銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「無理だろ〜、どうせ!」と思っていたミスチルのドーム公演に当選してしまった私。<br /><br />当然、有料だけど、ずっと行きたくてもタイミングが合わず行けなかったミスチル・・・。もう逃したくない!<br /><br />夜遅くなってしまうので、泊まりがけで東京へ。<br /><br />今回は銀座のギャラリーを巡ったり、サントリー美術館や国立西洋美術館の常設展などゆったり鑑賞♪<br /><br />最高のクリスマスだった★

やっぱりARTなクリスマス★

2009/12/24 - 2009/12/25

morisot

morisotさん

夜遅くなってしまうので、泊まりがけで東京へ。

最高のクリスマスだった★

まずは、池袋のホテルに荷物を預け、ランチ。

その後、東京ミッドタウン内サントリー美術館へ。

「清方ノスタルジア」を鑑賞♪

1回来てるけど、大幅に展示替えがあるので、また見に来ました。

これは「春雪」かな?

やはり清方の美人画は最高!

こんな感じのエントランス。

ここってガラス張りの展示だから、最初好きじゃなかったんだけど、すごく落ち着いた雰囲気で最近は好きになった。

見終わったころには、もう日が暮れて・・・

イルミネーションが綺麗★

こんな感じの装飾も、オシャレ♪

このようにたくさんぶら下がってます。

下から見ても綺麗。

クリスマスのお店が並んで、みんな買い物に夢中。

なんか、ヨーロッパみたいな感じだった。

・・・と写真なんか撮ってたら、もう5時半!

東京ドームへ移動せねば!

ああ・・・なんとか6時には着いた><

いよいよミスチルのコンサート!

これを見てテンションあがります!

人が多いな〜、やっぱり。

ちなみに4万7千人だって、桜井さんが言ってたっけ。

この木のライトアップ、なかなかいいな〜★

奥に観覧車も見えるし♪

観覧車をアップで。

このグリーンのライトアップも素敵♪

会場でもらった記事です。

もう、コンサートは最初から総立ちで、すごく盛り上った!

隣の女の子、裸足になっていたんだけど・・・(笑)

このアルバムの「HANABI」はもちろん、懐かしい「名もなき詩」とか、「終わりなき旅」とか歌ってくれて、何度も泣いてしまった。

アンコールの最後は「GIFT」。
    でも・・・TV中継が終わってから、特別に「イブだから」ということで「抱きしめたい」をしっとり歌ってくれたんです!

もう桜井さん最高〜〜〜〜★

お金がないので(笑)、ささやかな記念にキーホルダーを買った。

色々な色があって、パープルを選んだ。

東京ドームシティって、しばらく来ない間にこんな素敵なことになってたの???

バックのピンクの噴水も心憎い〜〜〜★

後楽園駅に向かっていくと・・・

こんな光のゲートがずっと続いていた。

しかし、右のライトアップされた遊園地?が綺麗で・・・

このメリ−ゴーランド、ヤバイ〜〜〜★

乗りたい・・・お前、何歳だと思ってんだよ!

と1人で突っ込む。

「わぁ、なんですかこれは〜〜〜〜!」
    (のだめ調で読んでください・笑)

「しゅてき、しゅてき〜★」
    (同じくのだめ調で)

この青い球体に完全に「萌え」た私。

振り返ると、こんな景色★

ヤバイ、これ〜〜〜★

家に欲しい…置く場所ないけど。

ここが光の通路?の出口。

東京ドームさん、感動をありがとう!

後楽園駅前のビルも、クリスマスモード★

翌日は、銀座のギャラリーへ。

これは途中で見つけた可愛い雪だるま???

いや、人形かな〜?

どちらにしろ可愛い♪

ホントはこんな感じで、ツリーの下にさりげなくいたのです。

う〜ん、オシャレなディスプレイ!

やっぱり銀座は違うな〜★

靖山画廊「たいせつなもの展」に行った。
    なんか小さな作品ばかりで、可愛かった♪

お隣の山下画廊のディスプレイされていた絵が素敵だったので、ここも鑑賞。

買えないけど、お気に入りの画家さんを見つけられてうれしい。

これはその通りの建物の壁画。

こんな感じで、ずっと同じ絵が並んでた。

• きっかけはX&#39;mas アートフェスタ〜銀座からのおくりもの〜。<br /><br />各ギャラリーとも、お手頃な値段の絵を展示していて、買えない私にはちょっとつらかったけど、見てるだけでも楽しい。<br /><br />何よりギャラリーの人が優しかったりすると、「また来よう」と思える。<br /><br />よかったのは、ギャルリーためなが。<br /><br />「名品展」を開催していて、大好きなシャガールやデュフィ、ローランサン、ルノワール、藤田嗣治、ボナール、キスリング、パスキンなどなど・・・。<br /><br />中でもシャガールの「花束と恋人」に一目ぼれしたけど、とてつもない値段だろうから聴きもしなかった。<br /><br />よかったなぁ〜、ここ見れて。

きっかけはX'mas アートフェスタ〜銀座からのおくりもの〜。

よかったのは、ギャルリーためなが。

よかったなぁ〜、ここ見れて。

ルイ・ヴィトンのディスプレイ。

個人的にはあまり好きなブランドではない。

でもディスプレイは好き(笑)

疲れたから、ちょっと休憩〜。

R25カフェ、とかいうリクルート関連のカフェに入った。

ベーグルとカプチーノ、美味しかった♪

カプチーノのハート★

やっぱりこうでなきゃ!

