2009/12/31 - 2009/12/31
まもちんさん
関東、埼玉近郊の花の名所をランキング形式でお送りしてみたいと思います。輝けるあの花の名所はいずこ?!
●2008年版はこちら
- バイク
こんばんわ!黒柳まも子でぇ〜す!
「・・・」
ハイ!気を取り直して今年を振り返ってみると、100弱ある旅行記のうち74が花に関するスポットでした。75%が花に関するスポットだということは、おいておいたとしても、1年の30%遊びほうけていたことにびっくりしました・・(てへ
その74の旅行記を、去年は
1.規模
2.質
3.独自ポイント(その他の被写体、イベントなど)
で評価してみたのですが、それに加え、今年は、
4.投票数(÷4)
をいれて、ベスト10を決めたいと思います。
じゃ、まずは、74位! -
じゃなくて、第10位!(このあたりの構成が去年と変わらないところがワタシらしくていいですねぇ・・(遠い目)
第10位は、「日光千手ヶ浜のクリンソウ 」でーす!
●規模=4
●独自ポイント=4
中禅寺湖畔に広がるクリンソウの群生。初夏に歩く湖畔の散策路がとても気持ちよかったです。中禅寺湖はもちろんのこと、竜頭の滝なんかも楽しむことが出来ます。
続きまして・・・。 -
第9位は、またまた日光で、「日光霧降高原〜キスゲ平のニッコウキスゲ」です。
●独自ポイント=4
山の天気は変わりやすいといことで、ドラマチックな霧がなかなか良かったです。今考えると、雨にもかかわらず良く行ったと思います(ぉぃ
ハイハイどんどんいきましょぉ〜!続きましてぇ・・ -
第8位!「密蔵院の安行寒桜2009 」。
●独自ポイント=4
敷地はお寺さんなので、それほど広くありませんが、全体的な花のボリュームがでかかったので、5をつけました。ソメイヨシノよりも2Weekほど早く咲くところが、華やかさ先取りっぽくてとてもよかったです。 -
ハイ!じゃ、ここいらで、あとちょっとでベスト10入りするところだった旅行記たちを紹介してみたいとおもいます。
11位=吉野梅郷2009 (えぇ〜あの吉野梅郷が!?
12位=明治神宮外苑の銀杏並木2009
13位=行田の古代蓮の里2009 (おまえのベスト10は参考にならないんじゃね?!
14位=野木町のひまわり
15位=久喜市れんげ祭り2009
賛否両論はありますが、吉野梅郷は見頃の時に行けなかったんです・・。おまえの都合だろ!?とか言わないでください(笑)
CMの後は、第7位からです・・。 -
第7位は、「京成バラ園ローズフェスティバル2009 」です。
●独自ポイント=4
ここは王道でしょうか・・。秋より春がいいことはもちろんですが、1年に2度ほど楽しめることとなんといっても香りがいいですよね!
先ほど、放送事故ならぬ、間違えてBackspaceキーを押して内容が全部飛びました(笑)気を取り直して続けたいとおもいます・・。 -
第6位は、「ひたち海浜公園〜コキア de moco フェスタ 2009 」です。
●独自ポイント=4
初めて行ったひたち海浜公園ですが、真っ赤なコキアがみたいということで、2度ほど訪れました。来年は、水仙やチューリップ、ネモフィラも見て見たいと思います。
今気がついたんですけど、10位以内は5-5-4のポイントになっていることに気がつきました・・。どこもすばらしくて、甲乙つけがたいということでしょう。いや、優柔不断だからでしょうか・・。 -
ほんでもって、第5位は「幸手権現堂堤2009〜桜満開♪ 」でーす。
●独自ポイント=4
そいえば、今年のこの季節は、AT普通バイクの免許を取るのに変な汗をかく日が続いておりました。免許がとれたおかげで、だいぶ行動範囲も広がりましたねぇ♪ -
そして、第4位が「昭和記念公園のコスモス2009 」。
●独自ポイント=4
こちらも王道ですねぇ!今年はこの時期、台風が直撃しましたよねぇ〜。その割には、コスモスの丘は元気でした。係員さんたちに感謝・感謝!
