作りの無料体験クーポンを貰ったので、無料とあらばもちろん体験します!!

出来上がったジェルキャンドル。
    気泡がいっぱいだったり、ワックスが濁ってたり、、、

無料なので有難く使用します(;´▽`A``

そんなこんなでぐるっと廻って再び加賀温泉駅に。

お宿の送迎バスに乗り込みます。

てかお宿は『葉渡莉』って所ですが、姉妹館の瑠璃光のバスでした。

そして葉渡莉に到着〜o(^▽^)o

ロビーもすてき。

思ってたより大きな旅館でした!

お部屋。
    多分一番低いカテゴリのお部屋ですが、十分広くてキレイなお部屋でした(´∀`)

旅館オリジナルのウェルカムお菓子。

もちもちが入ってて美味しかった!!

• 広縁

広縁

お部屋からの景色(イマイチ(^▽^;))

浴衣は4色。4枚あって、一人2枚です。

お宿の温泉アメニティ

周遊バスの乗車券についてたクーポンでもらったあぶらとり紙

これはゆのくにの森で貰いました。

同じく世界のガラス館で貰った何だかわからない砂のような物。

17時まで湯上り処で貰えるシャーベットを貰うため
    大急ぎで温泉入りました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

シャーベットっていうか、、薄い味の氷の粒って言うか、、、
    さっぱりしてる事は間違いないです!!

そして館内探索

お土産屋さん。

結構充実してます!

スナック的なところ。
    この日の夜はニューハーフショーをやってました( ´艸`)

懐かしい感じのゲームコーナー

そうこうしてるうちにお待ちかねのお夕食!

大女将からの句が添えられてます。ステキ( ´艸`)

ちなみに友人のは違う句でした

色々凝っててステキ!

バリュープライスでしたが蟹もちょっとついてた!

デザートの牛蒡のパンナコッタ。
    面白いけど正直ふつうのパンナコッタが良かったかも(;´▽`A``

夜になると一向一揆太鼓って言うイベントが。

内臓にズシンと響く見応えあるショーでした。

一向一揆太鼓が終わってお部屋に戻ってると、
    なんとかかんとかさんのライブが。
    すごくお上手でした(´∀`)

でもお客さんが私たちの他1組しかいない、、、

一向一揆太鼓と時間がかぶってるし、旅館の人もまったく宣伝してないし、、、

もっと宣伝してればお客さんも多かったんじゃないかな〜と
    ちょっと気の毒でしたヽ(;´Д`)ノ

そして朝食。

色々あって朝からごはんおかわりしちゃった!

畑のおさしみ
    ってなんだろうと思ったら、キャベツとか生野菜が色々入ってた!

どれも甘くて味わい深くて美味しかった!!

ロビーあたりで朝市やってた。

でもこちらもお客さんまばら、、、
    お店の人も基本座ってるだけ。
    へいらっしゃい!!とか言ってたらもっとお客さん多いんじゃないかと思っちゃう(余計なお世話だけど(;´▽`A``)

翌日は金沢の友人に旅館迄迎えに来て貰って忍者寺こと妙立寺へ

お寺の中は撮影禁止です。
    忍者寺っていうから忍者が居たのかと思ったら、忍者とは全く関係ないそう(;´▽`A``

予約してガイドさんと一緒にお寺の中をまわります。
    色々な仕掛けがあって面白かったけど、この仕掛けが役立った事はあったのかな、、、??

忍者寺を後に、お次は東茶屋街へ。
    風情ある建物がいっぱいですてき!

こちらのお店でランチをごちそうになりました。

有名なプールにて。

私も写ってるんだけど、もう、どれが自分かもわかりませんヽ(゜▽゜)ノ

駅まで送って貰って色々お土産買って、不室屋の『FUMUROYA CAFE』にて休憩。生麩がもちもち美味しかった(^▽^)

金沢のお土産達。
    金沢はかわいい和菓子がいっぱいで
    買い物欲がそそられますね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

次はスーツケース持って行こう!!