休んだので、外堀通りの泰明画廊へ。

ここは、ヒロ・ヤマガタの絵がなんと80%OFFに!

もちろんリトグラフだけど・・・。

「モンマルトルの花火」の絵がすごく気に入ったけど、大きくてうちには飾れない。

「フィレンツェ」は逆に4分の1の大きさで、何とも・・・。それでも額なし1万だし。

結局、セールしてたデルヴォ―の画集(千円!)を買った。ドイツ語だけど・・・そこがまたいいかな、と。

これは表紙。

はじめはあまり好きじゃなかったんだけど、この「海に近い」を見て、すごく気になりだした画家。

この絵は姫路市立美術館にある。

この背景と裸の美女のミスマッチにはまってしまった・・・・。

「レースの行列」

こういう古代的な建物に美女、という組み合わせが多いかな〜。

じゃぁ、これは何?と聞かれても・・・(笑)

ドイツ語なので

Die groBen Sierenen

です><

左に胸もあらわな美女が並び、右にも裸婦が・・・。

そしてやはり古代神殿、奥の海の浜辺では人魚たちが手をあげている。

なんて絵・・・。

このモノクロがまたいいんだよね〜。

汽車もデルヴォ―の絵によく出てくるモティーフ。

「クリシス」

暗闇にローソクを持った裸婦、そして赤い階段・・・。

この人の織りなす世界は、どうしてかくも幻想的なのだろう。

さっきの画廊で、実はボッティチェリとミロの画集があって、すんごく悩んだんだんです・・・・。

でも両方とも大きくて分厚くて、1万円だった。

ボッティチェリに関しては地元の図書館に日本語版があるから、ミロで迷ったけど・・・・。やめておいた。

というわけで、結構疲れたのでおやつタイム。

このパフェ、めちゃくちゃ美味しいんだけど???

タピオカ?という、あのプチプチした食感とアイスがたまらない〜〜〜。

疲れが取れそう^^

最後は、国立西洋美術館へ。

なんでって?

上野から電車に乗って帰るから(笑)

・・・・というのもあるけど、ここの常設展って、結構な量だから企画展のついでに見られないんだよね〜。

ここの中庭もイルミネーションが綺麗だった。

グリーンがいいな。

ロダンの「地獄の門」のある方に、クリスマスツリーが輝いていた。

よく見ると、色々なモノが飾ってある!

そういえば、HPに飾り付けする人募集!
    みたいな記事あったな〜。

みんなで飾ったんだね★

ありがとう、西洋美術館!

今更ロセッティやミレイの作品に気付いてごめんなさい><

すごくよかった・・・。

また、これを見に来るから(笑)

奥のカフェらしきところもイルミネーション★

クリスマスは心浮き立つモノですね♪

はぁ〜、最高のクリスマスだった!

そういえば、西洋美術館で見た絵を・・・

ロセッティ「愛の杯」

ロンドンに行くまでは、気づきもしなかった・・・。

やはり妖艶。

ルーベンス「眠る二人の子供」

赤いほっぺがCUTE♪

マリー・ガブリエル・カペ「自画像」

こんな美しい画家がいたなんて・・・・。

他にも名画はたくさんあれど、自分の目で確かめてくださいね★

• kumさん 2010/01/16 02:58:36
    はじめまして
    morisotさん、はじめまして!
    足跡を辿って参りました。

ミスチルのクリスマスのコンサートに行かれたんですね!!
    羨ましすぎる!!!!
    アンコールでGiftというのもいいですね。
    CDでも泣いてしまう私は生で聴いたらやばすぎます。
    マスカラはしていけないわ(笑)

morisotさんはアート好きなんですね。
    私も詳しくないですが見るのは好きなので
    morisotさんのArt旅行記を今後も楽しみにしてます。

kum

morisot

morisotさん からの返信 2010/01/17 21:10:34
    RE: はじめまして
    kumさん、はじめまして★足跡たくさんつけてすみません><

> ミスチルのクリスマスのコンサートに行かれたんですね!!
    > 羨ましすぎる!!!!
    > 何度も泣いたとのこと。やっぱり生で演奏を聴くと違うのでしょうね。
    > アンコールでGiftというのもいいですね。
    > CDでも泣いてしまう私は生で聴いたらやばすぎます。
    > マスカラはしていけないわ(笑)

もう泣きっぱなしでしたよ、私・・・(笑)
    桜井さんは小さくしか見えなかったけど、同じ空間にいるというのは全然違いますね!
    みんなで一緒に歌ってましたよ♪GIFTとか・・・。
    > morisotさんはアート好きなんですね。
    > 私も詳しくないですが見るのは好きなので
    > morisotさんのArt旅行記を今後も楽しみにしてます。
    ありがとうございます。最近の私は、アートと音楽と旅を糧に生きているような・・・(笑)

今日もサントリーホールでブラームスとショパン聴いてきました。

morisotさんのトラベラーページ