さて・・。 -
ベスト3の前に特別賞を発表したいとおもいます。
■来年はどうなるんで賞? 幸手権現堂堤の水仙2009
→今年はそれほど規模が大きくなかったんですけども、今年は第1回の水仙祭りが開催されるそうです。楽しみですねぇ♪
■規模は小さいけど楽しいで賞! 御蔵のクマガイソウ・イカリソウ
→ここは花を撮るのが好きな方は是非いっていただきたいスポットです
おめでとうございまーす!さてさて、それではベスト3の発表です。
カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ! -
ザザン!第3位は「安比奈親水公園のキバナコスモス」でーす!
●規模=4
●独自ポイント=3
ポイントが低かった割には、たくさんの投票をいただきありがとうございましたぁ〜。自分にとっては驚くほどの投票をいただいて、ビックリしております。
副賞として、「履いたばっかりのズボンに500円玉が入ってた時の気持ち」をお送りしたいと思います。 -
そして、第2位は!「古河桃まつり2009」!!
●独自ポイント=5
個人的にもオール5、投票もたくさんいただき、第2位となりましたぁ〜♪ モモの花もさることながら、モモギャルさんたちも華やかでいち早い春を楽しむことができました。
副賞として、「おつりが多かった時に、自分で多かったことを申し出た時のすがすがしい気持ち」をお送りしたいと思います。
そして、栄えある第1位は・・。 -
その前に、CMです(笑)
えっ!CMとかいらないですか・・。
じゃ、栄えある第1位は・・!
カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ!カタッ! -
第1位は、「巾着田の曼珠沙華2009」でしたぁ!
●独自ポイント=4
秋の訪れを感じさせるこの季節。真っ赤な絨毯と緑、青空がステキな巾着田。今年も天気が良くてとても良かったです。
副賞は、ネタがつきたので今年も無しとさせていただきたいとおもいます(汗 -
えぇ〜、今年は投票数もいれてみたので、自分の予想と違って、なかなかおもしろかったとおもいます。
爪木崎や鋸南町のほうでは、すでに水仙が咲いているそうで、紅葉を含めると年中どこかで花が楽しめる日本。ゲリラ豪雨や、冬なのになかなか気温が下がらないとおもったら、急に寒くなったりの異常気象が気になります。
ちょっとマジメな締め方をして、おしまいとさせていただきまーす!
- あみみさん 2010/10/15 20:49:30
- すごいですね。
- 秋の花の見れる場所を探していて、この写真に出会いました。
幻想的な写真で、とても素敵ですね。
とても行ってみたくなりました。
いつかは絶対に行きたいです。
- まもちんさん からの返信 2010/10/15 21:27:08
- RE: すごいですね。
- あみみさん、こばわ〜
> 秋の花の見れる場所を探していて、この写真に出会いました。
> 幻想的な写真で、とても素敵ですね。
> とても行ってみたくなりました。
ありがとうございます!そういっていただけるとうれしいです。
> でもすぐ行ける場所ではないので、日程的に見ごろには行けないかな。
> いつかは絶対に行きたいです。
ここは春にはネモフィラという青い花でいっぱいになりますんで、そちらもおすすめですよ〜(^o^)/
- いっちゃんさん 2010/01/03 11:12:24
- 素晴らしい企画に・・
- 花の名所ザ・ベストテン いい企画ですね
昨年も企画されていたんですねぇ〜(*^^)v
昨年は「まもちんさん」の行動力に舌を巻きました
そして、花の名所を楽しませて頂きました
ありがとうございました。
チョッと早いですが、今年の年末企画には花と共に・・
今年もよろしくお願いいたします。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2010/01/04 22:51:40
- RE: 素晴らしい企画に・・
- いっちゃんさん、あけまして、おめでとうございます!
