韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1999年12月に4度目の韓国へ出かけました。<br /> 今回は、友人と一緒の鉄道旅行、3泊4日のツアー参加で、2日めから3日めまではホテルに戻らず、鉄道ばかり乗っていました。<br /> ソウル-光州-釜山-栄州-江陵-清涼里、釜山から江陵まで直通の夜行列車が満席で、釜山から清涼里行きに乗って夜中の栄州で下車、清涼里発江陵行きに乗り換えました。

1999年12月4度目の韓国鉄道旅行

1999/12/18 - 1999/12/21

koreanrailfanさん

1999年12月に4度目の韓国へ出かけました。

出てきた写真は江陵駅から乗った清涼里行きセマウル号です。東海までは非電化ですので、ディーゼル機関車がけん引していました。
     現在は、セマウル号が運転されずムグンファ号のみの運転のようです。

この当時では最優等列車でした。

日本海(東海)のすぐそばを走ります。

墨湖駅です。
     この駅には、2008年1月に下車しました。

東海駅です。

道渓駅です。これから三段スイッチバックに向かいます。

この写真は、咸白線と分岐するところだったでしょうか?

食堂車で食べたランチの写真です。

終点清涼里に到着しました。
     江陵から、この当時で6時間余り、高速バスでしたら4時間足らずですから勝負になりません。
    旧駅舎はどうなったのでしょうか?

ソウルに到着して、この年開業したはかりの仁川地下鉄に乗りに行きます。

この当時の北の終着駅橘ヒョン駅です。
     1999年12月7日に開業したばかりでした。

折り返し、東幕行きに乗ります。

車内の案内路線図です。
     空港鉄道との接続駅桂陽まで伸びたのは、2007年3月16日のことです。

こちらは南半分の部分です。
     2009年6月1日に東幕駅から先、国際業務地区駅まで延長されました。

翌日、金浦空港でチェックインした後、5号線の終着傍花に寄りました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る