> 昨年は「まもちんさん」の行動力に舌を巻きました
> そして、花の名所を楽しませて頂きました
> ありがとうございました。
こちらこそ、たくさんコメントをいただき、ありがとうございました。
今年は権現堂でスイセン祭りもやるそうなんで、楽しみですねぇ♪
> チョッと早いですが、今年の年末企画には花と共に・・
> 必ず食べていた食事や嗜好品のベストテンを加えては如何でしょうか\(^o^)/
貧乏なのでB級グルメ限定になっちゃいそうですけど、考えてみますね!
ことしもよろしくおねがいしまぁす!!
まもちん
- airpentaroさん 2009/12/31 21:57:36
- おおっ!ベストテン
- 黒柳まも子さん、こんばんは(*^o^)
今年はベストテンできましたか!
ずいぶん懐かしい画像を探してきましたね。
定番ばかりではなくて、密蔵院や安比奈親水公園といった
穴場もベストテン入りしているとはさすがですね。
今年もまもちんさんのおかげで、
穴場スポットをたくさん知ることができました!
どこも見頃に訪れていて、きれいな写真ばかり。
ビッグスクーターで行動範囲も広がって、
機動力アップした効果もありそうですね。
巾着田が第1位でしたね。
前回フライングして訪問した時に、第8位まで掲載されていて、
まもちんさんの巾着田の旅行記を思い出して、
巾着田は何位かな?と思っていたら、第1位だったとは!
来年もきれいな花の旅行記を楽しみにしています。
来年もよろしくお願いします☆(^∀^)ノ~~
- まもちんさん からの返信 2010/01/03 00:50:42
- RE: おおっ!ベストテン
- airpentaroさん、あけまして、おめでとうございます!
> 定番ばかりではなくて、密蔵院や安比奈親水公園といった
> 穴場もベストテン入りしているとはさすがですね。
> 今年もまもちんさんのおかげで、
> 穴場スポットをたくさん知ることができました!
そういっていただけるとありがたいです。
どちらも「ちょっと早めの・・」がキーワードになっているみたいで、もちろんわたしも楽しんだんですけども、受けがイイみたいです。密蔵院は今年もいってみたいとおもいます。
> 巾着田が第1位でしたね。
> 前回フライングして訪問した時に、第8位まで掲載されていて、
> まもちんさんの巾着田の旅行記を思い出して、
> 巾着田は何位かな?と思っていたら、第1位だったとは!
> たしかにあの赤は、とても印象的でなかなか忘れられないですね。
10位以内は個人的にほとんど差がないんですけども、巾着田については毎年かかせないスポットになりました。ここを抜くとすれば、ひたち海浜公園のネモフィラかなぁなんておもっています。まだまだ先ですが、楽しみです♪
ほんでもって、今年もairpentaroさんの旅行記を楽しみにしていますね。駅ハイに加えて、今年も流鏑馬とか、スカイツリーの旅行記をUPしていただけるでしょうか♪
- まみさん 2009/12/31 18:44:20
- 安比奈が三位、感慨深ーい@
- まもちんさん、こんにちは。
ベストテン面白かったです。
甲乙付けがたし、分かる気がするなぁ。
森林公園の9回分だけ、また今年も中途半端なベスト9をやりましたが、とっても迷いましたもの。
吉野は残念でしたね。
タイミングというのも確かに印象を大きくかえますわ。
それに加えて私の場合はアクセスの大変さも加わるかも。
- まもちんさん からの返信 2010/01/03 00:28:55
- RE: 安比奈が三位、感慨深ーい@
- まみさん、あけまして、おめでとうございます。
> 吉野は残念でしたね。
> タイミングというのも確かに印象を大きくかえますわ。
> それに加えて私の場合はアクセスの大変さも加わるかも。
> たとえば、両神のセツブンソウも、良かったけどまた行きたいかというと苦しいものがあるので、自分にとっての稀少価値という意味でポイントがアップしそうです。
秩父、長瀞あたりは電車だとちと辛いかもしれないですねぇ・・。確かにアクセスの良さも大きなポイントですよね。
今年もたくさん花を見にいかれるんでしょうか。まみさんの旅行記も楽しみにしていますね。今年もよろしくお願いします。